GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

магазин дымоходов

Королевой кухни по-прежнему остается плита

Как правило, перед покупателями встает вопрос: какую плиту предпочесть, газовую или электрическую? В нашем городе несомненными лидерами по продажам являются первые. Считается, что на “живом” огне пища готовится более вкусная. Электрические же плиты покупают, в основном, жильцы новых высотных домов, в которых проведено специальное электрооборудование.

Обычная газовая плита, в среднем, стоит 4–6 тыс. руб., а плита волгоградского производства “Дарина” – всего 3 тыс. В этом случае выбранная вами техника будет обладать достаточно скромными возможностями: четыре конфорки и духовка с термометром для определения температуры нагрева. Электрическая – несколько дороже, ее цена колеблется от 6 до 8 тысяч рублей. А желание иметь на кухне плиту-компьютер от известных фирм “Кайзер”, “Бош” с множеством функций и программ заставит вас раскошелиться на 15–20 тысяч. Правда, такая высокая цена вполне оправдывается качеством.

Современные электрические плиты бывают двух видов: классические с эмалированной рабочей поверхностью и конфорками-блинами и био- или стеклокерамические с нагревающейся стеклянной панелью. Их цена не ниже 10 тысяч рублей. Такие плиты быстрее справляются с готовкой, но, к сожалению, тоже не лишены недостатков. Один из них – абсолютно гладкая поверхность с низкими бортиками. Так что, возможно, убежавшее молоко вам придется вытирать не только с плиты, но и с пола. К тому же готовить на такой плите можно только в посуде с идеально ровным и гладким дном, без малейших признаков деформации.

Заслуживают внимания плиты с системой “газ-контроль”, которая защитит вас от утечки газа. Если внезапно погаснет пламя (например, если закипевший чайник зальет конфорку), газ автоматически выключится. Защитной системой могут быть оборудованы либо конфорки, либо духовка, либо и то, и другое одновременно.

В качестве полезной дополнительной функции можно отметить систему электрического розжига. Пользоваться ею проще и удобнее, чем традиционными спичками или пьезозажигалкой, для этого нужно всего-навсего нажать на кнопку. Плиты могут быть оснащены подсветкой, грилем газовым или электрическим. Таймер – еще одна важная функция, с помощью которого можно запрограммировать работу духовки. Сигнал сообщит о том, что пища готова. Дорогие плиты стоимостью от 20 тысяч снабжены статичной духовкой “семь поваров”, обладающей множеством режимов – запекания, разморозки, разогрева и других. Если ваши домочадцы – истинные гурманы, вы можете не только печь пироги в мягкой кондитерской духовке, но и готовить свинину, утку, телятину. Для приготовления пиццы и курицы создателями предусмотрен отдельный режим, так же, как и для доведения до готовности цыпленка на вертеле, гамбургеров, морепродуктов и овощей.

Примером прогресса в бытовой технике являются встраиваемые плиты от фирмы “Gaggenau”, предназначенные для людей с высокими запросами. Одна из характерных разработок в моделях последнего поколения – специальная газовая горелка для любителей азиатской кухни, позволяющая готовить на сковородах большого размера. Пламя мощностью до 5 кВт поступает одновременно из центральной, внутренней и внешней части горелки, что позволяет ему равномерно распределяться по всей поверхности посуды.

Для многих немаловажное значение имеет дизайн. Рабочие поверхности, эмалированные или выполненные из “нержавейки”, имеют свои недостатки. Для ухода за последней нужны специальные средства бытовой химии. На эмали пятна менее заметны, но она чаще подвержена повреждениям, есть вероятность сколов и царапин. Эмаль импортных моделей намного надежнее. Зарубежные фирмы-производители “Индезит” и “Ардо” предлагают доступные по цене качественные плиты. А из отечественных моделей наибольшим спросом пользуются плиты “Гефест”.

Покупатель должен знать размеры плиты. Новое приобретение должно вписаться своими габаритами в кухонный гарнитур. Стандартные размеры плит – 50 на 50 см и 60 на 60. Для малогабаритных кухонь фирмы “Канди” и “Индезит” выпускают модели 50 на 54 см. Любителям неординарных решений придется по вкусу встроенная плита. Она хороша тем, что духовку, которая продается отдельно, можно встроить в мебельную стенку и расположить ее на удобной для вас высоте. При этом составляющие плиты работают от одной общей панели управления.

Среди нынешнего разнообразия газовых и электрических плит главное – отыскать модель, полностью соответствующую вашим запросам и финансовым возможностям. Сделать это можно в сети магазинов “Эльдорадо”, “Мир техники”, “Техномаркет” и “Хом-Ти Трейд”.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования