GISMETEO: Погода по г.Волгоград
компетентное управление способно сделать соцстрах самодостаточным

Наш корреспондент встретился с управляющим отделением фонда Николаем Павловичем Давыдовым накануне вручения ему на I Межрегиональном форуме налогоплательщиков Южного федерального округа новой награды – «Золотой Ники».

Трудное дело не зря называют «мытарством»

Осуществление социального страхования Волгоградским отделением фонда нельзя назвать простым и беспроблемным. Две цифры говорят сами за себя: по данным областной налоговой службы, в области имеется свыше 70 тысяч налогоплательщиков, тогда как страхователей, зарегистрированных в региональном отделении Фонда социального страхования, насчитывается только 52 тысячи.

Окончание на стр. 6

- Вот вам и «серые» зарплаты, - прокомментировал эти цифры Николай Павлович. - Отсутствие регистрации работодателей в нашем фонде фактически означает отсутствие социального страхования их работников. Ни больничные листки, ни санаторные путевки, ни пособия им в этом случае не положены.

Другая проблема, еще не вполне решенная: давняя практика занижения официальной зарплаты. Управляющему региональным отделением памятна еще недавняя ситуация, когда две-три тысячи предприятий в своей отчетности показывали нулевую зарплату. В «арсенале» злостных неплательщиков и такой метод, как открытие множества счетов в банках, в том числе счетов-однодневок для проведения разовых финансовых операций. В результате их работники оказывались без социальных пособий. А ведь они, по идее, должны сопровождать каждого человека на протяжении всей его жизни, от рождения и до смерти. Отсутствие социальной защищенности граждан разрушает стабильность общества. И это несмотря на то, что обязательность платежей в Фонд социального страхования установлена государством. Впрочем, не зря трудное дело на Руси издавна называют «мытарством», от слова «мытарь» - сборщик установленных государством платежей.

В Волгоградском региональном отделении ФСС к злостным неплательщикам применяются всевозможные меры: выставляются инкассовые поручения на их счета, предъявляются иски, используются методы административного давления через систему прокурорского надзора и комиссии по неплатежам при администрациях разных уровней. В немалой степени благодаря активным действиям администрации Волгограда среднюю зарплату на предприятиях города удалось поднять в этом году до пяти с лишним тысяч, отметил Николай Давыдов. Существенно и то, что около года назад для борьбы с неплательщиками удалось наладить централизованное взаимодействие с управлением Министерства по налогам и сборам по Волгоградской области, оформленное соответствующим соглашением о предоставлении друг другу сведений по учету работодателей.

- Скоро ни один работодатель не пройдет мимо нас безнаказанно, - подчеркнул Николай Давыдов. - Сведения о работодателях и о количестве заключенных ими трудовых договоров на основании соглашения о взаимодействии передаются в наше региональное отделение.

К нарушителям применяются различные предусмотренные законом меры: за нарушение срока регистрации они по решениям суда платят штрафы в размере от 5000 до 10000 рублей, а за деятельность без регистрации с применением труда наемных работников - не менее 20000 рублей. Налажено также взаимодействие с областной прокуратурой и службой судебных приставов о взыскании просроченных платежей. Только за первый квартал 2005 года региональным отделением было направлено в службу судебных приставов более сотни постановлений о принудительном взыскании задолженности за счет имущества страхователей-должников, и в результате 35 страхователей уже погасили свои долги.

Все эти методы доказали свою действенность. За первый квартал 2005 года задолженность всех страхователей не только не выросла, но и снизилась на 0,6%, а по сравнению с тем же периодом - почти на 5%. Самое же главное достижение - снижение более чем на 6% так называемой просроченной задолженности.

Несомненное достоинство предпринятых региональным отделением мер - их справедливость. Ведь речь идет о суммах, предназначенных в первую очередь для работников самой организации-плательщика, поскольку ФСС применяет зачетную систему расчетов со страхователями. Это означает, что платежи, подлежащие перечислению в фонд, уменьшаются на суммы фактически произведенных предприятиями выплат своим работникам в связи с их временной нетрудоспособностью и иными страховыми случаями. Необходимо только соблюдение принципиального условия - обеспечение достоверности сведений организаций о социальных платежах в интересах работающих. С этой целью за 2004 год работниками регионального отделения ФСС произведено более 3 тысяч выездных и камеральных проверок страхователей и плательщиков единого социального налога, по результатам которых было не принято к зачету расходов на сумму свыше 9 миллионов рублей. А с 1 января 2006 года будут проводиться камеральные проверки всех зарегистрированных страхователей, для чего готовится соответствующая компьютерная база данных.

*

Хороший пастух не снимает шерсть вместе со шкурой

Жесткие меры борьбы с неплательщиками - не самоцель для работников регионального отделения ФСС.

- Нам важно, чтобы предприятия сохранились, чтобы они работали, - подчеркнул Николай Давыдов. - Если затянуть веревку слишком сильно, предприятие погибнет, масса людей окажется на улице. Кто же из этой ситуации выйдет победителем? Ни люди, ставшие безработными, ни мы, если останемся без платежей. Поэтому прежде чем прибегнуть к крайним мерам, используем все возможности мирного урегулирования.

Когда предприятия проявляют готовность к сотрудничеству, им идут навстречу. В том числе и самому большому должнику фонда в нашем регионе - Волгоградскому тракторному заводу, отпраздновавшему на днях свое 75-летие. На его долю приходится более 40 миллионов рублей задолженности - это почти половина тех 96 миллионов, которые задолжали региональному отделению все предприятия и организации области. Казалось бы, ситуация хуже некуда, однако Николай Павлович отметил, что в 2004 году завод снизил свою текущую задолженность почти на 7%, в начале 2005 года погасил первые 10 миллионов своей просроченной задолженности и в настоящее время исправно платит текущие платежи.

*

Первым делом - санаторий, ну а офисы - потом

Собранные фондом деньги не лежат «под спудом». В 2004 году только на летний отдых детей региональное отделение потратило более 146 миллионов рублей, благодаря чему было оздоровлено свыше 56 тысяч детей. А в нынешнем году планируется потратить на это около 180 миллионов. Следует отметить, что фонд оплачивает полную стоимость путевок в санаторные оздоровительные лагеря, 50% стоимости путевок - в загородные детские лагеря, а в случаях с организациями бюджетными и находящимися в трудном финансовом положении - 85%. И это лишь одно из многих направлений деятельности регионального отделения, среди которых есть и поистине уникальные, например - санаторий «Волгоград».

В 1992 году, когда Фонд социального страхования выделился из профсоюзов, основные объекты будущего санатория «Волгоград» «существовали» только в виде чертежей проектировщиков или фундаментов, за исключением уже завершенных строительством инженерных сетей и водогрязелечебницы. Николай Давыдов не скрывает, что проявил настойчивость, добиваясь передачи фонду этой новостройки. И с первых дней своего существования региональное отделение щедро финансировало это строительство, откладывая «на потом» решение проблемы обеспечения себя собственным удобным офисом. Заботами Николая Павловича были возведены 9-этажный спальный корпус с палатами повышенной комфортности, отделения кардиореабилитации, неврологии, гастроэнтерологии, лечебно-оздоровительный корпус. Помогли, конечно, и «вливания» из федерального фонда.

- Сейчас, после инфляции и деноминации, когда вспоминаешь о том, какие средства приходили - два-три миллиона рублей, - думаешь: «Какие это маленькие, смешные даже суммы!» - улыбается Николай Давыдов. - Но в то время это были довольно большие деньги, на которые мы и продолжали развитие санатория. Наверно, помогло еще и то, что другие региональные отделения просили деньги на офисы и квартиры, а мы - на санаторий.

Кстати, «Волгоград» в пору его возведения был единственной здравницей в системе федерального Фонда социального страхования, что отчасти и помогло финансированию строительства. Сегодня ФСС располагает уже 11 санаториями в разных регионах, но центр реабилитации «Волгоград» (такой ныне статус у санаториев фонда) является и среди них одним из лучших. В «Волгоград» для реабилитации направляются больные из 32 регионов, в том числе из Иркутска, Норильска, Якутии и Камчатки.

И только в 2001 году, после успешной сдачи великолепного санатория отделение приобрело наконец свой собственный офис - кстати, довольно скромный, находящийся в торце пятиэтажки по улице Донецкой, 16, в не слишком престижном уголке города, неподалеку от противочумного института.

*

Лиха беда начало

Оглядываясь назад на годы, прошедшие со дня основания регионального отделения, Николай Давыдов порой сам удивляется тому, как много удалось сделать. Ведь, помимо упомянутой уже проблемы с офисными помещениями, надо было спешно решать и иные, более сложные. И «отправной точкой» послужил небольшой, насчитывавший всего 13 сотрудников отдел по государственному и социальному страхованию в составе аппарата областного совета профсоюзов. В этом подразделении Николай Давыдов трудился с 1981 года: сначала доверенным врачом, затем заместителем руководителя и руководителем. Компетенция этой структуры была ограниченной: финансовые, контрольно-ревизионные и плановые функции принадлежали облсовпрофу. Ситуация в принципе не изменилась и после того, как отдел был в 1990 году преобразован в Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования в составе Федерации независимых профсоюзов России. И только после того, как фонд в 1992 году был отпущен профсоюзами в «свободное плавание», самостоятельность его региональных отделений значительно расширилась. Отныне им нужно было заниматься не только методическими вопросами социального страхования, но и управленческой деятельностью, для чего в первую очередь надо было обеспечить себя собственными кадрами финансистов, ревизоров, плановиков, юристов.

- Начинали мы с 13 человек, а сейчас по области в нашей системе насчитывается почти 400 сотрудников, из них около 130 - в центральном областном аппарате, - подытожил Николай Давыдов. - Только не надо пугаться: дескать, «разросся бюрократический аппарат». Когда мы работали в системе профсоюзов, функцию социального страхования обеспечивало гораздо большее число людей, поскольку мы тогда полностью опирались на профсоюзные организации. В изменившихся условиях нам пришлось создать, помимо регионального отделения, 14 филиалов: 7 - в Волгограде, 1 - в Волжском и 6 - в районах области. В каждом сельском районе появились наши полномочные представители, которые вправе решать практически все вопросы социального страхования.

Набранных сотрудников нужно было учить. Ведь работа по социальному страхованию имеет немало специфических особенностей. Процесс подготовки кадров был нелегким, занял не один год, но увенчался успехом. Свидетельство высокого профессионального уровня работников волгоградского отделения - тот факт, что в Волгограде, благодаря инициативе Николая Давыдова, были открыты межрегиональные курсы повышения квалификации работников Фонда социального страхования. Подобных курсов во всей России насчитывается только 5. В Волгограде проходят переподготовку посланцы двадцати с лишним регионов России, находящихся на территориях трех федеральных округов: Южного, Поволжского и Центрального. В том числе приезжие из таких крупных центров, как Самара, Ростов, Краснодар и Ставрополь. Причем 80% преподавателей курсов - сотрудники регионального отделения.

- И это при всех прочих равных условиях: при такой же численности нашего аппарата, при таких же окладах, как в других отделениях, - подчеркнул Николай Давыдов. - Это дополнительная нагрузка на наш коллектив и проявление доверия к нам руководства фонда, его уверенности в том, что мы в состоянии на своей базе что-то показать, чему-то научить.

*

Жизнь приносит новые проблемы

К сожалению, не только успехи характеризуют деятельность Волгоградского регионального отделения. Есть и потери, причем по причинам, не зависящим от его сотрудников. Дело в том, что объем обязательных платежей в фонд социального страхования, устанавливаемый законодателями в виде процента на зарплату, начисленную организациями-страхователями, постоянно снижается. Первоначально этот показатель составлял 5,4%, затем, с введением единого социального налога, он снизился до 4%, а в этом году он стал равен 3,2%. Вместе с деньгами из системы Фонда социального страхования уходят и определенные функции. Так, например, «ушла» статья расходов по финансированию санаторно-курортного лечения трудящихся (кроме долечивания в условиях санатория после ряда перенесенных заболеваний).

Вместе с тем, у Фонда социального страхования появляются новые функции. В частности - обеспечение санаторно-курортным лечением федеральных льготников по федеральному закону № 122. Поэтому в региональное отделение потянулся поток новых посетителей - граждан, имеющих право на льготы. За один день накануне нашей встречи Николай Давыдов принял их 8 человек. Кому-то нужна путевка в санаторий, кому-то - коляска, кому-то - костыль и всем без исключения - внимание и участие. Нужна душевная щедрость, чтобы живо откликаться на чужое горе, но как раз ее Николаю Павловичу не занимать. По образованию он представитель самой гуманной профессии: врач-хирург. После учебы он остался на кафедре, готовил диссертацию, но в конце концов его властно позвало настоящее призвание - работа с людьми, для людей.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования