GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Без «перекрестного субсидирования» сетевое хозяйство области не сохранить

О том, как видятся нынешние проблемы взаимоотношений энергетиков и промышленных предприятий руководству ОАО «Волгоградэнерго», корреспондент «НДВ» беседовал с первым заместителем генерального директора по экономике и финансам компании Александром Сажиным.

– Александр Викторович, каково состояние сетевого хозяйства и трансформаторных подстанций, доставшихся вашей компании?

– В целом – неважное. В области 7 филиалов электросетей, обслуживающих 440 трансформаторных подстанций, около 11 тысяч трансформаторных пунктов и 58375 км электрических сетей различного напряжения.

Из 416 трансформаторов напряжением 110 кв., находящихся у нас на балансе, у 40% полностью исчерпан временной ресурс эксплуатации; из 61 трансформатора напряжением 220 кв. полностью отработали положенный срок 77%. А ведь это узловые элементы нашей системы, определяющие надежность энергоснабжения многих населенных пунктов и промышленных предприятий.

Львиную долю составляют сети сельскохозяйственного назначения напряжением 10 – 6 – 0,4 кв., половина которых находится в неудовлетворительном состоянии. Правда, большая часть этих линий очень мало нагружена.

Зато в крупных городах области сети и трансформаторы перегружены, что существенно снижает надежность их работы. Для поддержания системы в работоспособном состоянии приходится сокращать межремонтные периоды практически по всем видам оборудования, постоянно проводить диагностику и испытания, что требует значительных затрат.

Расходы на ремонт сетевого хозяйства и подстанций в 2005 году должны составить более 205 млн рублей. Главный источник средств для ремонта – амортизационные отчисления.

В этом году региональная служба по тарифам установила для нас отдельный тариф на передачу электроэнергии. В общем тарифе для потребителей области наша доля составляет 24%, около 2% – доля сбытовиков, остальное приходится на генерацию (ГК «Волжская» – прим. ред.).

– В вашем тарифе на передачу электрической энергии сидит и «перекрестка»?

– Именно у нас она и сидит. У генерирующей компании в тарифе «перекрестки» нет. Производство электрической энергии стало самостоятельным бизнесом. Тарифы для генерирующей компании определяются с учетом ее реальных затрат и включают определенную прибыль. Завтра эти тарифы станут полностью рыночными, то есть будут определяться спросом и предложением.

Потребители смогут выбирать – где, у кого и сколько им приобретать электроэнергии, а ее производители делать все для снижения ее себестоимости и увеличения собственной прибыли. У нас все по-другому. Мы в регионе монополисты, и стоимость наших услуг определяют государственные регулирующие органы, исходя из необходимых затрат и фиксированной прибыли.

В наши тарифы закладываются средства на ремонт сетей и энергетического оборудования, которые «нагружают» общий тариф на электроэнергию для потребителей. Они же представляют собой сумму «перекрестного субсидирования».

– Можно ли освободить промышленные предприятия от «перекрестного субсидирования», увеличив финансовую нагрузку на население?

– Если «перекрестку» снять с промышленных предприятий и перенести финансовую нагрузку на население, установив ему экономически обоснованный тариф, формально мы не пострадаем – нам все равно, кто будет оплачивать содержание сетевого хозяйства. Но рост неплатежей за электроэнергию в связи с этим может очень больно ударить по нашей компании – у нас просто не будет оборотных средств для выполнения необходимых работ.

Получается, что именно промышленные предприятия оплачивают сегодня работы по содержанию не только своих, а всех электрических сетей и подстанций области. И если они не будут этого делать, сети начнут «сыпаться». Процесс начнется с сетей низкого напряжения, которые находятся в худшем состоянии. И приведет к тому, что тысячи людей, многие поселки и села останутся без электричества.

Поэтому мы считаем, что сокращать «перекрестное субсидирование» надо очень осторожно.

– Что вы можете предложить, чтобы улучшить ситуацию в региональной энергетике?

– Можно создать инвестиционный пул с участием всех промышленных предприятий области. Цель – проведение работ по повышению надежности энергоснабжения. Можно было бы построить новые подстанции и отдельные линии электропередач, что резко снизило бы вероятность аварийного отключения электроэнергии на отдельных предприятиях. В частности, на алюминиевом заводе, который, по словам его генерального директора, в таком случае может «остановиться навсегда».

У нас нет денег на подобные работы, и маловероятно, что они появятся в ближайшем будущем. Кроме того, новые линии электропередач, построенные за деньги отдельных предприятий, могут освободить их от платы за передачу электроэнергии по региональным сетям. Правда, это палка о двух концах: другим предприятиям, которые не смогут построить такие линии, платить за транзит энергии придется больше.

 



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования