Хозяин «Автотрейда» Владимир Николаев признает только большие машины

–Владимир Игоревич, ваша компания, несмотря на то, что открылась в январе этого года, успела завоевать популярность на авторынке. А когда вы сами сели за руль машины?

–В 1978 году, четырнадцатилетним мальчишкой я приехал на каникулы к дяде в Сибирь. Он работал начальником на стройке, и у него был «запорожец». В те годы наличие даже такой машины считалось признаком высокого благосостояния. На проселочной дороге среди прекрасных хвойных лесов я впервые и ощутил прелесть управления машиной. Честно скажу – понравилось! Но своей долго не было: отец – офицер ракетных войск так и не смог воплотить в жизнь мечту о машине, хотя и стоял в очереди в военкомате. В студенческие годы в политехе удалось поуправлять танком – у нас была военная кафедра. К технике у меня вообще была особая тяга с раннего детства – отец прекрасно разбирался в электронике и научил меня собирать радиоприемники.

–В общем, заболев мальчиком машинами, вы, как только появилась возможность, начали менять их, как перчатки.

–Первая машина ВАЗ-2102 появилась у меня в 1994 году, когда я начал потихоньку приобщаться к бизнесу, оставив завод «Баррикады», где дошел до зам. начальника цеха. Я не был оригинален, и как многие, начал с киосков, и машина, хоть и старенькая, была просто необходима для работы – я в ней перевозил товар. Через полгода «Жигули» сменил на «Москвич» – бизнес развивался успешно. Еще через шесть месяцев пересел в «Ауди», которых, кстати, поменял три марки, сохраняя тенденцию улучшения. В общем, средство передвижения менял каждые полгода – перепробовал двенадцать различных марок. Была и «Волга», и «Форд», и «Опель-омега»…. Но есть закономерность – люблю большие машины, потому как при росте 190 сантиметров и весе 90 килограммов в маленьких чувствую себя некомфортно …

–Дефолт, наверное, ваши вкусы умалил…

–Да нет, на дефолте я даже подзаработал. В те годы уже занимался запчастями к сельхозтехнике, и так получилось, что за день до обесценивания рубля я обменял большую их партию на сельхозродукты. Пока машина с грузом пришла из Вологды в Волгоград, сельхозпродукты подорожали в несколько раз.

–Да, повезло. Ну, хоть к какой-нибудь машине вы испытывали долгую привязанность?

–На БМВ проездил около пяти лет, пока занимался запчастями. А сейчас езжу на «Крайслере».

–А покупатели какие марки машин чаще всего заказывают в «Автотрейде»?

–Хорошо расходятся французские «Сitroen» и японские «Тoyota». Последние надежны и неприхотливы и прекрасно переносят российские условия. Первые отличаются дизайном, высокой безопасностью и оснащенностью, по последнему слову электроники.

–Так как вас можно назвать знатоком машин, раскройте какие-нибудь автомобильные изюминки. Например, есть ли у разных марок классические цвета?

–Конечно! Вспомните только излюбленное изречение Генри Форда о том, что клиент может купить в его компании машину любого цвета, но при условии, что она черная. Король машиностроения долго не хотел выпускать «Форды» иных цветов. Хотя сегодня выпускают «Форды» всевозможных расцветок, у каждой марки все-таки есть свой – классический. «Феррари» должна быть красной. «Ломбарджини» – желтой. «Мерседес» – белым или черным. «БМВ» и «Волга» – черными. «Сitroen» чаще всего бывает красным. А вот «Ауди»-«космополит», ей к лицу любая расцветка.

–А какие тона любите вы?

–Я люблю темные, лишь самая первая моя машина была цвета спелой вишни.

–В одежде такие же вкусы?

–С охотой надену костюм темно-серого цвета.

–А какие напитки, сигареты любите?

–Последний раз курил в классе шестом. Алкоголем не увлекаюсь, хотя могу выпить пару рюмок дагестанского или настоящего армянского коньяка. К ужину ежедневно держу в холодильнике бутылочку холодного пива «Волжанин».

–А холодильник, кто заполняет?

–Я. Пока мы с вами разговаривали, от супруги Элины, с которой прожили 22 года, пришла СМС: «Купи сосиски, кетчуп и шоколадку». Первое, видимо, сыну – студенту, второе – для нее. Все что она заказывает таким вот образом, то я и покупаю после работы. Сам же в еде неприхотлив и могу приготовить практически все, когда есть на то время. Но его нет. Потому как я трудоголик и не могу без работы больше одного дня. Новогодние праздники меня изматывают бездельем, поэтому и за границу на отдых домочадцы отправляются без меня. А отдыхаю я за рулем под хорошую музыку.

–То, что вы – меломан я уже поняла. Мы целый час слушаем коллекцию студийных записей различных течений и рок, и классику, и джаз…

–Да, можно сказать, что я – ценитель прекрасного. Музыкальных записей и дисков собрал уже на целый магазин. Библиотека тоже дома есть, очень люблю Блока, Есенина. А творчество современного молодого российского поэта со сценическим именем Дельфин по крупицам выискивал в интернете. Так что у меня есть, что послушать на трассе. Под музыку я переживаю всю гамму человеческих эмоций, бурных страстей.

–А производите впечатление хладнокровного человека….

–Это вы точно подметили: со мной вообще невозможно поругаться, даже жене, видимо потому, что принимаю жизнь такой, какая она есть, а домочадцев – со всеми их достоинствами и недостатками. Мои любимые фразы: «Нужно играть теми картами, которые сдала судьба, а машиной нужно управлять, не напрягаясь».