Моя Религия - Это Любовь

–Геннадий Николаевич, вы известный бизнесмен, и тем не менее несколько лет назад выступали в цирке с “йоговским” номером: протыкали спицами диаметром пять миллиметров своё тело, крови при этом не было. А боль?

–Боли я тоже не чувствовал. Просто умею входить в такое состояние, потому что много лет занимаюсь восточной философией и восточными единоборствами. Являюсь тренером каратэ. В моей группе есть юноша с церебральным параличом, которого я научил ходить так, чтобы его дефект движения не был заметен среди здоровых людей. Нужно просто знать, по каким законам во Вселенной происходит движение. Я это знаю, и потому легко переплывал водохранилище и добегал из Волгограда до Мариновки, что возле Калача.

–Как и когда началось ваше увлечение восточными единоборствами и восточной философией?

–Лет с 11 мне пришлось искать пути, как выжить в детском коллективе. Тогда мои родители (мама – воспитатель детского сада, отец – педагог по образованию) из села Боголюбова Смоленской области переехали в Волгоград. И мне нужно было защищать себя в дворовом коллективе, который деревенского физически слабого мальчика не очень-то радушно принял. И я пошел учиться приемам борьбы в подпольную секцию – в советские времена восточные единоборства, как вы знаете, были под запретом. На тренировках возникло желание узнать о восточной философии, традициях больше. Когда запрет на все это с началом перестройки был снят, начал много читать специальную литературу, которая хлынула из-за рубежа, и заниматься каратэ в легальных секциях более серьезно. Ведь по законам Вселенной, нужная информация и учителя появляются, когда человек “созревает” до них. Два раза ездил на тренировки в Японию, был в Индии, где из трех тысяч конфессий, посетил сто пятьдесят, побывал в Тибете – родине буддизма.

–Как вам удается быть и адептом восточной философии, отрицающей материальные блага в угоду развития духа, и прекрасно чувствовать себя в мире бизнеса, живущего совсем по другим законам.

–Чтобы ответить на ваш вопрос, я хотел бы сделать вступление о двойственности человека вообще, в котором живет и “божество” и “эгоист”. В одном человеке преобладает второе начало, в другом – первое, но они есть в каждом. Божественное просветление дает человеку ощущать счастье внутри себя при любых внешних условиях.

Для меня бизнес – это лишь 10 процентов того, что для меня важно в этом мире: с ощущением радости и счастья проживать каждую минуту “здесь и сейчас”. Я не отказываюсь от материальных благ, но и не зацикливаюсь на них.

А, кроме того, я верующий человек, но не адепт одной религии. Моя религия – это любовь, поэтому я одинаково хорошо чувствую себя и в христианской церкви, и в храмах иных религиозных конфессий. Сейчас моим учителем является лама Оле Нидал, который приезжал в Волгоград и проводил здесь занятия

–А с подставившими вам подножку в бизнесе как вы поступаете?

–Я понимаю, что человек так сделал потому, что у него не было другого выбора. И даю человеку шанс, продолжая с ним общаться. Так же и с каратэ. Если раньше у меня были случаи, хоть и редкие, когда в ответ на агрессию я все же применял силу, то теперь вот уже много лет такого не происходит. Я нахожусь в гармонии с миром и окружающими меня людьми. Истинный мастер карате вместо удара найдет иные формы остановки агрессии.

–Вы, верно, часто медитируете. А в жизни, бизнесе это как- то помогает?

–Конечно! Если умеешь растворить в Божественном своего внутреннего “эгоиста”, то перестаешь испытывать и излучать злость. Тогда и партнеры по бизнесу чувствуют себя рядом с тобой в безопасном пространстве. Всех своих коллег я считаю друзьями. Кстати, многие сотрудники моей фирмы, тоже увлеклись восточной философией, а четыре человека ездили со мной в Непал.

–Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Как ваши домочадцы относятся к восточной философии?

–Дочь Настя – студентка университета. Сын Артем – студент политехнического института. Супруга Тамара, с которой прожили 21 год, работает в университете.

Восточную философию принимают, но сами не практикуют, поэтому, наверное, и в Тибет со мной не поехали. Вместе мы ездим только отдыхать, например, на море.

–Я слышала, что вы едите один раз в сутки – утром. Но при этом абсолютно не походите на человека, истомившего себя недоеданием.

–Действительно, вот уже около шести лет я только завтракаю. Мне этого достаточно, чтобы поддерживать свое тело. Ведь энергию мы получаем не только из пищи, но и от солнца, воздуха, воды. Я просто умею дружить со своим организмом. И хотя моя жена прекрасно готовит, я предпочитаю не то, что есть в холодильнике, а то, что мне захотелось. Приготовлю сам или поеду и куплю нужное. Питанию не придаю особого значения, поэтому и любимых блюд нет. Для меня пища – как бензин, который заливаешь ежедневно в бак машины. Пью, и то не часто, только грузинское вино. Потому как вино выходит из организма 4 – 5 дней, пиво – шесть дней, а сто граммов водки – 29 дней. При этом теряется энергия. Вообще не курю, потому курить вреднее, чем пить. И если предстоит выбор между тренировкой и походом в ресторан, выберу первое. В ресторанах, конечно, бываю. Но предпочту ему отдых у костра с гитарой в руках. Закончив в детстве музыкальную школу по классу баяна, самоучкой освоил фортепиано и гитару. Сам сочиняю и пою песни. Правда, студийных записей пока нет.

–Вы еще и альпинизмом на Эльбрусе занимались и с парашютом прыгали. А охоту и рыбалку любите?

–Нет, потому как не люблю лишать жизни живые существа. И в рулетку, и карты не играю, потому как понимаю, что те, кто этим занимаются, вступают в связь с сущностями тонких миров мироздания, которые, если помогли выиграть сегодня, “поимеют” вас завтра.

–А планы на будущее у вас есть или вы живете одним днем?

–Я бы хотел открыть школу продленного дня, в которой бы дети учились танцам, языкам, восточному единоборству встречались с интересными людьми – практиками в разных областях. Например, ламами, отшельниками, посвятившими себя молитве, успешными бизнесменами. По своей натуре я практик. Я не смог бы жить в нищете Непала так же, как и на Западе. Я был в Европе и Америке. Американцы кажутся мне слишком ленивыми и потому равнодушными. Европейцы слишком эгоистичны, они несчастны потому, что им не с кем даже поговорить по душам – там это не принято. Россияне – духовный народ, и поэтому я хочу жить здесь. Но на Тибете я, думаю побывать еще не раз – он влечет меня.