GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области стартовала акция «Подари ребенку лето – заплати алименты»

В Волгоградской области стартовала акция «Подари ребенку лето – заплати алименты». Инициаторы – судебные приставы региона – проводят ее каждый год. В надежде, что общество, наконец, обратит особое внимание на тех, кто отказывает своим детям в материальной поддержке.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области сегодня около 18 тысяч исполнительных производств по делу об уплате алиментов. Примерно 20 % – это дела злостных неплательщиков, чьи долги от 10 до 400 тысяч рублей. Интересно, что самые большие долги у безработных. Ведь для них размер алиментов 25 % от средней зарплаты по России. А она сегодня составляет почти 20 тысяч рублей.

На волгоградских улицах – баннеры с призывом заплатить алименты. А на экранах вдоль дорог каждые 5 минут мини-ролик, в основе которого рисунки детей, растущих в семье с одним родителем. Семья, но там, где нарисован папа линия разрыва. Грустное детское лицо. Это только часть акции, инициированной судебными приставами области. В каждом районном отделении с должниками проводятся беседы.

Ирина Протасенко, судебный пристав – исполнитель Советского районного отдела УФССП по Волгоградской области: «Оформляем приводы, стараемся обзванивать, пытаемся убедить прийти. Бывает, приходят добровольно».

11 мая в этот райотдел службы судебных приставов пришло всего 5 добровольцев. Притом, что злостных неплательщиков в Советском районе Волгограда, больше 200 человек. Впервые с должниками встречается Нина Болдырева – уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области. Для нее эта тема хорошо известна – очень часто к уполномоченному обращаются женщины, которые вынуждены растить детей в одиночку.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Бывают такие плачевные ситуации. Особенно, когда женщина четко знает, что ее бывший муж, отец ребенка, имеет доход, но скрывает его, находит возможности нелегального заработка, зарплаты в конвертах».

Ситуация изменится лишь после того, как закон ужесточит ответственность для тех, кто платит, и кто получает так называемую серую зарплату. А до тех пор остается лишь взывать к чувству ответственности нерадивых отцов и матерей. В том числе и с помощью проповедей.

Иерей Владимир Валенцев, священник храма святого пророка Божиего Илии: «Любое слово, как любое зерно, попавшее в землю, дает свои ростки. Так говорит Господь».

Эта акция продлится месяц – она приурочена к началу школьных каникул и ко Дню защиты детей. И еще – это часть большой общероссийской акции против жестокого обращения с детьми. Потому что отказывать своему ребенку в достойном уровне жизни – это тоже жестоко.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования