GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошли соревнования спасателей

Отработка навыков спасения утопающих. В акватории Волги завершились соревнования среди спасателей областной службы спасания во внутренних водах. 150 участников из трех регионов России в течение одного дня состязались в точности бросков спасательных кругов, скорости оказания пострадавшему первой медицинской помощи.

Погода уже осенняя, но желающих отдохнуть на пляже меньше не становится. Быть постоянно начеку спасателей понуждает неумолимая статистика гибели людей на воде. Каждый этап соревнований продуман таким образом, чтобы их максимально приблизить к случаям из жизни.

Василий Шаповалов, главный судья соревнований: «Спасателю дается на выход к месту бедствия - на поиск, извлечение и проведение реанимационных мероприятий – это 6 минут всего, ибо клиническая смерть человека не более 6 минут, т.е. до 6 минут мы можем вернуть человека к жизни».

Погружение в воду занимает две секунды. На поиск и обнаружение утопающего - еще 20. Плюс ко всему осложняет заплыв, вернее его отяжеляет, 30-килограммовый манекен. Стас Гребенник в рядах областной службы спасания во внутренних водах числится уже третий год. Держаться все это время «на плаву» ему помогают изнурительные ежедневные тренировки. А как же иначе, по его словам, спасатель – первый человек, который приходит на помощь терпящим бедствие.

Cтанислав Гребенник, спасатель: «Был тоже случай, когда у нас непосредственно у станции человек, получилось так, что упал в воду, а там лед шел, ну я скинул с себя зимнюю одежду и прыгнул – у меня руки судорогой свело, ну соответственно - оказали помощь – достали человека, ну ничего нормально, в принципе, единственное, что у него психологический шок был. Много ситуаций, в которых приходится реагировать – оказывать людям помощь».

Таких, как Стас, на соревнованиях собралось немного немало – 150 человек. Из 20 поисково-спасательных станций Волгоградской, Ростовской и Саратовской областей. В течение всего дня они погружались в воду, соревновались в точности бросков спасательных кругов.

Олег Королев, директор Областной службы спасания во внутренних водах: «Это те программы по спасательному многоборью, которые необходимы спасателю на сегодняшний день – это плавание, это гребля лодки, это спасение, выход катера по тревоге и другие. То есть, это дает возможность мне, как руководителю, определить готовность службы».

И как результат – в этом году почти две сотни спасенных человеческих жизней. К слову, спасение утопающих – дело рук не только самих утопающих, но и спасателей. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования