GISMETEO: Погода по г.Волгоград
страна нефти и песка даже природу «импортирует»

Шаг из зимы в лето прошел без особенностей, если не считать снятую верхнюю одежду еще в салоне самолета. Раздеваться до купальников тоже не пришлось: вода в море еще прохладная, хотя на солнце можно и загорать. Ничего не поделаешь – такой уж конец декабря в ОАЭ.

Остановились мы в Шарже – самом «строгорежимном» эмирате государства. К примеру, он славится крепостью «сухого» закона на всей его территории. Нет даже легких алкогольных напитков, не говоря уж о сорокоградусных изделиях, так привычных большинству россиян. Наверное, более идеального места для проведения безалкогольных свадеб и не найти. Конечно, если уж стало совсем невмоготу, то можно отправиться в столичный Дубаи, где сняты некоторые ограничения. Кстати, этой «дорогой жизнью» пользуются не только туристы, но и коренные жители.

Что бросается в глаза, так это повсеместное мужское начало. Женщин почти не увидишь. Без сильной половины они – никуда. Поразилась супружеской «чете»: мужу и его пяти женам. Традиционная «змейка» с главой семейства впереди неспешно прогуливалась вместе с многочисленными детишками. Эта картина вызвала у меня невольное восхищение. Сколько же надо иметь всего: и выдержки, и сил, и денег, чтобы содержать такую огромную семью! Не просто тянуть «от получки до аванса», а жить полнокровно, себе и другим в радость, при этом не обделяя вниманием, заботой и деньгами никого. Не всякий богач отважится на такое.

В магазинах стала замечать, что за скромностью одеяний и черной «паранджовой» неприступностью скрываются существа, предпочитающие носить платья от французских кутюрье, изящные туфельки на 12-сантиметровой шпильке и пользоваться дорогостоящей косметикой. О драгоценных подарках, помогающих «раскрепощать» женщин, и говорить не приходится: для жен из гарема они регулярны. И если не хочешь расстаться с репутацией всемогущего мужа, то будешь заботиться об этом всегда. Ведь так велит и шариат (свод мусульманских законов).

Что поражает в Эмиратах, так это гигантские торговые центры. В них предусмотрено все, чтобы ничто другое, кроме покупок, не обременяло вас. Например, c кем оставить маленьких детей, где утолить голод или просто отдохнуть. Есть даже комната для молитв, так как истинный мусульманин обязан совершать намаз пять раз в день. Кстати, в каждом номере отеля имеется золотая стрелка, указывающая путь к Мекке.

Обилие товаров: от канцелярских кнопок до суперавтомобилей – ослепляет даже богачей, привыкших к роскоши. На равных соседствуют товары под маркой известных брендов и только завоевывающие рынок. Магазины можно сравнить с бесконечно длинными аллеями, обрамленные золотом, жемчугом, парчей, красным деревом или хрусталем.

Мы встретили здесь столько хорошего текстиля, что не удержались от покупок. Самое невероятное в том, что в здешних магазинах одежды можно приобрести не только все лучшее в мире, но и выбрать костюм или платье на человека с уникальными пропорциями. При этом никакой подгонки, как будто все сшито по индивидуальному заказу. Огромный выбор и замечательных игрушек.

Рестораны и кафе торговых центров рассчитаны и на вкусы иностранцев. По крайней мере, здесь сосредоточено 10 национальных кухонь. Кстати, мне понравилась местная шаурма. Отличается от «волгоградской» и по вкусу, и по форме подачи. Перекусив, можно отправляться и под своды специального шатра, где стоит кальян и диван. Вроде курительной комнаты по-арабски. Наши любят здесь фотографироваться. Одно плохо – продавцы не говорят по-русски. Такое же отношение к немецкому и французскому языкам, общение только на английском.

Надо сказать, что в первый же день приезда в отеле нас встретила табличка с просьбой не появляться в вестибюле с обнаженными частями тела. Никаких «мини», никаких декольте, а уж «бикини» и подавно. Интересно: Турция тоже считается мусульманской страной, однако в кафе можно запросто войти и в купальнике. И там, и здесь зарабатывают на туризме, но в ОАЭ, думается, более строгие нравы потому, что еще не иссякла вся нефть.

Традиционный шведский стол в отеле оказался не таким обильным, как в других странах. Это нас даже удивило. Понятно, что нет блюд из свинины, но разнообразить стол хотя бы фруктами было бы неплохо. Новогодние торжества, как у нас, с размахом, здесь не проводят. Так, нечто отдаленное, как дань уважения гостям страны. Ни елки, ни шампанского в Шарже не увидишь. Тем не менее, подобная смена обстановки помогает лучше оценить то, к чему привыкли в России.

Коренное население Эмиратов весьма богатое. Но оно составляет лишь малый процент. Нет ни одного араба, который работал бы здесь слесарем, таксистом, короче, обслугой. Эти должности давно заняты «лимитой» из Индии, Вьетнама и т. д. Очень много их и на обслуживании туристов: в отелях и ресторанчиках. Они живут в специальных домах-общежитиях, как правило, недалеко от гостиниц, по утрам за ними приезжают автобусы.

Занятие титульной нации – торговля, средний и крупный бизнес, финансы. Всегда одетые в белые одежды, они, не спеша, попивают кофе, тихо беседуют, перебирая четки, в общем, живут в свое удовольствие.

Что ж, можно и отдохнуть, ведь сделано в стране немало. Кроме песка и нефти, здесь не было ничего. Все остальное завозилось, включая траву. И даже сегодня здесь хватает безжизненных мест. Правда, встречаются и рукотворные чудеса. Едешь по выжженной пустыне и вдруг – громадный фонтан посреди песков. Проехал пару километров и снова подобное зрелище. То ли деньги девать некуда, то ли это места будущих оазисов.

А отели в Эмиратах растут очень быстро. И, что удивительно, ни одного похожего друг на друга. У каждого своя особенность, изюминка. Ведь знаменитый отель «Буш Эль Араб», воздвигнутый в виде исполинского паруса, до сих пор считался визиткой ОАЭ. Вскоре его славу затмит более глобальный проект: комплекс из городов-отелей в открытом океане, строительство которого уже началось.

Что понравилось еще, так это повсеместная чистота и ухоженность. Такое ощущение, что за каждым деревом или кустарником закреплен человек. Очень много секьюрити. Только переступил какую-то границу, к примеру, вышел вечером к пляжу, тут же вырастает, словно из-под земли, охранник и, извиняясь, говорит, что уже закрыто. Кстати, стерегут надежно. И делается это для того, чтобы избежать любого ЧП с иностранцем. За детей было не страшно: чтобы здесь потеряться, им требовался, как минимум, диплом инженера.

Неожиданность, правда, подстерегала нас в другом месте. Еще в самом начале мы поехали на такси в Шаржу из Дубаи. На этот вид транспорта, кстати, и приходится большая часть всех пассажирских перевозок в стране. Правда, здесь есть государственные такси и частники. У первых оплата строго по счетчику, у других – по договоренности. Видимо, частник решил по-легкому «срубить» с нас деньги и стал кругами подбираться к нашему отелю. Мы не на шутку испугались: страна ведь чужая, неизвестная, и что задумал водитель – непонятно. К счастью, все обошлось, но с той поры мы уже садились только в государственные такси.

  

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования