GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Администрация Волгограда нашла способ потеснить перекупщиков на городских рынках

Многочисленных волгоградских садоводов и огородников должно порадовать известие о намерении городских властей провести для них конкурс «Волгоградский дачник – 2005». Для победителей, которые вырастят самые крупные плоды, предусмотрены довольно солидные награды: 15 тысяч рублей – за 1-е место, 10 тысяч – за 2-е и 5 тысяч – за 3-е. Чтобы в мероприятии было удобно принять участие всем волгоградцам, в каждом районе города определены три рынка, где садоводы с 20 июля по 6 сентября смогут предъявить и запротоколировать свои достижения.

Затем лучшие из лучших получат возможность выставить свои чудо-плоды во время празднования Дня города (для этого им обещано выделить участок улицы Советской от офиса «Альфа-банка» до мэрии) и получить награды. Как сообщил господин Новиков, он и сам, будучи садоводом, рассчитывает попасть в число призеров за свои отменные груши.

Должна порадовать местных сельхозпроизводителей и другая информация, прозвучавшая в ответ на вопрос вашего корреспондента: что предпринимается против перекупщиков, заполонивших, судя по сообщениям прессы, все российские рынки? По словам господина Новикова, на рынках города выделены специальные места для торговли местных фермеров и дачников. Прозвучали наименования рынков и цифры, соответствующие количеству выделенных торговых мест, двухзначные и даже трехзначные. Кроме того, проведены совещания с работниками районных администраций, на которых перед ними поставили задачу защищать интересы местных сельхозпроизводителей. А с 1 августа начнется реализация овощных и бахчевых культур на 30 летних площадках, которые, как правило, разместятся неподалеку от постоянных рынков. В отличие от последних, на эти площадки смогут заезжать большегрузные автомобили, так что торговля развернется прямо с бортов.

Как рассчитывают в департаменте предпринимательства и потребительского рынка, все эти меры позволят в текущем году увеличить реализацию для нужд волгоградцев основных овощных и бахчевых культур. В соответствии с прогнозом, будет продано: картофеля – 13 тысяч тонн, лука – 4,5 тысячи тонн, капусты – 4 тысячи тонн, моркови 4,2 тысячи тонн, бахчевых – 6 тысяч тонн.

Как всегда, начало теплого времени года ознаменовалось в Волгограде проведением проверок предприятий общественного питания сезонного типа. К ним, по словам Александра Новикова, приступили еще в мае. В итоге на сегодня из 177 подобных заведений проверено 77. Выявлено 38 случаев нарушений, таких, как отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений, нарушение согласованного ассортиментного перечня, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество, безопасность и легальность происхождения продуктов, неверно оформленные ценники, нарушение товарного соседства и т. п. Представителями городских властей были даны предписания об устранении коммерсантами допущенных огрехов, и в 90% случаев они уже исправлены. А на 10% «неисправимых» подготовлены представления в прокуратуру. На две закусочные, владельцами которых являются индивидуальные предприниматели А. Саакян и А. Микаелян, были выписаны предписания о приостановлении торговли.

Нельзя было не задать вопрос о том, как выглядит в этом сезоне, с точки зрения мэрии, летняя торговля на Центральной набережной – месте частых рейдов проверяющих органов и многочисленных выявленных нарушений в предыдущие годы. В ответ Александр Новиков выразил мнение о том, что летние кафе на набережной изменились к лучшему: во всех торговых точках появились водопровод и современное оборудование, облагородился их облик. К тому же их стало значительно меньше: 11 – на нижней террасе набережной и 4 – на верхней, у фонтана. Сезонные заведения исчезли с перекрестка Аллеи Героев и улицы Советской, где раньше их было особенно много. В 11 часов вечера авторитетный милицейский чин контролирует прекращение громкой музыки в летних кафе на набережной. Так что жалобы пока не поступали.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования