GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Знаменитый Юрий Григорович в октябре высадит на берегах Волги балетный «десант»

После ухода в 1995 г. из ГАБТа он создал собственную труппу, которая за короткий срок стала желанным гастролером в Америке, Европе и Азии. Сегодня в его балетах танцует уже пятое поколение артистов. С Театром балета Юрия Григоровича постоянно сотрудничают Анастасия Волочкова, Николай Цискаридзе и другие ведущие мастера классического танца.

В России театр гастролирует крайне редко. Триумфальными оказались выступления труппы летом 2004 года на прославленной сцене Мариинского театра (по приглашению маэстро Валерия Гергиева), где когда-то начинался творческий путь знаменитого хореографа.

Впервые после ухода из Большого театра великий хореограф представил свои работы на суд петербургской публики. На подмостках этого всемирно известного театра Григорович после окончания Ленинградского хореографического училища танцевал с 1946 по 1961 год, затем был его балетмейстером до того, как в 1964 году получил приглашение возглавить Большой театр.

Для Юрия Николаевича приезд в Санкт-Петербург – встреча с прошлым. В один из дней – визит в Академию русского балета имени А. Я. Вагановой, стены которой увешаны портретами выпускников бывшей Императорской танцевальной школы, затем – Ленинградского хореографического училища: Анны Павловой, Георгия Баланчивадзе, Вацлава Нижинского, Марины Семеновой, Галины Улановой, Михаила Барышникова, Рудольфа Нуреева. Многих из легендарных артистов Юрий Григорович, народный артист СССР, профессор академии, очень хорошо знал.

В училище на улице зодчего России он оказался впервые восьмилетним. Сын балерины, оставившей карьеру из-за его рождения, и племянник известного танцовщика, участника дягилевских «Русских сезонов» в Париже Георгия Розая, Григорович любит называть себя потомственным балетным артистом. Но понимает, что одних «балетных генов» мало, чтобы чего-то добиться в этом мире…

Открывший санкт-петербургские гастроли знаменитый «Спартак», почти сорок лет назад поставленный в Большом театре, показанный по всему миру, а ныне представленный в новой авторской версии с участием ведущих балерин Театра Юрия Григоровича Анастасии Волочковой и Елены Князьковой, вызвал бурю оваций искушенных балетными впечатлениями петербуржцев. Сам факт приглашения труппы в столичный театр говорит о высокой ее оценке. Театр балета Юрия Григоровича в Санкт-Петербурге «преследовал» оглушительный успех. Перед началом одного из спектаклей разгорелась нешуточная борьба за стул в бенуаре между двумя молодыми балетоманками. Будь это на каком-нибудь концерте попсы, дело, точно, дошло бы до рукоприкладства…

Слава не только самого популярного, но и самого «культурного» курорта Черноморского побережья Кавказа давно закрепилась и за летней столицей России – городом СОЧИ. В последнее время, по мнению самих сочинцев, эту славу значительно подпортили представители российской попсы, наведывающиеся на гастроли в курортный город постоянно.

Возродить былые традиции, когда в Сочи гастролировал БДТ Товстоногова и играл оркестр Мравинского, призван новый фестивальный проект Краснодарского государственного краевого творческого объединения «Премьера» и мэрии Сочи. Главной изюминкой задуманного и уже отчасти воплощенного проекта стало создание новой сценической площадки на горе Ахун, неподалеку от курортной столицы. Здесь, на высоте 663 метра, возведен театральный амфитеатр. Знаменитая башня стала естественной декорацией для тех представлений, которые впервые состоялись здесь в сентябре минувшего года. Специально для спектаклей на горе Ахун Григорович подготовил танцевальные сюиты из собственных постановок балетов «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Раймонда». В премьерных показах приняли участие балерины Елена Князькова и Анастасия Волочкова.

Завершив работу в качестве председателя жюри Х Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве, Юрий Николаевич вылетел в Сочи, где и будут внесены последние «штрихи» в договор о проведении гастролей в Волгоградской области, то есть определится состав ведущих солистов, приглашаемых из Большого и Мариинского театров, и, возможно, лауреатов завершившегося на днях конкурса.

В год 60-летия Великой Победы руководство Театра балета Юрия Григоровича сочло возможным принять приглашение ВГОО «МДЦ – Волгоград», открывшего июньским концертом Елены Образцовой «Сезон-фестиваль высокой классики», показать лучшие спектакли в городе-герое. (Из Волгограда, кстати, родом и прима-балерина Елена Князькова). Организаторы, однако, столкнулись с проблемой несоответствия всех имеющихся в городе театральных сцен масштабности хореографии и декораций выдающегося художника Симона Вирсаладзе, изначально рассчитанных на сцену Большого театра.

Большие усилия организаторы гастролей приложили к изучению уже имеющихся площадок, возможности модернизации устаревшего оборудования. В начале июня у нас побывали представители театра, как всегда, решившие убедиться на месте, что спектакли могут быть проведены без потерь для художественного уровня постановок.

Самые масштабные спектакли («Спартак», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро») будут показаны в ДК «Октябрь» Волжского и ДК «Химик» Красноармейского района. А в Центральном концертном зале театр представит самые знаменитые и эффектные сцены из «Раймонды», «Дон Кихота» и «Корсара», объединенные в «Три романтических балета в один вечер».

В Волгограде высадится балетный «десант», равного которому по своим масштабам на берегах Волги еще не было. Это более 100 человек: артисты, репетиторы, художники по свету, костюмеры, гримеры. Декорации к спектаклям, костюмы и техника, специальное покрытие сцены, сценический свет – будут доставлены двумя автофургонами.

Волгоградцам предоставлено «эксклюзивное» право увидеть признанные шедевры мирового балета при жизни великого Мастера! Грех им не воспользоваться.

Гастроли состоятся с 4 по 13 октября. Есть время выбрать любимые места в зрительном зале, запланировать расходы на «культпоход» всей семьёй.

 

«МДЦ – Волгоград» – организатор концертов Е. Образцовой, А. Пугачевой, С. Ротару, М. Галкина
и других артистов,
туристический агент.
Заказать билеты вы можете по телефонам: 38-22-22, 38-28-28;
по факсу 38-97-73
или по электронной почте.
E-mail: mdc@t-k.ru.

В Красноармейском районе –
по телефонам: 67-61-11, 64-29-31, 65-07-07, 98-77-75.

В Волжском билеты продаются
в кассе ТК «ГерМес»: (23) 39-77-33,
и кассе ДК «Октябрь».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования