GISMETEO: Погода по г.Волгоград
70-летие филармонии волгоградцам так просто не обойдется

– Значимыми событиями я бы назвал прошедший в нашем городе первый фестиваль оркестров народных инструментов городов-героев «Поющие струны России»; концерт «Музыкальное приношение the Beatles»; грандиозный гала-концерт 8 мая «На главной высоте России». Концерты мировой оперной звезды Дмитрия Хворостовского и народной артистки СССР Елены Образцовой тоже прошли не без оргпомощи филармонии. Вообще же за прошедший сезон ГУК «ВОФ» дало более 300 концертов.

– Известно, что наши творческие коллективы тепло принимаются за рубежом, в каких странах они побывали в прошлый сезон?

– В Италии успешно прошли гастроли Государственного Волжского русского народного оркестра им. Н. Н. Калинина. Вокальный ансамбль филармонии «Царица» стал лауреатом международного фестиваля в Чехии «Фольклор без границ». В Германии на фестивале «Кёльнская хоровая осень – 2004» достойно представили город на Волге несколько коллективов: Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением народного артиста РФ Эдуарда Серова, Волгоградский камерный хор под управлением заслуженного деятеля искусств России Бориса Плеханова и вокальный ансамбль «Экспромт» под управлением Татьяны Мощевитиной. Последний в дни майских торжеств, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, гастролировал по Болгарии с концертной программой «Вальс Победы». А ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» под управлением Геннадия Сипотенкова побывал в районе Берлина Шпандау на торжествах, посвященных 10-летию партнерских отношений между обществом «Надежда» Шпандау и Волгоградом. Событием для города стало лауреатство молодой солистки филармонии Ирины Величко на 4-м Международном музыкальном конкурсе «Premio Ars Nuovo» в Италии и ее выступление перед президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

– Слышала, что в волгоградской филармонии зреют какие-то перемены?

– Мы реорганизуем концертно-филармонический отдел, чтобы улучшить качество концертов. В структуре филармонии создаются отделы: классический, народный, эстрадный, театрально-художественный. Последний будет заниматься постановкой спектаклей для детей. Филармония планирует и прокат спектаклей из других регионов, уже известно, что в Волгоград приедет драматург и артист Евгений Гришковец с моноспектаклем «Как я съел собаку».

– А как филармония готовится к своему юбилею?

– Свое семидесятилетие под названием «Сезон национальных культур» планируем провести очень ярко. В течение всего года в Волгоград будут приезжать лучшие национальные балеты, как классические, так и народно-сценические, из Грузии, Белоруссии, Украины, Армении, Калмыкии. Будет представлено и вокально-инструментальное творчество.

В следующем сезоне, 30 сентября, исполняется 10 лет Волжскому оркестру народных инструментов им. Н. Н. Калинина. Коллектив подготовил к выпуску свой новый компакт-диск «Серебряные струны лазоревого края», презентация которого состоится 29 сентября на сцене ДК ВГС в Волжском и 30 сентября в Большом зале филармонии. Прозвучат фрагменты из программ оркестра: «Короли вальса» по произведениям династии Штраусов, «Волжская рапсодия», «Музыкальные вечера по Россини». А также произведения волгоградских композиторов, написанные специально для нашего оркестра.

В общем, волгоградцев действительно в новом сезоне ждет немало культсюрпризов от филармонии.

 

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования