GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«PLAZA» предстанет волгоградцам внушительных масштабов «ареной»

Его название не покажется преувеличением, если принять во внимание тот факт, что общая площадь трехэтажного объекта – 38,5 тысяч кв. метров. Здание почти квадратное, со сторонами 112 и 104 метра. «Имя» проекта (пока рабочее) тем более оправданно, что на третьем этаже разместится каток с искусственным льдом из силикона. Кроме того, гостеприимный прием ждет здесь любителей другого спортивного развлечения – боулинга. К их услугам будет 12 дорожек. А любители бильярда смогут состязаться одновременно на 6 столах. И много еще интересного и привлекательного разместится на обширных площадях ТРК «PLAZA».

На первом этаже запроектированы гипермаркет и небольшие магазины одежды, аксессуаров, туристические агентства, салоны мобильной связи, на втором – три «якорных» магазина: спортивных товаров, бытовой техники и парфюмерии, а также средние и маленькие магазины повседневной одежды, видео- и аудиопродукции, на третьем – 5 кинозалов (4 – на 150 зрителей каждый и один – на 250 зрителей), боулинг-клуб, зал игровых автоматов площадью 778 кв. метров, детская игровая комната площадью 252 кв. метра, бильярдная, ресторанный дворик «фаст-фуд» на 240 мест, кофейня на 132 места, ресторан на 60 мест.

Главный фасад и вход в комплекс обращены в сторону аллеи, ведущей в ЦПКиО. Что вполне логично: оба эти объекта предназначены прежде всего для досуга волгоградцев и потому прекрасно дополнят друг друга.

Проезд на территорию комплекса шириной 8 метров запроектирован со стороны улицы Глазкова, пересекающей проспект Ленина – главную магистраль Волгограда. Кроме того, к ТРК «PLAZA» будет вести съезд с моста через Волгу, который продлится до автостоянки возле комплекса. Еще одна запроектирована у его противоположной, юго-восточной стороны. Всего на них смогут припарковаться 600 машин. Предусмотрены удобства и для тех посетителей, которые пользуются общественным транспортом: для них устроят троллейбусную остановку на площади перед комплексом.

Строители не забудут и о благоустройстве прилегающей к комплексу территории: на ней выложат мощеные тротуары, устроят газоны и цветники, установят фонари.

ТРК «PLAZA» проектирует по заказу компании «Росойл» творческий коллектив архитектурной фирмы «Атена-Арт»: главный архитектор Алексей Проценко, ведущий архитектор Галина Шипилова и архитекторы Галия Салихова и Сергей Жарков. Вместе с коллегами они трудятся уже над рабочим проектом. По словам Алексея Проценко, в этом году планируется «выход на площадку» – так специалисты говорят о начале строительных работ. А продлятся они 1,5 года. То есть во второй половине 2007 года «PLAZA» должен распахнуть двери перед первыми посетителями.

Стиль будущего торгово-развлекательного комплекса главный архитектор определил как конструктивный минимализм. Его суть – применение минимума архитектурного декора. Выразительность облика здания обеспечивается при этом самими его формами – непременно простыми и большими, – а также броскими, контрастными сочетаниями цветов. Что мы и видим в данном проекте. «PLAZA» кажется сложенной из нескольких огромных призм, словно из кубиков детского конструктора. В нарядном сочетании красного и белого цветов фасада, в суровой лаконичности его линий – сдержанная экспрессия, заставляющая вспомнить знаменитых зодчих Щусева и братьев Весниных. Очевидно, современный минимализм «родом» из русского конструктивизма начала ХХ века. А еще облик здания на самом деле рождает смутные ассоциации с чем-то испанским, заставляет вспомнить о ярких красках, неистовом солнце и суровых, мужественных людях далекой страны.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования