GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Хлеборобов волнует проблема диспаритета цен

Прошлый сельскохозяйственный год выдался чрезвычайно удачным для волгоградских земледельцев. Благоприятная ситуация стала серьезным стимулом для выхода из затянувшегося кризиса коллективных и фермерских хозяйств нашей области. Надежды на высокие результаты этого сельскохозяйственного года у хлеборобов тают быстрее снега под лучами яркого солнца.

Прибыль, полученная в прошлом году земледельцами Михайловского района, позволила существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Фермеры впервые за много лет массово обновили машинотракторный парк. По лизингу и в кредит они приобрели сельскохозяйственной техники на десятки миллионов рублей. Однако, в этом сезоне настроение хлеборобов тревожное, повод для беспокойства один на всех.

Сергей Шпак, глава КФХ: «Главная проблема – это ценообразование. Как с этим вопросом бороться на местах, мы это не сможем сделать - это должно быть на правительственном уровне».

Геннадий Широков, глава МУП «Семеноводческое»: «Самая главная проблема – диспаритет цен».

Александр Клеветов, глава КФХ: «Трудно будет рассчитываться и с кредитами, а тем более развиваться нашим хозяйствам – мы не можем обновлять технику, применять новые технологии. Потому, что вместе с повышением цен на ГСМ идет и удорожание минеральных удобрений, которые год назад стоили 5 тысяч за тонну, сейчас они стоят 13-14 тысяч».

В обозримом будущем во весь рост встанет еще одна проблема - дефицит квалифицированных механизаторов.

Александр Гуров, глава КФХ: «С кадрами у нас то же проблема. Одним и тем же людям приходится работать на «Кировце» и на комбайне, и на уборке сена, сено заготавливаем. Справляемся с трудом».

Сергей Шпак, глава КФХ: «Хотя мы и создаем условия труда – у нас сейчас техника очень хорошая, но молодежь все-таки, не престижно для молодежи сельское хозяйство».

Значительное подорожание энергоносителей, сельхозтехники, минеральных удобрений и в то же время низкая цена на зерно и подсолнечник обязательно отразится на финансовом положении СПК и крестьянско-фермерских хозяйств. Их руководители несут ответственность за материальное благополучие всего коллектива, пайщиков земли.

Николай Бурдынов, глава КФХ: «Наши люди, за которых мы в ответе, взяли на себя ответственность перед ними. Мне кажется, что это самое основное, и в частности я не собираюсь ни как в чем-то ограничивать их».

За нынешний урожай хлеборобам еще предстоит всерьез побороться. До начала уборочной на северо-западе области остались считанные дни». /Автор: Г. Усачева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования