GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Палласовские пастухи признаны лучшими в России

Золотая монета, бинокль и лопата - палласовские пастухи признаны лучшими пастухами в России. Второй год во всероссийском конкурсе «Егорьевы игрища» в Петербурге волгоградские скотоводы занимают призовые места. На этот раз в копилке достижений и главная победа – первое место.

Олег Ахмеджанов, пастух: «Большинство думают - вышел, кнутом махнул и всё, на самом деле - тяжело это всё».

Дождь, ветер, жара, да и корова- животное медлительное. Условия не из лёгких. Управлять стадом всё равно, что кораблём: малейшая ошибка – считай, сбился по курсу.

Рита Ахмеджанова, жена: «Он несколько лет пасёт. А там, я думаю, послабее были, чем наши мужики из деревни».

Не верилось людям, что земляк лучшим в России стал. Слухи о победе развеяли журналисты из Петербурга. На днях про волгоградских пастухов сняли документальный фильм.

Айдана Ахмеджанова, дочь: «Спрашивают: твой папа выиграл первое место? Да. Грамоту дали? Да, и золотую медаль».

Национальный костюм для выступлений Олег брал у родного брата. Теперь решил свой приобрести, мало ли, вдруг конкурс традицией станет. Первое, чем измеряли «талант управлять стадами» - мощность удара кнутом. У Олега Ахмеджанова он оказался самым сильным – 108 децибелов, причём безо всяких допингов. Испытания номер два – сбить кегли кнутом и на скорость заседлать лошадь.

Вместе с Олегом в конкуре пастухов участвовал и его напарник – Анатолий Филатов, он занял третье место. Уже пять лет они пасут вместе. Восемь месяцев в год, два через два дня, с шести до восьми и никаких перерывов. Обедать чаще всего прямо на лошади приходится.

Анатолий Филатов, пастух: «Яйца за лето так надоедают, зимой на них не смотришь, кукарекаешь как цыпленок».

Главное, что должен уметь пастух – управлять стадом на расстоянии. Как и любое животное, коровы привыкают и к голосу, и к выражениям. Если разговаривают с ними дома не совсем цензурно, то и здесь, в открытом поле, приходится пастухам благим матом общаться. Стаду понятно – пастуху разрядка. Что же касается общения между собой – никаких обидных слов, а только взаимоуважение и честность.

Анатолий Филатов, пастух: «Я с ним пасу и надеюсь, как на себя. А до этого с родными братишками пас. Так они из меня столько кровушки попили». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования