GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Смогут ли волгоградцы полакомиться быковскими арбузами?

Будут ли в этом году на столах волгоградцев знаменитые быковские арбузы? С этим вопросом наша съемочная группа отправилась в места, где выращивается эта самая крупная среди известных ягод.

Быковский район давно славится своими арбузами. Именно здесь еще в 19-м веке началось промышленное выращивание бахчевых культур в России. Целые баржи отправлялись вверх по Волге. В советское время бахчеводство продолжало развиваться. Множество новых местных сортов удивляли специалистов на международных выставках. Природные условия здесь, как правило, благоприятствуют бахчеводам. Надо только правильно угадать с сортом – и богатый урожай обеспечен.

Андрей Николаев, фермер: «В этом году очень сложный период, год сухой. Дожди-то есть, но зимой почва не насытилась, земля сухая. Весенние дожди поливали – на два дня, только трава росла, с травой трудно было бороться. А для арбузов это трудновато – не знаю, что дальше будет».

Сегодня в Быковском районе все бахчеводство в частных руках. Объемы производства растут, но ассортимент уже не тот. На сорока тысячах гектаров посевных площадей - преимущественно лишь два сорта: местный Холодок и Американка. Последний сорт – скороспелый, но капризный, боится засух и болезней, поэтому и урожай у фермеров непредсказуемый. Но рынок диктует бахчеводам свои требования: арбуз должен быть только полосатый, определенного размера и формы. Оптовики скупают такой урожай и полностью вывозят за пределы области.

Борис Дускалиев, фермер: «Приезжие все. Мы же сами не можем возить. Только выращиваем. В основном дагестанцы. Везут в Москву, Калининград».

Вот и выходит, что настоящий быковский арбуз у нас купить не так легко. То, что продают уже сейчас – и вовсе выращено под пленкой и, вероятно, с применением нитратов.

Ольга Варивода, начальник отдела селекции Быковской опытной селекционной станции: «Если арбуз насильственно поспел, при повышенных удобрениях, при использовании пленки, то нитраты не успевают переработаться и перейти в кору, и поэтому остаются в мякоти. Вот этим иногда могут нанести вред людям при переедании арбуза. Так что поэтому лучше подождать».

О видах на урожай специалисты-бахчеводы пока молчат - боятся сглазить, но говорят: настоящий, богарный, быковский арбуз можно будет попробовать не раньше 10 августа. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования