GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Котельниковском районе разрушают оросительную систему

Сотни километров труб орошения демонтированы на территории области за последние пять лет. Крестьянам остаются на их паевых участках незарытые траншеи. Попытки найти виновников вандализма через правоохранительные органы еще ни разу не увенчались успехом. Крайними оказываются экскаваторщики и крановщики, которые трубы вытаскивают, но вот кто за этим стоит - правоохранительные органы найти не могут.

Вся жизнь в борьбе за свои права у жителей хутора Нижнеяблочный Котельниковского района: сначала за свои земельные паи у хозяйства-банкрота. Недавно отстояли у арендатора своих земель Станислава Бендя плату за аренду земли. И вот снова напасть: неизвестные лица возобновили демонтаж труб орошения на их участках. Ни милиция, ни прокуратура найти хозяев труб не смогли и в возбуждении уголовного дела отказали.

В районе есть подразделение федеральной службы Мелиоводхоза, специалистам которой по системе орошения известно почти все. Стоит только набрать телефон.

Сергей Тыщенко, глава администрации Нижнеяблочного сельского поселения Котельниковского района: «Хотим узнать, чья труба? Межхозяйственный агропромышленный центр? При областном комитете сельского хозяйства?».

Владельцев установили. Директор Сергей Высочкин. Но узнать, кто именно подготовил трубы к демонтажу - не удалось. «Сарафанное радио» работает быстро, и бульдозер исчез.

Сергей Щеглов, собственник земельного пая: «Вчера здесь было поле. Не прошло и суток, вырыли траншею».

Когда-то в Нижнеяблочном было 3 тысячи гектаров орошения, сейчас осталось около 150 гектаров. Основная насосная станция законсервирована.

Анатолий Махов, машинист насосной станции № 5: «Охраняем, чтобы не разворовали».

Насосные станции – это федеральная собственность, а трубы орошения – областная.

Сергей Захаров, начальник Котельниковского районного отделения ФГУ «Волгоградмелиоводхоз»: «Если сейчас идет демонтаж, то это воровство. Хозяин есть. И почему до сих пор не расследовали - я удивлен».

Все удивляются уже много лет, глядя, как идет планомерное разрушение системы орошения в области. И только селяне бьют тревогу, в надежде, что закон все же защитит их право собственности и не допустит чьего-либо самоуправства на их землях. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования