GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Иловлинском районе засеют 50 гектаров озимых

В хозяйствах области полным ходом идет сев озимых культур. Сухая погода в августе и первой половине сентября заставила крестьян пойти на определенный риск: сеять пришлось только в надежде на дождь. Надежды оправдались, и в некоторых сельхозпредприятиях сев подходит к концу.

Зерно непривычно красноватого цвета. Именно такими становятся семена озимой пшеницы после обязательной обработки от болезней и вредителей. Загружать их в сеялку вручную не рекомендуется. Но так – потерь меньше, и работа идет быстрее. А время сейчас на вес золота. Недавний дождь, конечно, сделал землю влажной. Но сильный ветер ее высушивает. А потому в этом хозяйстве сегодня экономят каждую минуту. Ежедневно в поле выходят шесть агрегатов. За десять дней здесь засеяли больше двух тысяч гектар.

Дмитрий Коверченко, генеральный директор ОАО «Пролетарий» Иловлинского района: «Еще 1000 гектар сеять нам. 4 –5 дней, и должны закончить».

В этом году в Иловлинском районе под озимые отвели 60 тысяч гектар. Засеют – только пятьдесят. Засушливая погода августа не позволила использовать так называемые «непаровые предшественники» - земли, с которых в этом году собрали урожай, и почва не успела накопить влагу. И все же пятьдесят гектар «озимки» - это больше, чем в прошлом году.

Анатолий Морозов, заместитель главы администрации муниципального Иловлинского района: «Меньше сеем яровых. В основном яровой ячмень сокращаем. Сеем, в основном, подсолнечник и озимые».

Расширение озимого клина за счет сокращения посевов яровых и введение в оборот пустующих земель – тенденция, характерная для всей области. Ведь только озимые в нашем климате могут дать гарантию хорошего урожая. Впрочем, как показал опыт этого года, хороший урожай далеко не всегда залог финансового благополучия крестьянина. Хотя цена на топливо и начала падать, дспаритет цен все еще имеет место.

Александр Моторкин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области: «Если мы говорим, что зерно сегодня стоит 5 рублей, то соляра должна стоить 20. Когда этот паритет сохраняется, есть все предпосылки, чтобы развивать сельское хозяйство».

Между тем, стоимость продовольственного зерна сегодня менее 4 тысяч рублей за тонну. Тонна дизтоплива стоит около 23 тысяч рублей. В конце этого года крестьяне должны получить от государства компенсацию за солярку и удобрения. Деньги эти пойдут на организацию весенне-полевых работ. Ведь какой бы не была ситуация на зерновом рынке, хлеб людям все равно нужен. /Автор: Н. Гордеева/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования