GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Елена Благославова, секретарь клуба “Ротари” и генеральный директор кадрового центра “Открытие”:

– Первый вопрос к вам, как к секретарю клуба “Ротари”, потому что после публикации статьи о ротарианцах в редакцию стали звонить наши читатели. Увидев в списке членов клуба своих конкурентов по бизнесу, они задавали один вопрос: “Как стать членом клуба?”

– В вашей статье прозвучал ответ на этот вопрос: претендент сначала должен получить рекомендацию действующего члена клуба, а затем за него должно проголосовать большинство членов клуба. Но есть еще один нюанс: по международному положению каждую отрасль бизнеса должен представлять один человек. И он имеет право наложить вето на принятие в членство своего конкурента. Или же должен рекомендовать его в члены клуба сам. Это делается потому, что конкуренты в бизнесе не всегда могут выстраивать непредвзятые отношения. А ротарианцы славятся в мире тем, что являются одним целым. И хотя мы с Ольгой Кряковой, директором ЦГИ, теперь занимаемся одним бизнесом: подбором персонала и семинарами, – профессиональные вопросы оставляем за рамками клуба. А в “Ротари” меня порекомендовал в 1999 году директор представительства голландской фирмы “Кнейненберг” Александр Кузьмищев, ныне уехавший в Чехию. Кандидатом я была целый год, потому как сразу всем понравиться непросто, а голосование должно быть единодушным.

– Я обратила внимание на то, что на вашей ротарианской визитке напечатаны и подписаны две фотографии: ваша и вашего супруга Бориса Благославова, известного в городе предпринимателя (сеть магазинов и аптек “Добрый сосед”). Но в опубликованном списке членов клуба его почему-то нет. Так является или нет ваш супруг ротарианцем?

– Является, но по классификации он так называемый “инервилл”. Визитки сделаны по американскому образцу. “Вторые половины” ротарианцев являются как бы внутренней частью “колеса”, изображенного на эмблеме клуба. Они вправе посещать заседания и участвовать во всех мероприятиях. Что Борис с удовольствием и делает. Он вообще во всем меня поддерживает.

– Вопрос личного счастья всегда интересен. Расскажите, как вы познакомились?

– С будущим мужем меня познакомила директор ЦГИ Ольга Крякова. Зная, что я одно время занималась модельным бизнесом, она попросила помочь одному бизнесмену подобрать гардероб перед его отпуском. В назначенное время я подошла к кафе “Арка” и, взглянув на Бориса, подумала: “Где же я видела этого мужчину раньше?”. Знаете, как пишут в романах: взглянув на незнакомого мужчину, она сразу поняла, что это ОН. В общем, в Кисловодск, куда он собирался ехать в отпуск, мы поехали вместе… С тех пор по жизни путешествуем вдвоем. А день нашего знакомства, 15 ноября 1999 года, отмечаем ежегодно. В прошлом году, например, Борис в баре “Волгоград” в этот день пел мне под караоке романсы. У него прекрасный голос, а романс “Гори, гори, моя звезда” в его исполнении звучит необычайно проникновенно…

– Интересная история. Еще и потому, что у многих сложилось стереотипное представление о преуспевающих бизнесменах. Мол, они выбирают в жены девушек не старше 20 лет с “ногами от ушей”. Вы же выходили замуж, имея 14-летнюю дочь. Может, у вас есть какие-то особые женские секреты? Я как-то прочитала в романе известной писательницы Назиры Шамба потрясающие слова-открытие: мужчины нас не видят!!!

Участвуя в тренингах, я сделала очень важное открытие: мужчины нас видят такими, какими мы сами себя ощущаем. Женщина должна чувствовать себя счастливой, неповторимой и самодостаточной и уметь больше отдавать, чем брать. То есть быть гармоничной личностью. Муж говорит мне, что ему со мной интересно: он никогда не знает, чего ожидать от меня и к чему меня “потянет”. Но он рад, что это не банальная тяга к бриллиантам. Наш багажник машины, когда мы возвращаемся из отпуска, полон редких растений и интересных камней. А недавно мы вернулись с мужем с Байкала. Борис 25 лет мечтал увидеть это сказочное озеро. Вдвоем его мечту мы осуществили. Байкал – потрясающе красив! Кстати, сделанную там мною фотографию и озаглавленную: “Первый луч солнца над Байкалом”, – купил Александр Малашкин, гендиректор ООО “Сервис-Продукт”, на ротарианском аукционе за 500 рублей. А я получила грамоту за удачный лот, ведь все деньги от таких аукционов в клубе идут на благотворительные цели.

– А за границей, в частности в Америке, где в Чикаго 23 февраля 1905 года и был основан клуб “Ротари”, вы часто бываете?

– В Америку я только собираюсь в конце года, на стажировку по управлению персоналом. Но я была в Египте и Китае. В Страну драконов на семинар Тарасова “Китайские стратагемы и приемы управленческой борьбы” мы в 2002 году поехали вместе с супругом и его деловым партнером Владимиром Гищенко. Там я научилась торговаться: за 2 юаня покупала то, что другие брали за 50. В Китае это возможно. Открою секрет: цену продавцы-китайцы завышают в 20 раз, а покупателю нужно сразу ее снизить в 30, чтобы затем “дойти” до приемлемой цены.

– Как я поняла, вы очень любите учиться. Как, впрочем, и все ротарианцы, с которыми мне пришлось встречаться. Расскажите о своей карьере.

– У меня два высших образования: окончила политехнический институт, получив профессию инженера-электромеханика, и физико-математический факультет педагогического института. После восьми лет преподавания информатики и вычислительной техники в техническом колледже, поняла: нужно что-то кардинально менять в судьбе. И я нашла себя в другой области – модельном бизнесе, так как с детства хорошо шила. Созданная мною ассоциация независимых модельеров называлась “Харита”, что в переводе с греческого означает грация. Моим первым нарядом, выставленным на фестиваль “Дни моды”, было свадебное платье.

Но так как я из тех людей, кто изобретать велосипед не любит, а сначала учится тому, за что берется, поняв, что мне не хватает управленческих знаний, я прошла семинары-тренинги “Открытый форум”. А когда их закончила, мне предложили эти курсы возглавить. Закончила я еще филиал британской бизнес-школы “Линк” и курсы бизнес-тренеров в Москве. Затем я возглавила кафедру современных бизнес-технологий Академии бизнеса и управления собственностью. А в этом году у меня, наконец, появилось собственное дело – кадровый центр “Открытие”. Хотелось бы войти в тройку самых известных в Волгограде и области организаций, содействующих профессиональному и личностному росту кадров.

– Как видно, консультации у вас можно получить по многим кадровым вопросам. Я, например, наслышана о том, что вы внесли вклад и в рязанское племенное собаководство.

– Дело в том, что я много лет до замужества увлекалась борзой охотой. У меня была прекрасная племенная борзая, щенков от которой я и отдала в рязанский центр собаководства. Приохотил к охоте меня отец-военный: с детства разрешал пострелять из пистолета во фроловских степях. А когда выросла, я сама вступила в общество охотников, получила лицензию. Сейчас, к сожалению, на охоту времени не остается.

– А на семью времени хватает?

– Если честно, хотелось бы с мужем и детьми, их у нас трое, бывать чаще. Борис больше времени уделяет им. Дочь Аня же изучает, помимо английского, немецкий, латинский и японский языки. И я сейчас в поисках учителя японского языка. Два года назад в дочери проснулась художница. И хотя в художественную школу она никогда не ходила, сдала экзамен по рисунку на 5, поступив на архитектурный факультет Волгоградской архитектурно-строительной академии. Старший сын Арсений окончил академию госслужбы, работает директором музыкального магазина “Хали-Гали”. Младший, Глеб, учится в том же вузе! Кстати, вся моя семья прошла через мои тренинги.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования