GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

http://55m.ru/proizvodstvo-myagkih-okon/resheniya/materialy мягкие окна пвх купить.

«Королева полей» вновь на пике популярности

Звание «королевы полей» кукуруза получила еще во времена Никиты Хрущева. С той поры она на много лет была незаслуженно забыта, но не всеми. Михайловский фермер, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Мельников возделыванием кукурузы занимается давно. Каких он добился успехов?

Александру Мельникову есть, что показать губернатору области и многочисленным гостям, которые часто бывают в его хозяйстве высокой культуры земледелия. 15 лет фермер ставит опыты, цель которых повысить экономическую отдачу от каждого гектара посевов. Суть эксперимента на кукурузе проста – на одном поле возделывают кукурузу и рядом – пары. Результат, как утверждает наука, и показывает практика – замечательный.

Александр Мельников, глава КХФ, кандидат с/х наук: «Эффект по стабильности устойчивости урожая очень большой. По сравнению со сплошными посевами, прибавка на такое поле, особенно, в засушливый год - 8-10 центнеров с гектара. Такие посевы ниже 35 центнеров кукурузы - от 35 до 70 центнеров - не давали».

Увеличение урожая – не единственный эффект от чередования посевов и паров.

Александр Мельников, глава КХФ, кандидат с/х наук: «Кукуруза дает 19-20 тонн пожнивной массы, а это 5 тонн перепревшего навоза – это 3 центнера сложных удобрений, это при их цене 33-35 тысяч рублей за тонну, т.е. - это 12 тысяч рублей на гектаре пар образует нам денег».

Губернатора заинтересовали результаты опытов, которые первыми еще 100 лет назад провели херсонские земледельцы. Их последователем стал михайловский фермер Александр Мельников.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «В этом году посеяли 107 тысяч гектаров кукурузы и получим где-то 500 тысяч тонн зерна кукурузы. На будущий год посеем около 150 тысяч гектаров кукурузы. К этому подтянутся те свинокомплексы и комплексы крупнорогатого скота, которые мы строим по нацпроекту. Без этого нацпроект «Развитие АПК» не решить».

«Королева полей» играет огромную роль в создании прочной кормовой базы. По урожайности и кормовым достоинствам она превосходит все другие зернофуражные культуры, а потому посевы кукурузы в области год от года увеличиваются. /Автор: Г. Усачева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования