GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новое положение позволит «самовольщикам» стать полноправными домовладельцами

Самовольная постройка или дом с неопределенным правовым статусом? Как получить право собственности на домовладение, построенное в до- или послевоенное время? Все эти вопросы сегодня были на повестке дня в комитете по защите гражданских прав. Эта областная общественная организация появилась в конце 2009 года. За этот небольшой срок за помощью сюда обратились около 2 тысяч граждан, которые уже не один десяток лет живут и даже прописаны в своих частных домах, но, несмотря на это, органы власти, руководствуясь законом, не дают им никаких правоустанавливающих документов, более того, считают их самовольщиками.

Картина с использованием архивных документов наиболее точно отражает суть проблемы. Это карта Сталинграда 20-х годов прошлого века, чуть ниже – 30-х, а это фото со спутника. Сегодня это часть Ворошиловского и Советского районов Волгограда. За почти 90 лет изменились только названия. Практически все жилые строения остались на прежних местах, но в настоящее время почти весь частный сектор считается самовольной застройкой.

Елена Щербатая, Председатель президиума ВООО «Комитет по защите гражданских прав»: «Обращается очень много граждан, которые на свои домовладения не имеют вообще статуса или каких-то прав собственности. Их небольшой багаж – техническая документация. На основании архивов мы и пытаемся им помочь».

При этом большая часть архивов Сталинграда сгорела в годы войны. А БТИ архивные справки без права собственности не предоставляет, так что граждане оказываются в замкнутом кругу. Но люди и сейчас живут в этих домах, уже поколениями, но стать собственниками у них никак не получается. Ситуация усугубляется еще и тем, что срок приватизации небезграничен – оформить правоустанавливающие документы возможно до 2013 года.

Елена Щербатая, Председатель президиума ВООО «Комитет по защите гражданских прав»: «Мы видим, что да, он не самовольщик, мы призываем сейчас законодательные органы власти и местное самоуправление оглянуться и посмотреть на архивы и дать возможность оформить такие домовладения».

Архитекторы, юристы, представители исполнительной и законодательной власти – равнодушных к проблеме нет. В итоге было принято решение о разработке нового положения на городском уровне, которое бы позволило (с учетом года постройки дома, родственных отношений и прописки) сегодняшним нарушителям стать законными домовладельцами. /Автор: В. Долгая/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования