GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Прогнозы КСП и УМНС расходятся с проектом областного бюджета на 2004 год

Депутат облдумы Олег Болотин охарактеризовал областной бюджет будущего года как “нереальный”, указывая на запланированный рост ряда доходов, прогноз по которым не оправдывается уже в этом году. Между тем председатель комитета экономики областной администрации Сергей Плотников надеется, что намеченные суммы по налогам удастся собрать и в этом году. По его словам, подготовлено соглашение с УМНС по Волгоградской области, в котором идет речь об ответственности налоговиков не только за правильность начислений, но и за собранные суммы. В 2004 году прогнозируется снижение земельного налога. В интересах области, чтобы предприятия выкупили землю в собственность, иначе платежи уйдут в федерацию. Комитет по экономической политике повременил с вынесением решения по этим вопросам, отложив его до следующего заседания.

На заседании комитета облдумы по экономике также рассматривался вопрос об отмене 30% от возвращенных в областной бюджет средств, которые идут налоговикам. Как было отмечено, если в федеральный бюджет недоимка сократилась на 700 млн. рублей, то в областной она возросла на 250 млн. рублей. Напомним, что закон “О дополнительных мерах по обеспечению поступлений доходов в областной бюджет”, дающий право налоговикам забирать 30% от возвращенных средств, был принят в июле 1997 года. В ходе обсуждения было предложено выслушать позицию начальника УМНС по Волгоградской области по этому вопросу.

На 32% в 2004 году увеличиваются расходы на государственное управление в Волгоградской области. Таковы данные, которые озвучил депутат облдумы Олег Болотин. По его словам, это более 10% расходной части бюджета, а по информации главного финансово-казначейского управления, рост этого вида расходов в 2004 году составит 18%. В проекте областного бюджета на 2004 год в расходах на государственное управление указана сумма более 774 млн. рублей. Общая помощь муниципальным образованиям предусмотрена в сумме 2,3 млрд. рублей.

В проекте того же документа доходная часть с учетом федеральных трансфертов и дотаций прогнозируется в размере более 11 млрд. рублей. Причем собственные доходы областного бюджета составляют около 7,3 млрд. рублей. Поступления по налогу на прибыль запланированы в сумме 1,2 млрд. рублей, по налогу на доходы с физических лиц – 2,4 млрд. рублей, по налогу на имущество – 1,3 млрд. рублей, по налогу на совокупный доход – 215 млн. рублей. Согласно проекту бюджета безвозмездные поступления из федерального бюджета составят около 2,4 млрд. рублей, доходы ТДФ – 1,6 млрд. рублей. Бюджет сформирован как бездефицитный. В качестве приоритетов финансирования в проекте бюджета фигурируют: социальная сфера, поддержка муниципальных образований и правоохранительной деятельности. В целом, на финансирование социально-культурной сферы предусмотрено 3,062 млрд. рублей. В связи с возникновением разночтений по прогнозируемым налоговым поступлениям работа над проектом бюджета в этой части будет продолжена. Напомним, что на первое чтение проект областного бюджета на 2004 год планируется вынести 10 октября.

Кстати, по мнению контрольно-счетной палаты Волгоградской области, на 470 млн. рублей завышены доходы в проекте областного бюджета на 2004 год. Причем только по налогу на прибыль – на 270 млн. рублей. Разошлась КСП с проектом бюджета и в прогнозах по налогу на имущество. Кроме того, в своем заключении КСП отметила и тенденцию сокращения капитальных расходов – их доля в проекте бюджета 2004 года составила 17%. Прослеживается динамика роста и доли расходов на зарплату в областной казне. Еще одна черта будущего бюджета – минимализация бюджетов муниципальных образований. Более заметным, по сравнению с расходами муниципальных образований, оказывается рост расходов областного бюджета. Что касается программы социально-экономического развития Волгоградской области на 2004, 2005 годы и на период до 2010 года, то КСП вновь обнаружила неувязки с бюджетными расходами и посоветовала пересмотреть схему принятия целевых областных программ.

По прогнозу налоговых поступлений в областной бюджет на 2004 год УМНС по Волгоградской области разошлась с проектом бюджета, представленным администрацией области, на 800 млн. рублей. По консолидированному бюджету, по подсчетам налоговиков, сумма запланированных доходов завышена на 1,2 млрд. рублей. Разночтения касаются налога на имущество, налога на прибыль, налога на вмененный доход, суммы сбора недоимки по налогу на пользователей автомобильных дорог. Уже по 2003 году УМНС прогнозирует недобор 250 млн. рублей по налогу на прибыль (исполнение составит около 85%), 440 млн. рублей – по налогу на вмененный доход.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования