GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Господин Березовский может позволить себе сафари

В одну из очередных поездок он, выпускник кулинарного училища, предложил друзьям отведать… лягушачьи лапки, благо, их обладателей было вокруг пруд пруди, в прямом и переносном смысле. А на вполне законные возмущения приятелей, как и каким образом они будут поглощать сей продукт, ответил риторическим вопросом: “А зачем же тогда у нас зубы?” И приведя многочисленные примеры из национальных кухонь ближних и дальних народов, поедающих земноводных, даже возведенных ими в ранг деликатесов, занялся добыванием пропитания. Поначалу очень нAелегко было попадать прутиком точно по объекту охоты, но, приловчившись, на глазах скептически смотрящих на его промысел зрителей добыл довольно внушительные лягушачьи трофеи. Которые и были здесь же, на месте, приготовлены и предложены к дегустации. Особого восторга блюдо не вызвало, правда, и не все решились попробовать варево.

В силу пытливости характера, привычки достигать высот в любом деле Александр Березовский постоянно совершенствовал орудие лова. Сначала для этого использовались простые удочки с насадками-мухами: ставка делалась на природный инстинкт жертвы – хватать движущуюся цель. Однако “проблемы” точности прицеливания и необычайная чуткость земноводного требовали поиска новых технологий. И они были найдены. Пневматический пистолет, а затем и ружье с оптическим прицелом стали со временем необходимым атрибутом нового вида охоты. Реальная возможность увеличения улова совпала и с расширением количества друзей-охотников, желающих отведать раритетные в наших краях блюда.

Кстати, в пищу используется только нижняя часть тела лягушки и лапки, которые после снятия с них кожицы и перепонок выглядят точь-в-точь как цыплячьи. Такого же нежно-белого цвета. На вкус, как утверждает Березовский, нечто среднее между крабом и раковой шейкой. Абсолютно нет жира, то есть продукт диетический. Способов готовки охотник перепробовал множество и пришел к единственному, на его взгляд, выводу – не передержать нежнейшее мясо на огне. Да если еще приправить пряностями… Или зеленью со сметанным соусом… Теперь в компании каждый выбирает свое. Это вам не первая дегустация, пусть и с пивком, когда робко тянется одна рука, затем другая, и махом разлетаются все 30–50 штук лапок.

Вместе со смаком к приобщенным к таинствам лягушачьих деликатесов пришел и охотничий азарт, появились единомышленники и корпоративные правила “своего” сафари. Оно совпадает с традиционным в том, что тоже богато обставлено: едут семьями на самых разных автомобилях, берут с собой всю полагающуюся для охоты экипировку. По продолжительности может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Действие обычно разворачивается на озерах с пологими заросшими травой берегами. Охотники, вслед за которыми идут собирающие добычу, выстраиваются цепью по трое: первый – в воде по колено, последний – в нескольких шагах от кромки воды. Увидев скопище лягушек, останавливаются и на счет “три” одновременным выстрелом поднимают в воздух вместе с грязью несколько особей. Шагов через пять – повтор предыдущих действий. И так до тех пор, пока не будет удовлетворена потребность в определенном заранее количестве добычи, дабы не оставалось лишнего.

Александр Березовский особо указывает на два удовольствия от этого теперь уже хорошо поставленного дела: прежде всего, безопасность, и второе – эта охота не менее азартная, чем любая другая. К тому же учит выдержке, укрепляет характер и охотничье братство (за эти долгие годы никто не ушел из команды), несет свои радости и разочарования. Например, отсутствие квакушек как раз в том месте, на которое возлагались самые большие надежды…

Противникам же своего промысла (среди которых даже родственники с устоявшимися традиционными взглядами) Александр противопоставляет довольно веские аргументы: появление в виде импортных замороженных лапок озерных обитательниц на прилавках наших супермаркетов – значит, есть спрос. Да и в России имеются уже фермы по производству этого суперделикатесного продукта. И кто знает, может и в Волгограде появится подобный бизнес. По крайней мере, как говорит зачинатель лягушачьего сафари, все условия для этого в наших краях есть.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования