GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Местные власти уповают на господдержку ЖКХ

Проект закона “О государственной поддержке лизинговой деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве Волгоградской области” был рассмотрен на заседании комитета по экономической политике. Подготовку концепции этого документа инициировала ассоциация местных властей. И, как было подчеркнуто, не от хорошей жизни.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства – это сфера влияния муниципалитетов, которые, как известно, не в состоянии должным образом оказывать им финансовую поддержку. В настоящее же время положение дел в этой отрасли, причем повсеместно, характеризуется тем, что износ основных фондов ЖКХ составляет, по разным оценкам, от 60 до 80 процентов. Машины и оборудование, которые используются сегодня коммунальщиками, введены в эксплуатацию двадцать и более лет назад. Для сравнения: в цивилизованных странах цикл их обновления составляет 6–8 лет. Учет амортизации основных фондов в тарифе уже не покрывает инвестиционных затрат даже для простого воспроизводства. Высокий износ коммунальных систем водоснабжения и тепловых сетей ведет к постоянным потерям воды и тепла. Все это в итоге сказывается на качестве оказываемых населению услуг и на их себестоимости.

Использование лизинговых операций, считают разработчики концепции закона, дает реальную возможность предприятиям приобрести новую технику и применять при этом более гибкую систему расчетов. Как было замечено на заседании, в ряде регионов уже приняты законодательные акты, регулирующие отношения, связанные с лизингом в жилищно-коммунальном хозяйстве. Собственно, их опыт и был использован при разработке проекта местного закона, который определит порядок и меры государственной поддержки лизинговой деятельности в жизненно важной отрасли.

Документ содержит целый ряд положений, включая и статью о финансировании расходов. Предполагается, что государственная поддержка лизинговой деятельности будет осуществляться за счет средств областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год. При этом оговаривается: предоставляться они будут на возвратной, платной, срочной и конкурсной основе.

Предполагается, что закон должен обрести силу уже с 1 января 2004 года. Обсуждая эту статью, депутаты сочли необходимым при подготовке проекта областного бюджета на будущий год поставить вопрос о включении в расходную часть средств на приобретение оборудования и машин для ЖКХ по лизингу. Комитет поддержал обсуждаемый законопроект и решил вынести его на думу в первом чтении.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования