GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Область выбрала направления межрегионального сотрудничества

Более десятка предприятий Волгограда и области привезли в Нальчик свои товары: газовые плиты, мебель, табачные изделия, вино, коньяки и ликеры, макароны и конфеты, крупы и фруктовые соки, молочные продукты… По словам волгоградского губернатора, они разошлись в течение трех дней.

Сие событие не осталось незамеченным в других республиках Северного Кавказа. Президент Северной Осетии попросил Николая Максюту открыть такой же торговый дом и во Владикавказе. Как считает Николай Кириллович, благоприятную конъюнктуру необходимо использовать. Тем более что власти Кабардино-Балкарии гарантируют поставщикам товаров стопроцентный возврат затраченных средств.

Для тех волгоградских производителей, которые все еще раздумывают над вопросом об участии в подобных мероприятиях, это важный положительный сигнал.

Жители Нальчика очень довольны появлением в их городе “волгоградской” аптеки. Николай Максюта объясняет коммерческий успех поставщика лекарств – ГУП “Волгофарм” и щадящими ценами на препараты, и их высоким качеством. Последнее в немалой степени связано с наличием в “Волгофарме” лаборатории, контролирующей качество закупаемых лекарств, что ставит надежный заслон проникновению на рынок распространенных ныне подделок.

Теперь задача волгоградцев заключается, как считает губернатор, в обеспечении регулярных поставок товаров в Кабардино-Балкарию и другие соседние республики по заявкам торгового дома.

В свою очередь, из Кабарды в Волгоград местные предприятия собираются поставлять знаменитые минеральные воды, а также коньяки и вина, которые могут составить конкуренцию волгоградским. Планируется открыть специализированные магазины Кабардино-Балкарии в Волжском и Камышине, а в Волгограде – торговый склад.

Поставками продуктов и напитков связи Волгоградской области с регионами Северного Кавказа не ограничатся. Николай Максюта говорит о наличии заявки на поставку в Волгоград из Тырныауза никелевого концентрата и ферросплавов. Эта продукция может представлять интерес для Трубной металлургической компании, которую в области представляет ОАО “Волжский трубный завод”, для металлургического завода “Красный Октябрь” и других предприятий.

По словам губернатора, поставщики легирующих добавок не прочь интегрироваться в рамках той же ТМК с предприятиями-потребителями. Есть предложения и о поставках в Волгоградскую область гранитного щебня, использование которого вместо мягкого известкового может в несколько раз увеличить срок службы дорожных покрытий.

Через волгоградского губернатора поступила также просьба к ОАО “Прикаспийбурнефть” принять активное участие в поисках нефти на Северном Кавказе.

Другое важное направление межрегионального сотрудничества – Москва. О предстоящих Днях Волгоградской области в столице мы уже писали в “НДВ” №33. Помимо деловых встреч и круглых столов в Москве с 16 по 18 сентября будет организована ярмарка волгоградских товаров (на территории ВДНХ), а также пройдет ряд концертов фольклорных групп и коллективов.

В связи с этим 15 сентября из Волгограда в Москву отправятся 200 грузовых автомобилей с продукцией предприятий области. 18 сентября мэр Москвы Юрий Лужков подведет итоги этого мероприятия, предусмотренного действующим соглашением между Москвой и Волгоградской областью.

Касаясь деталей сотрудничества со столицей, Николай Максюта отметил, что есть несколько направлений, по которым это сотрудничество может успешно развиваться.

Это, прежде всего, производство антигололедных смесей на основе жидкого и кристаллического бишофита, которые предполагается использовать и в Волгограде вместо традиционной поваренной соли. По сведениям Николая Кирилловича, Москве нужно ежегодно не менее 40 тыс. т жидкого бишофита и 7–10 тыс. т порошкового (чешуированного).

Для обеспечения поставок в таком объеме области необходимо ускорить ввод в эксплуатацию Наримановского месторождения бишофита. Сделать это необходимо быстро, в частности, и потому, что программу перехода на волгоградский бишофит московский мэр буквально “продавил”, преодолевая упорное сопротивление тех, кто был материально заинтересован в использовании в качестве антигололедных средств поваренной соли и израильских препаратов.

Пробиться на московский рынок со своими товарами нелегко. Московская мэрия оказалась не заинтересована в поставках волжских автобусов (из-за сложной экологической обстановки в столице), но выразила желание покупать волгоградские троллейбусы, имеющие ряд преимуществ перед саратовскими.

Интересуют москвичей также стальные трубы, выпускаемые на волгоградском предприятии “ВЭСТ-МД” и на Волжском трубном заводе. Хотела бы Москва получать и мясо из Волгоградской области в количестве до 2600 т.

Но больше всего деловых людей в Москве привлекает перспектива превращения некоторых районов нашей области в “столичный огород”. Николай Максюта говорит о желании московских компаний использовать 10–15 тысяч га земли в Ленинском и Старополтавском районах для выращивания высококачественных и экологически чистых овощей. Москвичи готовы вложить деньги также и в переработку выращенных овощей на месте в консервы и другую ходовую продукцию.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования