GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы увидели истинно русский костюм благодаря Соросу

Фоном ее стали многочисленные набивные холсты, развешенные по стенам. Этот традиционный для России рисунок смогли воспроизвести мастера из владимирской школы "Народный русский костюм. Материалы. История. Технология".

- Вот уже десять лет руководит ею Галина Александровна Федорова, - рассказывает художник школы Наталья Покровская. - В свое время эта идея была поддержана фондом Сороса, поэтому мы могли развиваться. Помогали нам также самые разные музеи России. Некоторые работы были особо отмечены в крупнейшем из них - Эрмитаже, а ведь их авторы - дети с 11 до 15 лет. В вашем городе мы также провели мастер-класс, учили желающих некоторым приемам оформления деталей, скажем, плетения тех же шнуров - одной из составляющих русского костюма.

- Современные девушки чаще всего украшают волосы очень похоже - металлическими заколками, а вот такая деталь русского убора, как накосник, - Наталья Покровская показывает экспонаты в витрине, - выделит из толпы любую. Расшитые бисером, шнуром, они сделают любую модницу неотразимой. В давние времена накосник носили еще и потому, что он обладал магическим свойством - оберегал косу. С той же целью украшались набором, вышивкой шея и запястья.

Саму косу девушки и женщины плели по-разному. У незамужней обладательницы косы "колоски" шли вверх, а у замужней вниз. Косы после замужества обвивали голову, обязательно покрывались, а иначе их обладательница, по поверью, могла вызвать падеж скота или неурожай. Кокошник, сорока, повойник - все эти головные уборы можно увидеть на выставке. К примеру, в рогатой кичке, подобие которой носят и сегодняшние девчонки, нельзя было появляться в церкви, это считалось дьявольским головным убором. А вот истинно русская фата была вовсе не белой. Среди прочего, можно увидеть на выставке и убор невесты. "Ее костюм, который могут увидеть посетители выставки, воспроизведен благодаря живописному полотну неизвестного художника, жившего в селении Барское-Татарово (нынешняя Мстера). В конце века 18-го на голове у девушки, идущей под венец, - продолжает Наташа нашу экскурсию, - должна была находиться темно-красная коноватная фата, ее делали из турецкого шифона". Лишь на следующий день молодка надевала расшитый жемчугом кокошник и светлые одежды и носила их до появления первенца.

Девушка сызмальства готовилась стать матерью и часто пеленала и баюкала куколку-"закрутку". Их тоже можно увидеть в выставочных витринах. Шились они из двух кусочков ткани. Из одного - голову. А из другого закручивали "ручки". Фигурку набивали с тем, чтобы создать формы. Девочки шили им традиционные наряды, которые были гораздо скромнее, чем мы привыкли себе представлять.

Густые цвета - бирюзовый, бордо вообще не были присущи русскому костюму. Скорее это были красный, зеленый или желтый, а покосные рубахи и вовсе шились из пестряди - неотбеленного холста.

- Кстати сказать, были они достаточно тяжелые, - рассказывает Наташа, - пришлось мне как-то примерить сарафан из конопли - жарко, ткань очень плотная. Зато нижнего белья наши прабабушки не носили вовсе, так что женский организм прекрасно аэрировался. Не стягивали ни бедра-ляжки, ни грудь. Ее лишь слегка поддерживали благодаря особому крою сарафана, который нередко шили из холста.

Есть на выставке и современные костюмы из домотканой льняной ткани - холста, отмеченные известным модельером Вячеславом Зайцевым. Выпускницы Ивановской текстильной академии заказывали рисунок-"набойку" именно владимирской школе "Народный русский костюм. Материалы. История. Технология", знали, что здесь есть специальные резные доски с традиционным рисунком прошлых веков, одна из которых представлена на выставке. Так что, проходя по залу, посетитель может представить весь процесс изготовления русского костюма, начиная от примитивных кармашков для сладостей и заканчивая современными моделями из холстов-новоделов. Богатая экспозиция имеет практически все элементы, участвующие в создании наряда нашей соплеменницы, возможно, не такого изысканного, как мы привыкли себе представлять, но такого родного.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования