GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Предпринимателям Юга России есть что предложить инвесторам Запада

В Южном федеральном округе обошлись без излишнего теоретизирования. Здесь решили действовать. В полпредстве президента России по ЮФО посчитали, что округу есть что показать за рубежом. Решили активнее работать непосредственно в Европе, приезжая туда с готовыми высокоприбыльными проектами, с солидными делегациями политиков и бизнесменов. В прошлом году состоялась “разминка” – форум для инвесторов в Москве. Однако анализ его итогов показал, что эффективнее вести переговоры на месте – в странах, которые и предполагается “завести” в регион. Ведь давно известно, что под лежачий камень вода не течет.

И вот прошлой весной, в апреле, двести предпринимателей Юга России вылетели в Мадрид. Делегацию во главе с полпредом президента России в ЮФО Виктором Казанцевым принимали на очень высоком уровне. Для многих грандов испанского бизнеса Россия, по сути, стала открытием благодаря этому форуму. Они получили из первых рук достоверную информацию о том, что у нас происходит. У многих поколебались навязанные рядом СМИ стереотипы о том, что Юг России сплошь состоит из горячих точек, беженцев и т.д. Стало ясно, что в целом это громадная и, в общем, идущая на подъем территория – почти 600 тысяч квадратных километров с 22 млн. человек населения. По сути, целая страна, причем лежащая в наилучшей для России климатической зоне, обладающая высоким потенциалом и трудолюбивым предприимчивым населением. Если уж сравнивать ее, так с Калифорнией, которой, как говорят, завидует вся Америка. Да и динамика не подкачала: темпы развития таких отраслей, как строительство, сельское хозяйство, курортно-оздоровительная сфера, выше средних по стране.

Десятки контрактов на общую сумму 700 млн. евро (!) были подписаны в самом Мадриде. Почти половина из них уже реализуется. Важно и то, что состоялись контакты и заключены договоренности, которые принесут свои плоды впоследствии. Это обычная практика международных выставок, на которых заделы создаются, бывает, на годы и десятилетия вперед. Тем важнее по достоинству оценить быстрые результаты Мадрида. Среди них – строительство танкеров для Махачкалинского порта, проект компании “Донспа” по вылову рыбы с переработкой ее в городе Шахты, строительство кирпичных заводов в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае. Были заключены экспортные контракты на сумму более 65 млн. евро на поставки цемента, газа и гражданских вертолетов. Финансовой группой “Сантадер” была открыта кредитная линия на 20 млрд. евро, значительная часть которой ориентирована на Юг России.

Наверное, у многих гостей Мадрида появилось тогда ощущение, что вот испанцы успеют зайти в столь перспективный регион России, а они – нет. Неслучайно уже вскоре с приглашениями провести аналогичные форумы к руководству ЮФО обратились представители Франции, Германии, Англии, Бельгии. В Ростове для очередного шага выбрали Германию. Ведь именно эта страна наиболее близка южанам: с ФРГ работает 2 тысячи южно-российских фирм и предприятий. У 15 процентов всех инвестиций в ЮФО – немецкое происхождение. За первое полугодие этого года оборот внешней торговли с ФРГ превысил 150 млн. долларов США. На территории округа реализуется немало эффективных совместных проектов. В Ростовской области немцы вкладывают миллионы в развитие конного завода им. Кирова. Здесь создана “ферма-модель”, где внедряют самые современные немецкие агротехнологии. В прошлом году создано российско-германское СП “Силикат-Ростов”, приступившее к строительству кирпичного завода стоимостью 17 млн. евро. В Астраханской области и Краснодарском крае активно работает компания “Кнауф”, производящая гипсокартон и другие стройматериалы. Кстати, уже успешно действует Южно-российский фонд содействия инвестициям при полномочном представителе президента России в ЮФО. Его представительство уже появилось в Берлине.

В общем, бизнес-элита ЮФО отнеслась к идее нового форума с энтузиазмом. За короткий срок было подготовлено 350 самых различных бизнес-проектов на общую сумму в 8 млрд. евро. И вот в конце октября – Берлин. Огромный зал отеля “Хилтон”, где разместилась наша экспозиция, был забит до отказа. Характерно, что почти во всех мероприятиях форума принимали участие послы Германии в России и России в Германии.

Итоги Берлинского форума оказались не менее впечатляющими, чем Мадридского. Было подписано более 30 контрактов и протоколов намерений на сумму более миллиарда евро. Среди них можно выделить соглашение о строительстве в Краснодаре завода по производству комбайнов концерна “КЛААС”. Кстати, первый камень в основание предприятия недавно был торжественно заложен! Здесь 20 млн. евро выделяются на саму стройку и около 70 млн. евро – на оборудование и комплектующие для комбайнов.

Многообещающими выглядят планы совместного с немцами строительства металлургического завода в Волгоградской области. Здесь уже завершают разработку ТЭО. Благодаря этому отечественная Трубная металлургическая компания (ТМК) получит современное производство высоколегированной стали, необходимой для выпуска толстостенных бесшовных труб. Небезразлична немцам и судьба Тырнаузского вольфрамо-молибденового комбината, расположенного в Приэльбрусье. Вдохнуть в уникальные высокогорные рудники новую жизнь – дело дорогое. Однако их продукция позарез нужна металлургам. И немцы, похоже, не прочь поучаствовать в возрождении крупнейшего на территории Кабардино-Балкарии предприятия.

В Берлине были подписаны и такие важные договоры, как расширение выпуска стройматериалов на фирме “Кубань-Кнауф” в Краснодаре, поставка концерном “Сименс АГ” оборудования для наших компаний сотовой связи. Ряд фирм решил инвестировать поставку оборудования для выпуска колбасы на Ставрополье. Другой проект: уже скоро немецкий гигант оптовой торговли “Метро Кэш энд Кэрри” откроет свой торговый центр в Ростове-на-Дону, вложив в дело около 20 млн. ЕВРО. А транснациональная компания “Нестле” планирует построить в кубанском городе Тимашевске фабрику по производству кофе стоимостью до 120 млн. евро! В Берлине велась речь и о проектах высокой социальной значимости. Среди них – строительство Федерального центра трансплантации почки и диализа в г. Волжском. Он будет обслуживать больных, проживающих на территории Поволжского и Северо-Кавказского регионов страны. Пока почти все подобные операции проводят в Москве и Питере. Разгрузить столичные центры трансплантации, сделать операции дешевле и эффективнее помогло бы появление аналогичных клиник в регионах. Тем более что кадровый потенциал там имеется. Именно поэтому строительство такого центра в Волжском было внесено в федеральную целевую программу “Юг России”. Оно уже начато.

Большие цели требуют больших вложений. Именно эту задачу решают “десанты” южно-российских политиков и бизнесменов в Западную Европу. Возвращаются они с неплохой “добычей”. И практику эту решено продолжить. На очереди Франция. Но это произойдет уже в будущем году.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования