GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сможет ли ипотека решить жилищную проблему в регионе

Особой радости от произошедшего на один процент снижения за пользование ипотечными кредитами собравшиеся в пресс - клубе журналисты не испытали. В тоже время исполнительный директор областного фонда ипотеки изложил многочисленные факты, призванные доказать преимущества ипотечного кредитования. Как выяснилось, только за первую половину текущего года было выдано 190 миллионов рублей кредитов, что гораздо больше прошлых лет.

Александр Анипкин, исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки: «В этом году ипотечные кредиты получили 338 семей. Средний размер выданных кредитов составил 557,4 тысяч рублей. Скажете, что можно купить за 550 тысяч? В основном приходят люди, у которых как, минимум, есть 30 % от стоимости квартиры своих средств».

Конечно, областной фонд ипотеки как госучреждение имеет самую высокую степень надежности по сравнению с большинством своих младших собратьев частного происхождения, многие из которых являются, пор сути своей, пирамидами. Однако на федеральном уровне уже давно декларируется мысль о неэффективности существования в нынешнем виде института ипотеки. Действующая система явно не способствует массовости ипотечных кредитов и обременена большим количеством бюрократических процедур. Необходимость собственных средств и залоговая база делает недоступными ипотеку в нынешнем виде для абсолютного числа реально нуждающихся в жилье.

Александр Анипкин, исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки: «Если говорить о выполнении программы по жилью до 2010 года, то мы свою долю, то есть те 7 тысяч семей, стоящих на очереди и которые по своим доходам могут получить ипотечные кредиты, мы конечно, удовлетворим. Потому что лимит у нас 3 миллиарда рублей в год».

Несомненно, такие деньги могли бы значительно оживить ипотечное движение в регионе. Но кредиты на покупку 3-4 тысяч квартир вряд ли способны решить жилищную проблему в регионе. Тем более, что областной фонд имеет право работать только на вторичном рынке жилья. А он, в свою очередь, продолжает стремительно дорожать, в точности копируя ценовую ситуацию на рынке нового жилья, где цена за квадратный метр из-за малых объемов строительства растет не по дням, а по часам. Выход только один - малоэтажное строительство как в больших, так и малых населенных пунктах. Это и есть суть национального проекта «Доступное жилье», реализовать который необходимо не только силами ипотеки.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования