GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Воспитанница детского дома получит льготное жилье

Тракторозаводским судом Волгограда удовлетворен иск районной прокуратуры. В нем говорится о признании незаконным бездействия администрации этого района, не принявшей мер к постановке на учет нуждающейся в предоставлении жилья воспитанницы детского дома.

Оставшаяся без попечения родителей Ирина уже много лет живет в детском доме. Администрация Тракторозаводского района взяла на себя обязательство обеспечить ее жильем вне очереди по достижении совершеннолетия. Погорячились, и этого не случилось.

Алина Богатырева, социальный педагог Волжского детского дома: «Постановления о постановке ее на льготное получение жилья мы не получили. Поэтому вынуждены были обратиться в прокуратуру».

Обычно на учет для предоставления жилья детдомовцев ставят за два года до начала самостоятельной жизни. Руководство детского дома уже несколько лет добивалось квартиры для девочки или хотя бы какого-то просвета в этом вопросе.

Галина Лесняк, заместитель прокурора Тракторозаводского района Волгограда: «В свою очередь мы начали проверку по обращению Волжского детского дома. И установили, что имеет место волокита. Все законные основания для постановки девочки на учет были. Однако администрация просто протянула время».

Время проходит. Ирине скоро семнадцать. Она всерьез думает о будущем. Хочет связать свою жизнь с педагогикой и работать с детьми. Это у нее лучше всего получается.

Галина Ухватова, социальный педагог Волжского детского дома: «В этом году Ира выпускается. Ей предстоит 4 года обучения в училище. Я думаю, что администрация Тракторозаводского района решит этот вопрос».

А еще Ира привыкла бороться за себя. Суд признал бездействие администрации Тракторозаводского района Волгограда незаконным и обязал чиновников решить детский квартирный вопрос.

Ирина Компанец: «Выиграли суд. Меня поставили на очередь с того момента, как подавали документы».

Тысячи сирот, не зная свои права и не имея никакой защиты, вынуждены идти на правонарушения именно из-за отсутствия жилья. А значит прописки, работы и денег.

Взрослые надеются - в Ирином случае подобного не будет. /Автор: Я. Максимова/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования