Эдгард Запашный: я не стесняюсь говорить то, что думаю

Они давно зарекомендовали себя высокими профессионалами в своем деле. Им ничего не нужно доказывать, ведь «Цирк братьев Запашных» известен уже во всем мире, а династия Запашных в их лицах представляет собой четвертое поколение артистов. На их выступлениях всегда аншлаги. Волгоград не стал исключением: ребята привезли свою программу (новую) в наш город в третий раз, зная, что здесь их всегда хорошо принимают.

- Вы большой коллектив привезли? Сколько животных?

- У нас пятнадцать хищников (десять тигров, пять львов), шесть обезьян, восемь попугаев, один ворон, три лошади. 55 человек коллектив. Это большой состав, и большая, да и дорогая программа. Аппаратуру мы привезли свою.

- К слову, шоу дорогое, а цены на билеты довольно демократичные…

- А я, честно говоря, даже не знаю цену билетов здесь. Но, если брать среднюю цену билетов – 300 рублей, и мы хотим, чтобы нас посетило здесь около 40-ка тысяч людей, то в каждом городе мы не насчитаем столько людей, которые могут себе позволить купить билеты больше чем за 1000 рублей. Мы все-таки рассчитываем на средние слои населения. И то для них это накладно: вот идет три человека в цирк – уже почти 1000 рублей, плюс ребенок попросит поп-корн, сфотографироваться со зверюшкой, клоуна за нос подергать… В общем, тысячи две уходят на поход. Так что мы стараемся в этом не перебарщивать. В Москве немножко другая история – там был разброс цен от 200 рублей до 8000 тысяч. И вот последние продавались в первую очередь.

- Вы часто говорите о том, что цирк это искусство не только для детей, но и для взрослых. И в эфире программы «Утро на 8-м» сделали на этом акцент. Как Волгоград оправдывает ваше утверждение?

- А от города не зависит, какая публика к нам будет ходить. Я не могу сказать, что какой-то определенный город выделяется по возрастным показателям публики, ну, кроме, Москвы. А в столице, на семичасовых представлениях, в большей степени сидят взрослые, и в основном иностранцы. Утренние и дневные представления, конечно, посещают дети. 2008-й Президентом был объявлен Годом семьи, так что и к нам, и на другие мероприятия ходят семьями.

- У вас в Волгограде длительные гастроли. Получается, эдакий «месяц в деревне»…

- Ну, почему, я с вами не согласен. Я не отношусь к вашему городу, как к промежуточной части своей жизни, которую нужно поскорее забыть. Или же город, в котором нужно заниматься «чесом».

- А я не об этом. Просто имею в виду, что у нас здесь ритм другой, нестоличный. Можно отдохнуть от суеты…

- Да, я понимаю. Мы с братом работаем в Москве не так часто, как многим кажется. В основном, в регионах. Но, просто, чтобы все знали: я не отношусь к Волгограду, как к деревне. Ваш город входит в топ-5 наряду с Казанью, Екатеринбургом, Новосибирском…

- Это ваш «топ-5»? Ваш выбор?

- Да, конечно.

- И все-таки – целый месяц на гастролях. Что Вы успеваете сделать за то время, кроме выступлений?

- Вот сегодня у меня две тренировки по боксу в вашем ДК им. Ленина. Готовлюсь к возможному моему участию в продолжении шоу «Король ринга». Буду встречаться со своим возможным соперником. Дальше все будет развиваться по законам жанра – продюсеры канала будут просить меня «встретиться» с победителем второго шоу, и все будет зависеть уже от нас: захотим ли мы драться и ради чего. Какова будет мотивация, ведь каждый преследует свои цели.

- Вы для себя уже их определили?

- У меня есть как плюсы, так и минусы, от которых зависит мое согласие. Я все еще не в очень хорошей физической форме. У меня была травма, и не одна. Во-вторых, я только месяц назад снова начал тренироваться. Так как я победитель первого шоу, зритель ждет от меня определенного уровня. И я не должен выйти – лишь бы выйти. Либо выходить и показывать свою хорошую физическую форму, и если не выиграть, все же иметь уважение публики, либо не выходить вообще. У меня еще полтора месяца в запасе перед этим боем, который может состояться.

- А внешне Ваша физическая форма восхищает женщин и является предметом зависти для мужчин…

- (Улыбается) Спасибо Вам большое, но бокс это немножко не то. Это и выносливость, и маневренность, и скорость, и сила удара, и реакция, и эмоциональная подготовка. И мне все еще надо продолжать тренироваться.

- И потому Вы выглядите таким усталым? Или мне показалось?

- Да, что-то я загнал себя немножко здесь в такой тяжелый режим. С одной стороны не хочется полностью посвятить себя боксу, потому что, когда я был занят на первом проекте, меня полностью заменял брат – я приходил в цирк только за час до представления. Разминался и на манеж. А сейчас мне пришлось освободить брата – он занимается монтажом клипа «Кипелова» (Аскольд в свободное время любит монтировать видео. Прим ред.). И вот я тренируюсь, не прекращая репетиции в цирке. На манеже я сейчас провожу ежедневно семь часов, тренировки по боксу – три часа. Туда я должен приходить отдохнувшим, но не получается. И на меня это морально очень давит – я не могу нагрузить себя по полной программе, как хотелось бы. Но, думаю, все будет хорошо.

- Кстати, Вы были в жюри шоу «Цирк». Судили участников очень строго, некоторые обижались… Они ведь не профессиональные цирковые артисты, да и Вы в шоу «Король ринга» не были опытным боксером…

- Знаете, если бы я относился к этим людям, как к профессионалам, то я поставил бы только две десятки. Мохову за клоунскую репризу, и Шелест за дрессуру львов. Я знаю, что у нас некоторые укротительницы гораздо меньше показывают трюкового репертуара, нежели показала она. Все остальные номера – это средний любительский уровень. Поэтому когда меня и брата пытались обвинить в том, что мы были строги, так как забываем, что эти люди непрофессионалы, я говорю: «Нет, друзья, я слишком большие поблажки делал именно потому, что понимал – это непрофессионалы». Я знаю, чего может достичь человек за два месяца в цирке. Когда я видел, что показывал Валерий Николаев, я ему ставил десятку. А когда выходил Володя Турчинский и пытался своей энергетикой показать, что все может, а по факту это не так, я не стеснялся и говорил то, что думаю. Или Даша Повереннова, тоже мой друг, я не стеснялся ставить восьмерки, семерки. Недавно с ней разговаривал: «Обиделась?», - спрашиваю. Она так зажалась немножко. А как мне потом в глаза цирковым смотреть? Потом коллеги спросят: «Ты не мог честным быть?». И она все поняла. Кстати, с пониманием относились к не очень высоким оценкам и одни из лучших: Ира Чащина, Валера Николаев, Анита Цой, Тимур Батруддинов, Наташа Подольская. А вот Комолов, Шелест, Турчинский позволяли себе и откровенно хамить жюри….

- А как Вы оценили бы номер Ирины Лачиной с тигрицей?

- Я до сих пор не видел ни одного ее фильма. Вот только сейчас увидел на манеже цирка. С тигрицей она хорошо отработала… (Улыбается) Но я знаю эту тигрицу, с ней и Вы бы отработали через неделю, если бы доверились мне или другому хозяину, и поверили, что тигрица Вас «не сожрет», сделали бы то, что Лачина. Хотя, она не боялась, старалась, и я бы ей тоже поставил десятку. /Автор: Наталья КЛОКОВА, газета «Эфир»/