GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Бизнесменов Приглашают К Конкретному Делу

Его провели заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту администрации области Игорь Козлов, заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области Юрий Непомнящий, директор государственного учреждения «Центр туризма Волгоградской области» Игорь Шувариков и заместитель генерального директора ООО «Выставочный центр «Царицынская ярмарка» Вера Чернова.

Брифинг на подобную тему – уже второй менее чем за год. Но если в конце лета 2003 года журналистам рассказывали о перспективах деятельности только что созданного тогда ГУ «Центр туризма Волгоградской области», то на сей раз собравшимся сообщили о первых достигнутых им результатах. Заметные подвижки произошли на следующих направлениях: продвижение волгоградского туристского продукта на отечественные и зарубежные туристские рынки, привлечение инвестиций в туристскую инфраструктуру области, развитие экологического туризма и упорядочение потока «диких», неорганизованных туристов.

– Мы сейчас имеем более трехсот контактных адресов различных туроператоров, которые проявили интерес к туристскому продукту Волгоградской области, – сообщил директор ГУ «Центр туризма» Игорь Шувариков. – К нам поступают заявки на обслуживание туристов, на организацию конкретных программ и маршрутов. В настоящее время у нас уже возникают проблемы с размещением туристов: мы видим, что той инфраструктуры, которой мы располагаем, уже недостаточно, что ее надо развивать.

По предложению областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, началась работа по созданию для культурного отдыха на «лоне природы» рекреационных зон. С этой целью будут использоваться 6 природных парков области: Донской (в Иловлинском районе), Нижнехоперский (на территории трех районов: Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского), Щербаковский (в Камышинском районе), Эльтонский (в Палласовском районе), Волго-Ахтубинская пойма (на территории трех районов: Ленинского, Среднеахтубинского и Светлоярского) и Цимлянские пески (в Чернышковском районе). Там будут специально выделены участки для размещения туристических палаток в уже выявленных работниками парков местах скопления «диких» туристов.

– Первые шаги нами уже сделаны: мы начинаем обустройство стоянок, которые условно называем «зелеными палатками», – рассказывал заместитель председателя этого комитета Юрий Непомнящий. – Мы стремимся к тому, чтобы уже в этом году, к началу туристического сезона, там были созданы условия для отдыхающих. Необходимо упорядочить неорганизованный поток туристов, потому что природа наша хрупкая и требует бережного к себе отношения.

Пока речь идет о минимальном наборе услуг: охрана территории, обеспечение питьевой водой, очистка пляжей, установка биотуалетов. В дальнейшем могут появиться и какие-то новые предложения, например, конные прогулки. За эти услуги предполагается взимание платы в таких же размерах, как и в Астраханской области, где подобная деятельность уже «раскручена»: 50 рублей с машины за стоянку в течение суток и 20 рублей с человека за ночлег. Это позволит природным паркам, находящимся на бюджетном финансировании, получить дополнительные средства на свое содержание.

Когда настало время задавать вопросы, нельзя было не спросить организаторов брифинга о том, какое предполагается участие деловых структур в развитии туристской инфраструктуры.

– У нас огромная территория области вне природных парков, и на ней также есть «дикие» туристы и автомобилисты, которые засоряют ее и ничего не платят, – последовал ответ Игоря Козлова. – Поэтому мы работаем и будем работать над созданием «зеленых зон» и за пределами парков, где много «диких туристов», например, в Калачевском районе, по течению Дона. И для этого, безусловно, потребуется участие частных инвесторов, различных коммерческих структур. Работу по привлечению инвестиций мы ведем.

Дополняя Игоря Козлова, директор ГУ «Центр туризма» Игорь Шувариков сообщил о том, что в настоящее время находятся в стадии осуществления три частных инвестиционных проекта, под которые уже выделены земельные участки. Они предусматривают создание «экологической деревни», кемпинга и туристической базы. Пожалуй, наиболее интересен замысел «экодеревни» на 49 гектарах в Среднеахтубинском районе на основе пришедшего в упадок крестьянского хозяйства. «Центр туризма» подготовил инвестиционные предложения о возрождении заброшенного хутора, путем сочетания двух направлений деятельности, сельскохозяйственного производства и приема туристов, и нашел инвестора. В «экодеревне» городским гостям будет предоставлена возможность окунуться в стихию крестьянского быта.

– Это очень популярное направление туризма в Европе и Московском регионе, – пояснил Игорь Козлов. – В экодеревню приезжает горожанин, ему обеспечиваются комфортные условия, возможность купаться, загорать, ловить рыбу, и в то же время он может поработать на грядке, покосить траву и поухаживать за скотиной, если находит в этом удовольствие, и питаться экологически чистыми продуктами. Опыт показывает, что у таких объектов всегда есть спрос. Приезжие из Москвы и Питера готовы за подобный отдых платить достаточно большие деньги.

Во всех трех случаях инвесторы местные, волгоградские. Но имеется и несколько серьезных предпринимателей из Москвы, которые совершают визиты в нашу область и подыскивают объекты для подобных инвестиций. Появляются и иностранцы, заинтересованные во вложении средств в туристическую отрасль региона.

– Одна из основных задач «Центра туризма» – обеспечение условий для инвестора, чтобы человек понял: здесь ему рады, здесь ему помогут и часть его проблем, административных и организационных, возьмут на себя. Сегодня у нас есть 17 инвестиционных предложений на любой вкус, – подчеркнул Игорь Шувариков. – Если деловой человек готов к масштабной деятельности, у нас имеется очень интересный проект по озеру Эльтон. А если приходит инвестор с 30 тысячами евро, мы предлагаем ему заняться организацией небольшой турбазы. Тому, кто располагает 100 тысячами рублей, мы говорим: «Кемпинг, «зеленая стоянка» – это именно то, что вам надо».

А какую отдачу принесет экономике области развитие туризма? Игорь Козлов назвал следующие цифры: за 2003 год в гостиницах и турбазах области побывало 400 тысяч человек, средняя продолжительность пребывания – 5-6 дней, итого получается 2-2,5 миллиона человеко-дней. Исходя из того, что каждому отдыхающему приходится тратить в день для оплаты за все виды услуг и на питание не менее 600 рублей, все туристы оставили в Волгоградской области в 2003 году 1,2-1,5 миллиарда рублей. Из этой суммы в виде налогов в бюджет поступило 8-10%, или 120-130 миллионов рублей. Как видим, у отрасли совсем неплохая отдача, если учесть, что на нее из бюджета тратится 2 миллиона рублей (502 тысячи рублей ежегодно, в соответствии с областной целевой программой развития туризма, принятой на период до 2005 года, и 1,5 миллиона выделено на 2004 год «Центру туризма»).

Одна из целей организаторов брифинга – привлечение внимания общественности к предстоящей с 21 по 23 апреля 3-й межрегиональной выставке «Туризм. Отдых. Спорт», организуемой выставочным центром «Царицынская ярмарка», ее своеобразное анонсирование. Ожидается, что участие в этом мероприятии различных туроператоров даст новый импульс развитию туризма в регионе.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования