GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Пенсионеров области «подключили» к единому информационному пространству

НА ДЕЛЕ это означает, что теперь некогда сложный и долгосрочный процесс назначения пенсий уже занимает гораздо меньше времени – вместо 3 месяцев, до 7-10 дней. Сбор, обработка и накопление сведений о плательщиках страховых взносов полностью будет основываться на автоматизированной информационной системе.

Подрядчиком, непосредственно осуществившим реализацию проекта внедрения корпоративной сети передачи данных, стал признанный лидер IT-рынка региона – системный интегратор «VOGS’S». Весь груз монтажа, настройки и пуско-наладочных работ необходимого оборудования лег на плечи специалистов компании. Итог выполненного проекта – повышение качества работы пенсионной службы Волгоградской области, прежде всего, в обслуживании пенсионеров области, страхователей и застрахованных лиц.

Какие возможности предоставляет корпоративная сеть передачи данных? Ускоряется процесс обмена всевозможной информацией (документооборот, телефонные переговоры, видеоконференц-связь, электронная почта) в реальном режиме времени, возможен прямой доступ к базам данных, передача данных с использованием электронно-цифровой подписи (аналог реальной подписи) и так далее.

Ольга Филатова, генеральный директор компании «VOGS’S», в беседе с корреспондентом «Журнала руководителя» подвела итог проделанной работе:

– С Пенсионным фондом мы работаем уже давно – наша компания занималась созданием локальных вычислительных сетей и структурированных кабельных систем в 23 филиалах ГУ ОПФ РФ по Волгоградской области сети. Ведь локальные сети – это основа, кирпичик, из которого строятся в дальнейшем глобальные сети, в том числе и ведомственные сети передачи данных, о которых идет речь. Московская компания ЗАО «Микротест» выиграла федеральный конкурс на проектирование и установку корпоративных сетей Пенсионного фонда в регионах. В свою очередь, компанией «Микротест» была привлечена наша фирма для выполнения всех работ в Волгоградской области, так как мы хорошо знаем особенности работы с Пенсионным фондом, знаем все оборудование, на котором он работает, и обладаем достаточной квалификацией для того, чтобы построить и глобальные сети. Отбор был достаточно жесткий, проверяли компетентность наших сотрудников, опыт работы и способность быстро проделывать работу в разных уголках области и принимать нестандартные решения в сложных ситуациях, и поскольку такой опыт работы у нас достаточно большой, то выбор был сделан в нашу пользу.

– Насколько известно, в России это пока единственная корпоративная ведомственная сеть Пенсионного фонда такого масштаба?

– Да, действительно. Мы единственные по всей России, кто запустил корпоративную ведомственную сеть Пенсионного фонда, и не просто запустил – она реально работает. И это уже достаточно высокая оценка нашей работы и хороший показатель, потому что ни один регион не смог запустить за такое короткое время 43 филиала рабочей сети.

– Были какие-то сложности в работе?

– Решения приходилось принимать буквально с колес и по месту, потому что в каждом районе области были свои особенности и проблемы– у кого-то с каналом связи, у кого-то с существующим оборудованием, у кого-то с взаимодействием с оператором связи . В общей сложности, работа заняла 9 месяцев, если брать прошлый год. Мы исколесили всю область, несколько тысяч километров было намотано на спидометре, вложено много человеческого труда. Объем работ был выполнен, конечно, колоссальный. Но и знания и опыт работы мы приобрели поистине уникальные!

– Не возникало непонимания со стороны людей, мало знакомых с таким оборудованием на местах?

– Моменты непонимания, конечно, были, так как уровень подготовки у всех разный. Были проблемы больше человеческого плана, а не профессионального. Людям было непонятно, почему такая коробочка стоит так дорого, и поначалу установка оборудования встречалась без особого удовольствия. Но буквально, приезжая к ним через два месяца, мы видели, как сильно меняется настроение работников, как те, которые раньше говорили, что эта затея – выброшенные на ветер деньги, заявляли: «Не вздумайте, нам нельзя ни на минуту отключать оборудование, иначе у нас все рухнет». Это самый хороший показатель проделанной работы – мнение работников самого Пенсионного фонда, простых людей, которые осознали, насколько это удобно, насколько это, действительно, необходимо для клиентов-пенсионеров, потому что в деревнях жуткая проблема – пожилым людям приехать в районный центр из отдаленного хутора несколько раз: и здоровье не позволяет, и пенсия маленькая. А сейчас уже не нужно собирать бумаги по всей области, их можно получить в одном месте у одного инспектора. Мы не должны забывать, что каждый из нас – потенциальный клиент Пенсионного фонда, и проделанная работа облегчит жизнь, в первую очередь, простым людям.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования