GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Форум "предприниматель Во Власти" Призвал Деловых Людей К Сплочению
<h2 class=h>КОМУ БЫТЬ ВО ВЛАСТИ?</h2>

Вести конференцию было поручено Борису Благославову, члену правления организации "Предприниматели Волгограда". Он огласил данные о составе присутствовавших: зарегистрировались перед началом форума 126 предпринимателей из Волгограда и 9 районов области (наверно, их прибыло больше, но не все пожелали пройти регистрацию), явились также 50 приглашенных представителей различных органов власти и организаций. Был избран представительный президиум, в состав которого вошли председатель правления организации "Предприниматели Волгограда" и волгоградского областного отделения общероссийской организации "Опора России" Александр Лубяной, глава администрации Волгограда Евгений Ищенко, координатор по Южному федеральному округу организации "Опора России" Владимир Леонтович, член правления организации "Предприниматели Волгограда" Сергей Поляков, руководитель Краснооктябрьского районного отделения той же организации Роман Сухоруков, сопредседатель правления Котовского районного союза предпринимателей Валерий Соломинов, уже названный Борис Благославов, заместитель председателя областной думы Владимир Андропов, заместитель председателя Волгоградского горсовета Александр Шерстюк и Татьяна Гусева.

Была оглашена повестка форума из двух основных вопросов: "Участие предпринимателей в социально-экономическом развитии Волгограда и области" и "Отношение предпринимателей к формированию органов власти". То есть, отвлекаясь от второстепенного, важнейшую суть того, что предполагалось обсудить, можно сформулировать по-ленински: "Главный вопрос - о власти". В точном соответствии с чаяниями многих рядовых участников конференции, с которыми автору этих строк удалось побеседовать перед ее началом.

На тему о том, какой должна быть власть, высказывались многие выступавшие. Так, руководитель волгоградских предпринимателей Александр Лубяной заявил:

- Наша задача - наладить партнерские отношения с теми представителями власти, которые стремятся сделать экономику страны эффективной и современной. Именно такие люди понимают, какую роль в этом призван сыграть малый и средний бизнес.

Александр Лубяной отметил, что первые состоявшиеся в этом году выборы уже дали положительный результат:

- Наконец-то чаяния малого и среднего бизнеса осуществились в том, что касается Волгограда, и он вправе связывать с этим свои надежды.

Но само по себе избрание предпринимателя во власть - еще не панацея, подчеркнул руководитель волгоградских предпринимателей. Ведь среди подобных избранников встречаются "люди, движимые прежде всего своими личными или корпоративными интересами". Поэтому, считает Александр Лубяной, "необходимо поддерживать честных, добросовестных выдвиженцев, имеющих рекомендации общественных организаций, таких, как "Предприниматели Волгограда", "Опора России".

Выступивший вслед за Лубяным глава администрации Волгограда Евгений Ищенко предложил взвешенную точку зрения на проблему взаимоотношений между властью и предпринимателями. Он указал на то, что во всех странах между ними объективно существуют противоречия, поскольку предприниматели заинтересованы в уменьшении своих налоговых платежей, а у власти стремления противоположные. По мысли мэра, нужен разумный компромисс между государством и деловыми людьми. Ведь государство - это не один только бюрократ, это огромный механизм, в деятельности которого участвует множество людей, решающих важнейшие функции жизнеобеспечения населения, это учителя, врачи, работники правопорядка. Он признал, что есть недобросовестные чиновники, с которыми надо бороться:

- В любом стаде найдется паршивая овца. Наша задача - чистить этих паршивых овец, чтобы механизм работал без сбоев. Но не надо представлять государство в виде огромного монстра. Я воспринимаю класс предпринимателей как активную часть нашего общества и считаю, что нам нужно как можно больше вовлекать предпринимателей во власть.

Евгений Ищенко сообщил о предпринятых им действиях, которые вряд ли обрадуют предпринимателей: на нескольких строительных площадках города его распоряжением приостановлены работы. Позиция мэра такова:

- Хотите что-то построить - пожалуйста, учтите интересы города. Например, в Москве 30-40% новой жилой площади отдается врачам и учителям. Сегодня мы все жилые стройки останавливаем и требуем подписания соглашения об инвестиционной составляющей, чтобы 12% жилья передавалось городу.

Взамен мэр пообещал деловым людям введения нового порядка предоставления участков под застройку: не нужно будет бегать по инстанциям для согласования разрешительных документов, их оформление возьмет на себя муниципалитет после того, как предприниматель выиграет открытый конкурс на право застройки участка. Было обещано и создание конфликтной комиссии - специально для тех случаев, когда недобросовестный чиновник предъявляет бизнесмену необоснованные требования, вымогая взятку.

- Я хочу, чтобы у меня в администрации никто не брал взяток, - подчеркнул Евгений Ищенко. - Потому что если чиновники живут не на зарплату, а на взятки, то они и подчиняются не мне, они живут своей жизнью. Зачем мне такая администрация?

Мэр Волгограда сообщил также о намерении в течение двух-трех месяцев реформировать ЖКХ и активно привлекать в эту сферу предпринимателей. В заключение он заявил, что здоровые перемены в городе обязательно будут, и высказался за упрочение сотрудничества мэрии с деловыми людьми.

По вопросу "о власти" участники конференции присоединились к точке зрения руководителя волгоградских предпринимателей, проголосовав за резолюцию, в которой записано: "Поручить правлениям Волгоградского регионального отделения общественной организации "Опора" и общественной организации "Предприниматели Волгограда" подготовить рекомендации по поддержке представителей бизнеса - кандидатов в депутаты Государственной Думы и Волгоградской областной Думы".

<br> <h2 class=h>"РОЖДАЕМОСТЬ" МАЛОГО БИЗНЕСА ПАДАЕТ...</h2>

Первый докладчик, Александр Лубяной, начал выступление словами об успехах предпринимательской организации:

- "Предприниматели Волгограда" отстаивают в значительной мере интересы малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Нельзя, конечно, сказать, что предприниматели Волгограда находятся в благоприятных экономических условиях по сравнению с другими регионами, нашими соседями, но все-таки предпринимательство живет и даже в какой-то степени развивается.

Хотя приведенные затем докладчиком статистические данные свидетельствуют как будто об обратном. Так, в 2002 году в Волгограде и области осуществляли деятельность 17218 предприятий малого и среднего бизнеса - юридических лиц, в том числе 7842 в областном центре, с более чем 75 тысячами работающих, а также более 60 тысяч индивидуальных предпринимателей. Александр Лубяной констатировал:

- Если сравнивать эти данные с уровнем 2001 года, то можно видеть, что по области и Волгограду произошло снижение показателей в 1,2 раза. Так, в 2001 году в регионе действовали 20456 предприятий малого и среднего бизнеса - юридических лиц, из них на областной центр приходилось 8872. А в 2000 году в районах Волгограда было ликвидировано предприятий малого и среднего бизнеса больше, чем возникло новых. Вследствие этого их число в областном центре снизилось с 10309 в 1999 году до 8182 в 2000 году.

<br> <h2 class=h>КАКИМ БЫТЬ ИМИДЖУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ?</h2>

Можно полагать, что бальзамом на души предпринимателей, измученных ежедневными мытарствами, пролились похвальные слова, звучавшие в их адрес на конференции:

- При всех негативных условиях предприниматели умудряются не только продолжать, но и расширять свою деятельность, платить вовремя людям зарплату, сохранять и увеличивать количество рабочих мест, платить налоги, отчислять средства во внебюджетные фонды - говорил Александр Лубяной. - Деловые люди создают материальные блага, а не стремятся получать их от государства. Это они в свое время вывели страну из кризиса, решили проблемы пустых прилавков, повального дефицита и занятости населения.

Но все эти отрадные для предпринимателей слова оказались только посылом, вступлением к трудной, больной теме:

- К сожалению, предпринимателю, этому человеку-труженику, часто рискующему своим личным имуществом, государство создает недостойный его имидж. Многочисленная армия предпринимателей подвергается морально-нравственному унижению и обобщенной негативной характеристике со стороны налоговых, правоохранительных органов, других контрольных служб, - констатировал Александр Лубяной.

Далее он отметил в своем докладе, что "волгоградские предприниматели непосредственно сами и через общественную организацию "Опора России" неоднократно обращались во властные структуры с требованием запретить укоренившуюся в нашем отечестве практику показа по телевидению и публикации в средствах массовой информации материалов о милицейских рейдах, проверках предпринимателей в разделе криминальных хроник, в которых деловые люди изображаются как преступники, нарушители закона", поскольку в массовом сознании это "формирует негативный криминальный образ предпринимателя"".

Поддержав руководителя волгоградских предпринимателей, участники конференции проголосовали за резолюцию со словами: "Мобилизовать ресурсы органов власти и волгоградского бизнеса на формирование положительного имиджа предпринимательства в соответствии с его важной ролью в развитии Волгоградской области".

<br> <h2 class=h>ЧЕСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ - ПРОТИВ "ТЕНЕВОЙ" ЭКОНОМИКИ</h2>

Проблема не только в том, подчеркнул Александр Лубяной, развивая мысль о значении имиджа предпринимателя, что существующей практикой проверок, "наездов" "наносится страшный удар по репутации предпринимателя" - хуже всего то, что тем самым в обществе создается благоприятный климат для развития печальной практики: когда представители инспектирующих органов снова и снова идут к деловым людям с требованиями "мыслимых и немыслимых отчетов, справок, лицензий и денег". Сегодня обирают того предпринимателя, который на виду: все знают, где его офис, где его производство, к нему идут из всех инспектирующих органов". При этом существует "армия" дельцов, которых "никаким калачом из тени не вытащишь.

От "теневой" экономики, считает Александр Лубяной, теряет не только государство - от нее страдают и честные предприниматели, единолично несущие фискальное бремя поборов. Зато в выигрыше нечистые на руку чиновники, которые от них кормятся.

<br> <h2 class=h>ТАК ЛИ СТРАШЕН ОЛИГАРХ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?</h2>

Иные из прозвучавших на конференции суждений могут показаться спорными. В первую очередь это относится к следующим словам Александра Лубяного:

- Предприниматели Волгограда и области обеспокоены таким вопросом, как экспансия московского капитала в наш регион. Инвестиции и экспансия - это разные вещи. Предприниматели оказываются не в равных условиях: ну как можно противостоять шальным деньгам олигархов? Мы за равные условия хозяйствования. Должна быть выработана законодательная база, защищающая местного товаропроизводителя, своего предпринимателя. Я даже сказал бы о создании для него особых условий. Только после этого можно говорить о справедливой и здоровой конкуренции. К чему мы пришли за последние два года? Кому сейчас принадлежат алюминиевый завод, ГЭС, "Каустик", "Химпром"? Я уже не говорю о мелких предпринимателях, из-за экспансии пришлых конкурентов потерявших свой бизнес. А это уже социальный вопрос.

Непредубежденному человеку нетрудно заметить, что в словах о необходимости равных условий хозяйствования и создания при этом особых условий для местных предпринимателей заключено противоречие. К тому же предлагаются нерыночные, административные методы, в корне противоречащие самой идее свободного предпринимательства. И с точки зрения политической мысль довольно опасная: одному субъекту Федерации законодательными барьерами отгородить свою экономику от "чужаков" из соседних регионов.

Свое несогласие с позицией Александра Лубяного высказал Евгений Ищенко:

- Сегодня я как руководитель города кровно заинтересован в привлечении инвестиций в город. Чем больше инвестиций будет, тем лучше: конкуренция! Мы ни в коем случае не должны препятствовать приходу в Волгоград "фаст-фудов", торговых сетей. Заставить владельцев крупных предприятий делиться с городом - это отдельный вопрос. Я с ними работаю.

Тем не менее в резолюции, за которую проголосовали участники конференции, записано: "Учесть негативные последствия для местного малого бизнеса "оккупации" Волгоградской области крупным капиталом российского и зарубежного происхождения. Принять меры к защите местного предпринимательства от монополизации экономики Волгоградской области внерегиональным капиталом".

Сходную точку зрения выразил президент группы компаний "Диамант" Олег Михеев:

- Чем больше денег придет в регион, тем нам будет легче работать, потому что люди будут лучше обустроены.

Тем не менее в резолюции, за которую проголосовали участники конференции, записано: "Учесть негативные последствия для местного малого бизнеса "оккупации" Волгоградской области крупным капиталом российского и зарубежного происхождения. Принять меры к защите местного предпринимательства от монополизации экономики Волгоградской области внерегиональным капиталом".

<br> <h2 class=h>ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВСЕГО РЕГИОНА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!</h2>

Задачу объединения как первоочередную, стоящую перед предпринимательским сообществом, озвучивали многие выступавшие. Очень хорошо сказал об этом Владимир Леонтович:

- Вдумайтесь, на сегодня только 6% предпринимателей объединены в организацию. Если так будет и дальше, сетовать не на кого. Выход только один: не 6, а в идеале 96%, хотя бы по 10-20% в год прибавлять, только тогда мы наши вопросы сможем решать.

Председатель контрольно-счетной палаты Волгоградского горсовета Владимир Гордин и другие выступавшие отметили то, что слишком бросалось в глаза: сравнительно невысокую численность присутствовавших в зале участников конференции - явный признак недостаточной силы предпринимательского движения и возглавляющей его организации.

Общая позиция участников выражена в резолюции конференции: "Создавать условия и участвовать в объединении предпринимателей в сильную региональную общественную организацию, лишенную идеологических и узкополитических пристрастий, заинтересованную в обеспечении значительного вклада малого и среднего бизнеса в социально-экономическое развитие Волгоградской области. В качестве такой объединяющей организации может стать общественная организация "Опора России".

<br> <h2 class=h>ВМЕСТО ЭПИЛОГА</h2>

Почти каждый выступавший высказывал какую-то интересную идею по актуальным вопросам развития предпринимательства, порой не одну. Частично они получили отражение в резолюции конференции. Например, такая мысль сопредседателя Котовского районного союза предпринимателей Валерия Соломинова: отобрать у местных властей право устанавливать налоги, в частности, определять ставки по земельному налогу, передать его на федеральный уровень, потому что "в районе чиновники беспредельничают". Заместитель председателя областной Думы Владимир Андропов высказал мысль о целесообразности предоставления предпринимателям льготных кредитов под гарантию областного бюджета под 2/3 ставки рефинансирования Центробанка: "Почему такие кредиты можно предоставлять сельскому хозяйству, а предпринимателям нельзя?" Председатель областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Татьяна Гусева предложила создать в Волгограде Дом предпринимателя и организовать в составе областной думы комитет по предпринимательству. Лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Олег Савченко высказался за создание системы "единого окна": при организации бизнеса деловой человек должен отдавать документы для оформления только одному чиновнику, а тот уже станет ходить по инстанциям и согласовывать проблемы с другими чиновниками. Борис Благославов констатировал: в городе и области отсутствует осознанная экономическая политика, которая должна быть. Словом, идей хороших и разных высказано немало. Теперь дело - за их реализацией. Но для этого предпринимателям нужно прежде всего сплотить свои ряды.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования