GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Куда податься социальному предпринимателю?

Проблема с 20 частными торговцами промышленными товарами, работавшими на площадке возле рынка того же района, возникла не вчера. Вообще-то они должны были уйти оттуда уже давно. Но профсоюзу работников инновационных и малых предприятий удавалось каждый раз добиваться для них у районных властей отсрочки. Сейчас Ворошиловский торговый центр намеревается установить на этой площадке новогоднюю елку и детские аттракционы и поэтому взялся за “очищение” ее от палаток и киосков. Принципиальное решение проблемы, устраивающее власти, да, в общем-то, и жителей города, который не красят многочисленные палатки, известно: предприниматели должны уйти из них и с “самостийных” рынков в крытые павильоны и галереи. Но где взять деньги на арендную плату? Тем более, что в галерее “Ту пур туа”, куда им предлагают перейти, уже не осталось свободных “пятачков” по 10 квадратных метров…

– Да никто не против того, чтобы торговать в цивилизованных условиях, – заявила Наталья Демьянова, – только сделали бы, как в Дзержинском районе: там с торговцев собрали по 30 тысяч рублей на обустройство рынка и затем год не брали с них плату за места, люди свои деньги отработали…

Какое решение проблемы найдет профсоюз на этот раз, пока не ясно. Можно не сомневаться только в одном: будут приложены усилия к тому, чтобы развязать узел противоречий. Ведь удалось же это сделать, когда подобная проблема возникла с предпринимателями, торговавшими на улице Североморцев – там, где компания “Диамант” взялась за возведение большого торгового комплекса. 60-70 человек, издавна “обжившие” это место, должны были покинуть его. Чтобы помочь этим людям, профсоюзная организация “вышла” на руководителя компании, и тот пообещал с 1 декабря предоставить бывшим уличным торговцам свое помещение за минимальную арендную плату и обеспечить их охраной. Правда, сразу же возникла напряженность с криминальными элементами, которые привыкли “доить” владельцев палаток и начали угрожать им возмездием в случае ухода. Поэтому профсоюзу пришлось “выходить” еще и на начальника районной милиции.

Два приведенных случая объединяет одно: в них главные “действующие лица” – так называемые социальные предприниматели. Это, на первый взгляд, неожиданное словосочетание обрело “права гражданства” в нашем языке сравнительно недавно. Хотя означает оно явления, существующие в России с самого начала перехода к рыночной экономике, то есть уже никак не менее 10 лет. Слишком долго общество не желало признать эту проблему: есть люди – и число их весьма велико, – которые пошли в бизнес не по “зову души”, а единственно оттого, что не могли найти иной способ заработать на хлеб насущный. Сегодня, как и десять лет назад, социальные предприниматели существуют на грани выживания, ежедневно решая для себя гамлетовский вопрос: “Быть иль не быть?” В Волгограде им пытаются помочь немногие общественные институты.

– В принципе социальные проблемы возникают у предпринимателей всегда, – считает Татьяна Шибченко, заместитель председателя областного комитета Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий, одновременно являющаяся руководителем его Ворошиловской районной организации. – В особенности это касается социальных предпринимателей, вынужденных заняться бизнесом волею судьбы, в связи с жизненными трудностями. Это бывшие врачи, учителя, другие специалисты, которые зачастую не очень-то и любят свою новую профессию, ставшую для них основным источником средств к существованию, не имеют достаточных экономических знаний, чтобы уверенно чувствовать себя в рыночной стихии. Если крупные предприниматели могут в трудной ситуации защитить себя накопленными средствами и связями, то у мелких ничего этого нет, в случае неудачи они остаются наедине со своей бедой, никому не нужные. К тому же именно они в силу своей юридической неграмотности в первую очередь становятся объектами пристального внимания со стороны различных контролирующих органов и подвергаются административным штрафам. Тогда как крупные предприниматели имеют своих юристов и могут за себя постоять.

Социальным предпринимателям пытается помочь профсоюз работников инновационных и малых предприятий. Его органы существуют в Волгоградской области с 1991 года. Областная профсоюзная организация объединяет около 6 тысяч членов: это как предприниматели, так и наемные работники малых предприятий, приблизительно в равном числе. Чтобы социальным предпринимателям легче было “достучаться” за помощью, Ворошиловская районная организация профсоюза в январе этого года организовала общественную приемную. В подвальное помещение, находящееся в жилой пятиэтажке по улице Профсоюзной, 19, люди могут прийти со своими самыми различными бедами. Туда можно и позвонить по телефону 93-18-26. Татьяна Викторовна каждого выслушает внимательно, с участием, причем ее собеседник не обязательно должен быть одним из членов районной организации: консультации могут получить любые предприниматели, а все 6 тысяч волгоградских членов профсоюза – совершенно бесплатно. В немалой степени благодаря активности председателя Ворошиловского райкома и ее заместителя Ольги Дьяченко этот орган фактически приобрел статус экспериментальной площадки обкома, где выявляются и анализируются актуальные проблемы, изыскиваются пути их решения, придумываются новые формы работы, проводится обучение активистов.

А как профсоюз взаимодействует с другими общественными организациями, представляющими деловых людей: “Опорой”, “Предпринимателями Волгограда”, районными ассоциациями? Татьяна Шибченко призналась, что в прошлом случались трения и недопонимания. Но к настоящему времени удалось наладить сотрудничество. Благодаря этому несколько месяцев назад в Волгоградской области общими усилиями была создана Коалиция по защите и представлению интересов предпринимателей. Наметилось определенное разделение функций:

– Профсоюз занимается социальными проблемами, организация “Предприниматели Волгограда” больше внимания уделяет вопросам арендных отношений и взаимодействия с властью. В принципе мы отчасти дублируем друг друга и помогаем друг другу. У них перенимаем опыт работы, они – у нас. В общем, считаю, худой мир лучше доброй ссоры. Хотя хотелось бы более эффективного взаимодействия.

Добавим в заключение, что при условии большего сплочения предпринимательских организаций им наверняка удавалось бы оказывать своим членам более существенную помощь. А пока, на момент подготовки этого материала, вопрос о месте для семейного бизнеса Демьяновых, увы, “завис”. Впрочем, практически всех остальных их товарищей по несчастью Татьяна Шибченко смогла “пристроить”: 3 человек – на рынке “Альтаир”, 5 – в магазине “Манн”, еще 5 – в Ворошиловском торговом центре и 13 – на площадке возле магазина “Исток”, что на улице Елецкой. Владелец последнего, Дмитрий Шихов, также член профсоюза, согласился предоставить своим “собратьям” место, на котором в теплое время года работало принадлежавшее ему летнее кафе. Вот только Демьяновы туда перейти не могли, поскольку со своей бытовой химией оказались бы конкурентами для магазина, где предлагают подобные товары. Свои надежды чета предпринимателей связывает с новым руководителем Ворошиловского муниципального рынка, который вроде бы пообещал выделить им место под палатку…



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования