GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новая Власть Хочет Кардинально Изменить Облик Города

То, что приход новой городской администрации повлечет за собой довольно существенные перемены в градостроительной практике Волгограда, стало ясно очень скоро. Тем более, что решение о новом курсе было вольно или невольно подчеркнуто сменой главы комитета по градостроительству и архитектуре. О новых градостроительных идеях вновь назначенный главный архитектор Алексей Антюфеев уже рассказывал на пресс-конференции, отчет о которой был опубликован в “НДВ” 15 ноября. Но “контуры” новой концепции городского архитектурного ведомства продолжают уточняться, при этом неизбежно пересматриваются прежние принципиальные решения и вырабатываются новые. На это указывает, видимо, хотя бы тот факт, что с момента назначения Алексея Антюфеева до времени подготовки этого материала не состоялось ни одного заседания градостроительного совета при комитете, который ранее собирался почти еженедельно для рассмотрения и утверждения новых архитектурных проектов. А потому представляет интерес то новое, о чем мог рассказать на брифинге Владимир Остробородов.

<br>

Возрастет социальная направленность градостроительной политики – об этом на брифинге было заявлено в первую очередь, причем достаточно красноречиво:

– Любое новое строительство на территории Волгограда должно быть социально-ориентированным. Комплексное благоустройство городской среды является, на наш взгляд, одной из важнейших задач. В наибольшей степени жителей Волгограда волнует та среда, с которой ежедневно сталкивается каждый из них, в том числе и вы. Каждый день вы спотыкаетесь о кочки, проваливаетесь в ямы, замечаете на своей одежде брызги грязи из-под колес машин, попадающих в рытвины, каждый вечер вы стремитесь быстренько прошмыгнуть по неосвещенному двору в свой темный подъезд.

Обозначив приоритетную цель на перспективу, достижение которой, понятное дело, потребует больших и длительных усилий на всем пространстве нашего порядком запущенного мегаполиса, Владимир Остробородов рассказал о предполагаемых средствах ее достижения. Каждому застройщику теперь будет предъявляться обязательное условие: взять на себя определенное “инвестиционное обременение”. Капиталовложения будут направляться отныне не только на строительство конкретного жилого дома или магазина, но и на развитие всего окружающего комплекса городской инфраструктуры: на возведение школ, детских садов, предприятий бытового обслуживания населения и многое другое.

Среди актуальных проблем, решить которые необходимо в возможно более близкие сроки, было названо благоустройство Аллеи Героев и Центральной набережной – “одного из уникальных памятников градостроительного искусства, который в двадцатом веке получил высокую международную оценку”. В настоящее время достойному восприятию этого торжественного ансамбля мешают, по мнению зодчих, ставшие уже притчей во языцех летние кафе на нижней террасе набережной – “сомнительные объекты, кое-как прикрытые целлофаном”. А также подобные заведения, “заехавшие” в мемориальную зону Аллеи Героев. Поэтому в рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне комитет по градостроительству и архитектуре разработал программу конкурса на лучший эскизный проект благоустройства Центральной набережной и прилегающей части территории города, ограниченной улицами Краснознаменской, Комсомольской, железнодорожной магистралью и урезом Волги.

Принципиальное значение для изменения к лучшему “лица” города будет иметь сотрудничество комитета по градостроительству с московским институтом “Росреставрация”, получившим задание на разработку проекта охранных зон памятников истории, культуры и архитектуры:

– Как только появится этот проект, у нас будут основания сформировать некие распорядительные документы, которые определят особый режим использования этих зон. Мы просто не можем позволить себе размещать на территориях, которые являются не просто золотыми, а поистине бриллиантовыми, объекты сомнительного качества.

Как отметил далее Владимир Остробородов, благоустройство Волгограда и в первую очередь его центра будет включать в себя целый комплекс мероприятий: озеленение, качественное покрытие дорог, тротуаров и мест гуляний, устройство общего и специального освещения, приведение в порядок дворов, повышение качества отделочных работ на объектах строительства.

Особое внимание было уделено нынешнему печальному, “коматозному”, по выражению докладчика, состоянию озелененных территорий Волгограда, площадь которых неуклонно сокращалась в течение последних десятилетий. Хуже того, в последние годы в связи с интенсификацией инвестиционных процессов в городе на эти уголки природы стали “наезжать” объекты, которые в принципе не должны были бы там размещаться. Комитет по градостроительству выступил с инициативой издания постановления администрации города, категорически запрещающего строительство на озелененных территориях.

Другое актуальное направление градостроительной деятельности – восстановление утраченных лесозащитных полос, которые в прошлом “отгораживали” Волгоград от воздействия неблагоприятных природных факторов. Возникла необходимость создания своего рода “зеленого партера”, который будет выводить жителей мегаполиса на волжские просторы. Нуждаются в обновлении санитарно-защитные полосы вокруг промышленных предприятий, находящиеся ныне в плачевном состоянии. Целесообразно преобразовать балки, овраги и малые притоки Волги в своеобразные вентиляционные коридоры со специфическим микроклиматом, которые могли бы летом “засасывать” и сохранять влажный, прохладный воздух, а зимой – понижать сухость атмосферы. Отчасти все эти задачи по озеленению города-героя нашли свое отражение в новой программе “Парки, скверы и бульвары Волгограда”, принятой на днях городским комитетом по градостроительству и архитектуре. В настоящее время рассматривается также предложение областной администрации о создании региональной системы озеленения Волгоградской области.

Одна из многих злободневных проблем – приведение к “общему знаменателю” работ, так или иначе изменяющих облик Волгограда. Это касается, например, распространившейся практики мощения тротуаров возле магазинов. До последнего времени инвесторы действовали на этом направлении произвольно, кто во что горазд, оттого волгоградские улицы стали напоминать лоскутное одеяло. Чтобы облик города-героя был строгим, единообразным, без странных “пятен”, комитетом по градостроительству подготовлен Регламент благоустройства Волгограда – правоустанавливающий документ, определяющий весь комплекс вопросов, связанных с изменением сложившейся к настоящему времени городской среды. Отныне все работы по мощению тротуаров и тому подобные должны выполняться на основе градостроительных проектов, разработанных применительно не к маленькому “кусочку” городской территории, а для больших массивов. Например, при желании украсить тротуарной плиткой пространство вокруг дома № 15 на проспекте Ленина, где находится комитет по градостроительству и архитектуре, нужно прежде всего подготовить единый проект для значительной части территории города – приблизительно от Аллеи Героев до улицы Комсомольской. В этой ситуации предприниматель, который возьмется за мощение улицы возле своего кафе, окажется пионером-инвестором для всего городского квартала, поскольку волей-неволей профинансирует соответствующие проектные работы. Зато в дальнейшем его затраты на проектирование компенсирует те, кто пожелает в том же квартале осуществить нечто подобное.

Чрезвычайно актуальным остается вопрос освещения улиц города. Подготовленная департаментом городского хозяйства мэрии Волгограда программа “Светлый город” недавно уже в третий раз была рассмотрена градостроительным ведомством, в нее были внесены новые изменения, чтобы усилить ее социальную направленность. Ставится достаточно сложная задача: обеспечить приемлемую освещенность не только транспортных магистралей, но и всего пешеходного пространства: тротуаров, бульваров и дворов. Это обещает немалый социально-экономический эффект: продлится время функционирования большого числа предприятий, оказывающих услуги населению.

В заключение, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Остробородов коснулся некоторых частных вопросов. Комментируя состоявшееся на днях решение о переносе строительства магазина “Детский мир” с Предмостной площади (о данном проекте “НДВ” сообщили 2 августа этого года) в 42-й квартал (за зданием Сбербанка на улице Коммунистической), он высказал мнение о том, что новая, более обширная площадка лучше отвечает задаче создания вокруг “Детского мира” культурно-развлекательного комплекса. Он сообщил также о том, что для приходящего в Волгоград нового крупного инвестора – московской фирмы “Пятерочка”, владеющей в разных городах сетью магазинов с достаточно низкими ценами, – подготовлены площадки для размещения ее объектов.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования