GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Фонды целевого капитала помогут решить проблему поддержки молодых ученых

Поддержка молодых ученых и внедрение их разработок в производство. Для Волгоградской области сегодня это одна из приоритетных задач. Именно для этого в регионе начинается процесс создания эндаумент – фондов.

Обычная лабораторная работа на кафедре технологии пищевых производств Волгоградского технического университета.

На одном из таких занятий Юля Черняева и Наталья Патюткина и сделали свое открытие. Если при производстве мороженого вместо фруктово-ягодного сиропа добавить фейхоа, то мороженое станет не просто очень вкусным. Самое любимое детское лакомство поможет решить очень актуальную проблему для нашего региона очень – йододефицит.

Юлия Черняева, студентка 5 курса ВолгГТУ: «В Рязани тоже есть похожая разработка. Но там добавляют полунатуральную добавку. И там тоже все пока на стадии разработки. А мы предлагаем внесение натурального компонента, который может выступать и как стабилизатор, и как антиокислитель. И приобретает геронтодиетические свойства, то есть его могут есть пожилые люди».

Эту презентацию Юля и Наталья подготовили специально для конкурса «Инновариум». Свои разработки там представили 60 молодых новаторов. Проект студенток политеха вошел в двадцатку лучших. Сегодня они уже подали заявку на получение патента. Следующий шаг – массовое производство йодированного мороженого.

Валентина Храмова, декан факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ: «Чтобы внедрить в производство, надо поддерживать связь с производителем. Мы, например, тесную связь поддерживаем с «Волгомясомолторгом». И сейчас мы ведем с ними переговоры о внедрении в производство этого мороженного».

Но такая счастливая судьба далеко не у всех инноваций. Да и сами молодые ученые часто не имеют достаточной поддержки, чтобы работать в полную силу. Решить проблему помогут так называемые эндаумент-фонды или фонды целевого капитала. Согласно Федеральному закону № 275, они должны формироваться за счет добровольных пожертвований организаций, предприятий и частных лиц. Деньги идут на решение научно-образовательных и социальных задач некоммерческих организаций. В том числе и вузов.

Олег Иншаков, ректор ВолГУ: «Такие фонды есть в МГИМО, в Санкт – Петербурге. Но задача в том, чтоб фонды создавались не только в столичных городах, где аккумулируются большие денежные средства. Важно, чтобы это было и в регионах, где особенно нужна поддержка».

Волгоградский государственный университет – первый в регионе вуз, где такой фонд заработает уже этой весной. Студенты университета были на приеме у губернатора, и Анатолий Бровко обещал им поддержку, в том числе – внести в этот фонд пожертвование как частное лицо. В вузе уже разработан Устав работы фонда целевого капитала, выбраны учредители. В том, что пожертвования в фонд будут поступать регулярно, в вузе уверены. Ведь вкладывать деньги в образование и поддержку научно-технического прогресса – значит думать о будущем России. /Автор: Н. Гордеева/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования