GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Школьники пишут сочинения по мотивам фильма «Сталинград. Хроника победы»

Юрий Васильевич Лепехин, заслуженный учитель России (школа № 78). На его судьбе, как на судьбах всех волгоградцев, Сталинградская битва оставила свой трагический отпечаток. Он родился под Саратовом в сентябре 1942-го. Его мама была медсестрой. Когда ребенку исполнилось 4 дня, она была вынуждена оставить его на бабушку с дедушкой и несколько дней не выходила из госпиталя, куда поступало огромное множество раненых из Сталинграда. Дедушка с бабушкой кормили маленького Юру хлебными мякишами вместо материнского молока… Юрий Васильевич до сих пор, вспоминая об этом, едва сдерживает слезы.

- Я считаю, что для коренных местных жителей сталинградская тема и тема военно-патриотического воспитания являются святыми. И святость эта покоится на светлой памяти советских воинов, защитивших и отстоявших Сталинград. Фильм, который создан нашей волгоградской телекомпанией, выигрышно выделяется среди многих произведений последних лет. Выделяется своим нежным, добрым, лиричным взглядом. О Сталинградской битве можно писать очень жестко. Предмет такой. И сложно оценить все перипетии, которые были в ходе этой битвы. Но этот фильм - оптимистичная хроника. Хроника, которая приводит нас не в уныние, а наоборот – заставляет нас с огромной любовью вспомнить обо всех павших. Она набатом бьет по нашей памяти и призывает: «Люди, будьте бдительны!». Состав всех, кто в фильме рассказывает о Сталинградской битве, очень тщательно подобран. Истории настолько продуманы, настолько эмоциональны, и вместе с тем – без лишней патетики. Выступления так подаются, что и у зрителей наворачиваются слезы, и у говорящего дрожит голос. В фильме есть целый ряд интересных исторических находок. Хочется выразить слова огромной признательности всем создателям фильма, компании «Волгоград-ТРВ» пожелать продолжить работу над этой темой, а фильму – успеха на фестивалях; я думаю, он достоин самых высоких премий.

Посмотрев фильм, Юрий Васильевич, переполненный эмоциями, сначала направился к Людмиле Гаврилюк с цветами - в знак благодарности за картину, а затем обратился к руководству «Волгоград-ТРВ» с просьбой дать копию фильма, чтобы показать её ученикам 6 Б и 10 Б классов. После ребята написали сочинения. Почти 50 человек. Вот выдержки из некоторых работ.

Попов Виталий, 10 Б: «Меня поразила своевременность данного проекта. В наше время необходимо напоминать молодому поколению об ужасах войн, о том, какую страшную цену пришлось заплатить за наше нынешнее спокойствие. Ведь только благодаря мужеству и стойкости советского народа город не был отдан врагу. Страшная статистика поражает разум: в среднем каждые 25 секунд погибал советский воин. Но пребывающие свежие подразделения сменяли павших товарищей и сразу шли в бой. Мне запомнился эпизод, в котором по приказу генерала Шумилова 126-я ворошиловская дивизия должна была в течение часа сдерживать наступление трех пехотных и двух танковых дивизий противника. Но бойцы продержались десять часов! Благодаря данному фильму люди больше узнали о героическом прошлом нашего города и советского народа».

Карпов Дмитрий, 10 Б: «Я видел не так много фильмов о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. «Сталинград: хроника победы» поразил меня. Этот фильм не может оставить равнодушным никого: ни людей, прошедших через этот ад, ни нас, молодое поколение, знающее о войне только по книгам и кинохроникам. Этот фильм, несмотря на то, что является документальным, не безразлично описывает боевые действия. Может быть, потому что работала над ним волгоградская телекомпания, и создатели фильма, беседуя с ветеранами и присутствуя на раскопках, сами остро проживали то страшное время. Фильм выполнил одну из целей документального кино: развеивать исторические мифы. Когда я досмотрел этот фильм, то почувствовал отвращение к войне.

По-моему, быть волгоградцем – это не только честь, но и долг перед святой памятью героев. Какую бы цель ни преследовала бы война, и какими бы блестящими не были тактические ходы полководцев и их победы, прежде всего, гибнут мирные жители. Война – это горе, главная человеческая глупость, и она не должна повториться».

Курышев Сергей, 10 Б: «История Сталинградской битвы, рассказанная в этом документальном фильме, поразительна. Из-за правдивости и ясности кадров хроники и рассказов оставшихся в живых сталинградцев кошмары пережитого обрушиваются на нас яснее и непосредственнее, чем сухие факты учебников истории. При просмотре этого фильма порой хочется остановить кадры, чтобы прийти в себя. Так потрясает душу рассказ Станислава Голубева о девочке Наташе, жизнь которой оборвалась 23 августа 1942 года в день кровавой бомбардировки немцами нашего города. И дрожит голос С. Голубева. Не стёрло время из памяти девочку, лежащую на улице с оторванной ручкой, и её собачку, зализывающую ей рану. Этот фильм перевернул мои представления о Сталинградской битве. Так, я узнал, что большая часть жителей так и не была эвакуирована из Сталинграда. Поражают документальные кадры моего родного города, полностью разрушенного немецкой авиацией. И содрогается сердце, когда узнаёшь, что во время бомбардировок город был полон детьми, женщинами и мирными людьми, которых не эвакуировали».

Удалова Галя, 10 Б: «Этот фильм - один из лучших документальных фильмов, которые я смотрела. Мне очень понравилось, что в нём много рассказов очевидцев, ведь это не только факты из истории, но и человеческие эмоции. Для ребёнка увидеть и прочувствовать на себе войну – это незабываемое впечатление на всю жизнь. Поэтому неудивительно, что и спустя много лет люди помнят всё, будто это произошло вчера. У меня по коже даже пробегали мурашки, когда я видела бомбёжки на экране. Какой же тогда ужас пережили те, кто был в Сталинграде 65 лет назад!».

Устинов Семён, 10 Б: «После окончания фильма я долго размышлял над ним, сопоставлял прочитанное и просмотренное ранее, делился увиденным с друзьями. Я пришел к выводу, что патриотизм – не чуждое понятие для нынешнего поколения, фильм «Сталинград: хроники Победы» не мог оставить нас равнодушными к событиям тех дней. У нашего города великое прошлое, и мы должны этим гордиться».

Чикишева Дарья, 10 Б: «Фильм - хроника доблести! Жанр хроники позволил авторам фильма не только воскресить героические и трагические события великой битвы, сказать о жертвах, ценой которых добыта победа, но и подчеркнуть силу памяти народной о беспримерности мужества и героизме наших людей, будящих патриотические мысли и чувства в новых поколениях, наследниках их дедов и прадедов. Хроника Победы венчается кадром, полным глубокого смысла: никто не забыт!.. В степи, где 65 лет назад гремели бои, поисковики производят салют в честь 19-летнего солдата, павшего в боях за Родину. А мужественный голос Петра Зайченко «Любимый город может спать спокойно» наполняют сердце гордостью и благодарностью к тем, кто подарил нам мир и свободу!».

Дрожжина Виктория, 10 Б: «Мы увидели, какие ужасы переживали простые люди, как прятались, как пытались помочь военным, как Сталин запретил эвакуацию, как город был полностью разрушен, и как трудно было вернуться потом к нормальной жизни. Картина сделана очень понятно и доступно, позволила узнать Сталинградскую битву немного с другой стороны, дополнила наши знания новыми деталями и вновь напомнила, что нельзя забывать бесстрашный подвиг народа, и что нужно знать историю такого великого города».

Денежко Иван, 10 Б: «Я был восхищен и поражен картиной. Я понял, что самые незначительные поступки, о которых мало кто знает, могут внести неоценимый вклад в результат войны, битвы, сражения или просто боевой стычки. Мы остановили натиск немцев потому, что наши солдаты дали всем четко понять, что назад нам пути НЕТ! Наши солдаты шли на немцев, не боясь за свою жизнь. Они не поворачивали назад не потому, что издавали законы и указы, а потому, что они знали – за Волгой им земли НЕТ!».

Потанин Сергей, 6 Б: «Для нас, современных детей, война кажется глубокой историей. Но ведь сражение под Сталинградом закончилось 65 лет назад. Это одна человеческая жизнь. Война – это ненависть к человеку, непохожему на тебя, это боль и страдания, это страх и ужас. Поэтому мы должны помнить о войне. Знать тех, кто отдал свою жизнь за нас, за наш мирный сон, за мирное небо над нашими головами!».

Щербакова Валерия, 6 Б: «Создатели фильма очень хотели, чтобы зрители надолго запомнили лица и слова участников обороны Сталинграда. Война не дала им побыть молодыми, на их плечи легла ответственность за судьбу Родины. Именно поэтому вернувшиеся с фронта так удивительно умеют радоваться жизни – зеленой листве, утренней рыбалке, людской доброте. И каждую весну, когда волгоградские степи покрываются тюльпанами, мы вместе с ними будем вспоминать о той великой Победе».

Никогдина Людмила, 6 Б: «Это фильм о моем городе, в котором я родилась и живу. Оказывается, Великая Победа в войне, над фашистскими оккупантами зависела от сражения в моем городе. Коренной перелом в войне случился на улицах моего легендарного и героического города. Я горжусь, что живу в этом городе. Когда я вырасту, и у меня будут свои дети, я буду их водить по местам боевой славы, на Мамаев Курган и рассказывать историю своего родного города».

Карабинцев Илья, 6 Б: «О самой Сталинградской битве много написано, сняты кинофильмы, но меня поразил этот фильм, в котором освещались малоизвестные стороны битвы. Оказывается, в разрушенном до основания городе на Волге оставались многие тысячи людей стариков, женщин и детей. Смотришь кадры фильма, слушаешь воспоминания людей и понимаешь: как они жили – час за часом, день за днем, месяц за месяцем. Подвигом для горожан был не рукопашный бой, а ежедневный труд спасения души города – его людей».



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования