GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Вечные огни переменного действия

Вечные огни переменного действия – из тринадцати мемориалов памяти в Волгоградской области лишь четыре действуют в постоянном режиме. Почему вечный огонь на самом деле вовсе не вечный?

Первый Вечный огонь в Волгоградской области. На площади Павших борцов он был зажжён в 1963-м от искры турбины Волжской гидроэлектростанции. От этого огня затем были зажжены факелы-мемориалы во многих городах-героях. Всего в области сегодня тринадцать огненных святынь. Из них одиннадцать - в районах региона.

Екатерина Делеская, труженица тыла г. Калач-на-Дону: «Проходишь мимо и радуешься, что помнят. А включают его только 9 мая, и то часа на 2-3».

Ровно 8 дней в году красным пламенем пылает память – обязательно в День Победы, в день начала войны и ещё накануне нескольких важных событий для районов. В остальные дни сердце пятиконечной звезды заморожено.

Анатолий Чекин, сотрудник газовой службы: «С утра приехали, включили, праздники прошли - вечером выключили».

Экономисты подсчитали, стоимость бесперебойной работы вот такого небольшого факела, в среднем, будет стоить около миллиона рублей, а денег, как известно, всегда не хватает.

Анатолий Марченко, заместитель главы администрации Калачёвского городского поселения: «Это задача местного самоуправления с государством, точнее с монополистами, которые без денег этот газ никому не дают, в том числе - на вечный огонь, хотя этот газ оплачен кровью людской и немалой».

Но нехватка средств это вовсе не единственная причина отключения святынь. Не менее важна и безопасность. Несчастные случаи, так или иначе связанные с мемориалами, ужасают. Так, например, в прошлом году во Владимирской области над пламенем вечного огня подростки сожгли несовершеннолетнего ребёнка.

Владимир Максаков, сотрудник газовой службы: «Молодёжь тут жарит сосиски, особенно зимой, когда холодно».

И таких примеров достаточно по всей России. Ветераны возмущены, власти в недоумении что делать, а историки, как ни странно, говорят, огонь памяти - это нечто другое.

Светлана Аргасцева, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры: «

Конечно, хотелось бы, чтобы мы жили в государстве, чтобы вечные огни горели всегда и везде. Но если это невозможно – главное, сохранить вечный огонь в наших сердцах». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования