GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Котельниковском районе открылся новый пожарный форпост

В мае нынешнего года по распоряжению главы администрации Волгоградской области Николая Максюты создано управление противопожарной службы и гражданской защиты населения. Одна из первоочередных задач его деятельности – обеспечение пожарных частей региона всеми необходимыми средствами, ресурсами и оборудованием, а населения – своевременной эффективной защитой от стихии огня.

Убедительным примером этой работы стало открытие нового здания пожарного депо в г. Котельниково. На церемонии присутствовали представители областной власти: заместитель главы администрации Волгоградской области по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Лев Алферов; заведующий отделом по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с воинскими частями Александр Третьяков; начальник управления противопожарной службы и гражданской защиты обладминистрации Александр Литвишко.

А также полномочный представитель губернатора по Котельниковскому территориальному округу Валентина Кондрашова; глава Котельниковского муниципального района Виктор Кудинов; ветераны пожарной части Котельниково; представители МЧС и другие гости.

После того, как красная ленточка была перерезана, местный священник освятил новую часть и благословил на службу местных пожарных. Далее слово взял вице-губернатор. В своем выступлении Лев Алферов подчеркнул важность и необходимость создания новой пожарной части: « 2 года назад на тему защиты населения от огня мало говорили, сегодня это стало возможным только потому, что экономика и Волгоградской области, и России в целом приобрела устойчивость». А закончил заместитель главы администрации области пожеланием, чтобы средства и ресурсы пожарной части приходилось использовать как можно реже…

Александр Литвишко поблагодарил личный состав котельниковской части за хорошую работу, подчеркнув, что управление сделает все возможное для того, чтобы система противопожарной безопасности в области стала лучшей в ЮФО и в России.

Кстати, в Котельниково это уже вторая пожарная часть. Необходимость ее создания обусловлена тем, что старое здание депо не соответствует современным нормам содержания пожарной техники и размещения личного состава, а его расположение не позволяет своевременно прибыть подразделению к месту пожара. Тогда как противопожарная безопасность граждан в южном районе области требует особого внимания. В 2007 году здесь уже зарегистрировано 200 случаев возгорания различной степени. Для территории такого масштаба это много.

Новая часть обеспечивает охрану от пожаров промышленной зоны Котельниково и территории Котельниковского муниципального района. Областным управлением выделено 4 млн 786 тыс. рублей на строительство здания, ремонт, закупку оборудования и имущества. Приобретен новый пожарный автомобиль АЦ 2,5-040 (433362). Общий объем финансирования отряда государственной противопожарной службы в 2007 году из средств областного бюджета составил 18,1 млн рублей.

Пожарная часть представляет собой трехэтажное административное здание площадью 447 кв. м, плюс гараж и складские помещения площадью 463 кв.м. Благодаря наличию трех ворот из гаража депо одновременно могут выехать три пожарных автомобиля. В новом здании созданы все условия для полноценного и комфортного несения службы личным составом части.

Ветераны, пришедшие на открытие, не скрывали своих эмоций. Иосиф Быкадоров в пожарной службе Котельниковского района проработал почти 10 лет. Сейчас на пенсии. Пропустить событие не мог. Вспоминая начало своей пожарной службы, Иосиф Быкадоров, говорит: «Мы ведь раньше на лошадях ездили и возили бочку пожарную с водой… А сейчас все автоматически. Техника современная, быстроходная, мощная. Что тут сравнивать. Это новый мир…»

Часть действительно уникальная, нового уровня. Уже в 2008 году планируется сформировать отделения противопожарных служб в других районах области. Развитие данного направления стало возможным благодаря поддержке администрации Волгоградской области и депутатов областной думы.

Областное управление противопожарной службы и гражданской защиты продолжает улучшать оснащение уже существующих пожарных частей. Новые оперативно-служебные машины получили в Быковском и Николаевском районах области и Камышине. По словам самих работников пожарных частей, таких не было около 15 лет. Только до конца текущего года районы Волгоградской области получат 16 новых автомобилей «Нива» повышенной проходимости.

И это только начало большого пути совершенствования оснащения и мобильности пожарных подразделений, чтобы в конечном итоге нам с вами жилось легче, спокойнее и безопаснее.

Вадим ПЕТРОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования