GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Nohoo детские рюкзаки stil-shtuchki.ru.

Офицеру-миротворцу Денису Ветчинову присвоено звание Героя России

Для него это был естественный поступок. Иначе майор Ветчинов поступить не мог. Те, чьи жизни он спас, сегодня называют это подвигом. 9 августа этого года колонна бронетехники 58-й армии вошла в Цхинвал и попала в окружение. Ее обстреляли грузинские солдаты. Среди российских военных оказались представители федеральных СМИ, жизнь нескольких из них спас майор Денис Ветчинов.

Мечта о маршальских звездах оборвалась внезапно, как и его жизнь. Российский миротворец, 32-летний майор Денис Ветчинов прошел всю Чеченскую войну, а погиб в Южной Осетии. Заместитель командира 135-го мотострелкового полка, высокий улыбчивый парень получил смертельное ранение, спасая терявших сознание бойцов и журналистов.

Эдуард Ботаев, сослуживец погибшего: «135-й Прохладнинский полк – он миротворческий. Один батальон стоял в Цхинвале и выполнял миротворческую миссию. Денис с другим усиленным батальоном вышли на поддержку этого батальона, который был в окружении и попал в засаду».

14 августа в Волгоград приехали близкие друзья майора Ветчинова. Они с семьями преодолели немалый путь из чеченского города Шали, где служат. Выехать оттуда непросто. Двое суток в машине с одной целью – в последний раз увидеть боевого товарища, проститься с верным другом. Эти люди далеко не все, кто хорошо знал Дениса не только как командира, но и как замечательного человека.

Олег Сеньков, сослуживец погибшего: «Те, люди, с которыми мы потеряли связь давно, офицеры, солдаты, звонят мне с разных уголков нашей страны: вот мы есть, мы знаем, чем мы можем помочь».

Екатерина Ветчинова осталась одна с полуторагодовалой дочкой Машей. Впрочем, рядом теперь боевые друзья и просто неравнодушные люди. Ей очень нужна помощь и обычное человеческое тепло.

Юные вдовы войны: Кате всего 25, и так горько называть ее вдовой. Счастье оборвалось на взлете. Улыбка любимого теперь только на фотографии.

Екатерина Ветчинова, вдова: «Добрый, ласковый, справедливый. Всегда хотел, чтобы люди были лучше, чем они есть на самом деле. И все для этого делал».

По желанию вдовы майора Ветчинова похоронят в городе-герое Волгограде, куда она сама с дочерью переедет из Казахстана. Причина понятна без лишних слов – здесь живут надежные друзья.

Олег Сеньков, сослуживец погибшего, близкий друг: «Это о всем говорит, что люди узнают и готовы помочь, что мы можем сделать. Больше, я думаю, говорить излишне».

Церемония прощания с геройски погибшим офицером пройдет 15 августа в Гарнизонном Доме офицеров. После состоится траурный митинг, посвященный памяти погибшего. Миротворца Дениса Ветчинова похоронят на Центральном кладбище Волгограда.

15 августа стало известно, что Президент России подписал указ о присвоении майору Ветчинову звания Герой России (посмертно). /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования