GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жительницу Волгограда дважды обманули при покупке квартиры

Купить, продать или обменять квартиру самостоятельно – сегодня большой риск. Тысячи людей теряют жилплощадь, становясь жертвами квартирных мошенников. Впрочем, на законных основаниях называть их мошенниками нельзя: адвокаты помогают не только выигрывать суды, но и взваливать на потерпевших судебные издержки. Как не остаться без денег и квартиры? И есть ли шанс у тех, кто все потерял, вернуть свою собственность?

Волгоград, улица Казахская, дом 19. Нина Армашова и хотела бы назвать это своим адресом, да не может. Третий год она живет в квартире, на которую у нее нет никаких документов. С тех пор, как женщина продала свою старую квартиру, ее обманули уже дважды. Первый раз – риэлтеры, пообещав найти подходящую жилплощадь и скрывшись с задатком в 150 тысяч рублей. Второй раз – продавец. Тот взял деньги, дал расписку, но тянул с оформлением сделки.

Нина Армашова, жительница Волгограда: «Это была спорная квартира, оказывается. Он не был даже собственником».

Между передачей денег продавцу и его вступлением в права владения квартирой прошло больше полугода. Цены на жилье за это время существенно выросли. Хозяин решил, что продешевил, говорит Нина Армашова. И поскольку сделка так и не была оформлена, стал требовать с покупательницы все большую и большую сумму. Поняв, что заплатить она не сможет, обратился в суд.

Нина Армашова, жительница Волгограда: «Он мне сказал: «Мне уже денег не надо, я буду требовать твоего выселения. У меня уже есть покупатель».

Дело Нины Армашовой в аппарате уполномоченного по правам человека по Волгоградской области с 2006 года. Именно сотрудники аппарата способствовали тому, что нечестные риэлтеры, укравшие у женщины 150 тысяч рублей, в свое время были найдены и наказаны. Сейчас главная задача – отстоять право Армашовой на квартиру. Правда, союзников в этом деле у уполномоченного по правам человека практически нет.

Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека по Волгоградской области: «Наши правоохранительные органы: милиция, прокуратура, те, кто регистрирует сделки с недвижимостью, судебные органы – я не вижу у них понимания ситуации. Они не всегда готовы помочь человеку».

Подобных жалоб - не один десяток. Незнание законов и стремление сэкономить на услугах грамотных специалистов часто оборачивается потерей жилья.

Евгений Коновалов, исполнительный директор агентства недвижимости: «Надо подписывать договор и быть уверенным, что подписываешь договор с фирмой, а не с конкретным риэлтером. Только тогда фирма будет нести ответственность».

Судебное решение о выселении Нины Армашовой уже вступило в силу. Но в аппарате уполномоченного по правам человека говорят, что будут и дальше отстаивать ее интересы. Ведь исход этого дела даст ответ на вопрос: можно ли оставить человека без жилья и самому остаться безнаказанным? /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования