GISMETEO: Погода по г.Волгоград
300 километров береговой линии требуют укрепления

300 километров береговой линии Волгоградской области требуют укрепления от естественных разрушений. Однако внимание уделяется менее чем 10 % всех опасных зон. Какие населенные пункты в ближайшее время будут защищены, и что влияет на первоочередность работ?

Вниз до реки Ахтуба здесь не менее 20-30 метров. Ежегодно эта величина изменяется. Весной с паводком высокий берег постепенно обрушается. В начале 90-х в районе п. Металлург г. Волжского начались работы по берегоукреплению, которые переросли в стабильный российский долгострой. И лишь в конце прошлого года об опасном высоком береге Ахтубы вспомнили вновь.

Только и это строительство будет вестись не менее 5 лет. При этом, бетонными плитами укрепят чуть более одного километра береговой линии. Подрядчики уверяют, что могли бы сделать всё быстрее. Но нет денег - нет стройки.

Надежда Крючкова, заместитель генерального директора строительной фирмы-подрядчика: «Очень дорогой материал. Это природный камень и щебень, которым мы укрепляем дно, берег. И устройство плит, которое тоже является дорогим».

Средства выделяются порционно. Из федерального и областного бюджета. Однако на следующий год всё же запланировано строительство еще 4-х подобных объектов. Но это лишь 10 % от необходимого. Всего в Волгоградской области 300 километров высоких берегов необходимо искусственно укрепить. Специалисты объясняют, на выбор первоочередных опасных зон влияет так называемая экономическая эффективность работ.

Сергей Матковский, и.о. председателя комитета охраны природы администрации Волгоградской области: «Предотвращаемый ущерб хотя бы должен быть равен стоимости затрат на выполнение работ».

Таким образом, если подобное строительство оценивается в несколько миллионов рублей, то и убытки должны быть не меньше. Иначе проекты откладывают в дальний ящик.

Сергей Матковский, и.о. председателя комитета охраны природы администрации Волгоградской области: «Жители имеют право инициировать вопросы по берегоукреплению, инициировать через органы местного самоуправления, обращаться и к главе области, района».

Однако могут ли повлиять подобные обращения жителей – большой вопрос. Так, например, в поселке Калинин Среднеахтубинского района дома скоро полностью рухнут с обрыва. Но почему-то проблема этой деревни существует лишь в долгосрочных планах. Видимо, по подсчетам чиновников в экстренной берегоукрепительной помощи они не нуждаются. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования