GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дороги в Волгограде строят некачественно

Десятки километров автодорожного покрытия было отремонтировано или восстановлено за последние два года в областном центре. Большинство водителей и горожан искренне радовались происходившим изменениям, которые, кстати, обошлись городской казне в десятки миллионов рублей. Однако недавняя эйфория по этому поводу начинает постепенно проходить по причине довольно быстрого износа свежеуложенного асфальта. По данным ГИБДД, примерно 15% от общего числа всех аварий происходит только из-за того, что полотно на месте дорожного происшествия не соответствовало техническим стандартам.

Марк Соркин, представитель ГИБДД г. Волгограда: «То качество покрытия, которое у нас сейчас в городе-оно не удовлетворяет нас как государственную инспекцию безопасности дорожного движения. И не соответствует требованиям государственных стандартов в этой области. И естественно, одной из сопутствующих причин ДТП - это плохое качество асфальтобетонного покрытия, это та же колейность, ямы, выбоины глубокие».

По мнению специалистов, главной проблемой является само основание наших дорог, так называемая «подушка», которое закладывалась десятки лет назад в эпоху малотоннажных автомобилей. И теперь попросту не выдерживает современных нагрузок.

Михаил Девятов, директор института транспортного строительства: «Оно начинает проседать и образуется колея. Это с одной стороны. Вторая сторона - у нас есть проблема с качеством дорожно-строительных материалов, в том числе и с битумом. Проблема с прочным, высококачественным калиброванным щебнем. Эта проблема есть, и она приводит к некачественному строительству».

Как показывают расчеты дорожников, для обеспечения полноценного функционирования транспортной сети только Волгограда необходимо в год тратить на поддержание дорог один миллиард рублей, или десятую часть городского бюджета. На такие затраты местная администрация наверняка не согласится. Но ситуация, по всей видимости, в ближайшее время все же поменяется. Состоянию отечественных дорог пристальное внимание стали уделять федеральные власти. Так что теперь одна из основных задач для нашего города - попасть в соответствующую общероссийскую программу.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования