GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошел день памяти павших в бомбардировке Сталинграда 23 августа 1942 года

Волгоград начал этот день с траурных митингов. 66 лет назад 23 августа немецкая авиация начала бомбардировку Сталинграда. Сотни фашистских самолетов квартал за кварталом уничтожали город, который в то время еще жил вполне мирной жизнью. В первый же день жертвами бомбежки стали почти 50 тысяч человек.

Собравшиеся на митинг тихонько переговариваются – мировая история как будто намеренно выбрала последний летний месяц для трагических событий. 23 августа 42-го началась бомбежка Сталинграда, 6 августа 45-го гибли люди в Хиросиме, 8 августа 2008- весь мир потрясла трагедия в Цхинвале. Сталинград 42-го года – еще вполне мирный город, работают магазины и даже детские сады. За пять дней и ночей бомбардировки здесь погибло более 220 тысяч мирных жителей. Галине Беловой было два года, когда в городе хозяйничали немецкие бомбардировщики. Ее дом стоял на месте гостиницы Волгоград, рядом с сегодняшним мемориалом. Как и сотни других, Галина вспоминает сегодня заплаканную маму и черное небо над головой.

Галина Белова, свидетельница бомбардировки Сталинграда 1942 года: «И до сих пор мне во сне иногда снится гул самолетов, грохот и вот немецкие солдатские сапоги. Я даже не могу без волнения. Вот как будто мы прячемся, и я вижу эти большие сапоги».

Тысячи останков, которые ежегодно находят поисковики, подлежат перезахоронению с почестями. За годы работы эти ребята привыкли ко всякому, но находить останки жертв августовской бомбежки всегда тяжело. Под плитами разрушенных подвалов – грудные дети и подростки.

Алексей Бормотов, председатель правления Волгоградской региональной организации «Поиск»: «Одна девочка – мать ее прижимала к груди. И видимо, плиты обвалились, и выйти никто не успел. Вообще, это очень тяжело видеть своими глазами, понимаешь, как трагично все было в те годы».

Для всех, кто по вине тех, кто развязал войну, не дожил, не повзрослел и даже не успел родиться – алые гвоздики, символ невиданной стойкости. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования