GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Бремя поручительства по кредитам

Жизнь в долг становится все более популярной. Согласно социологическим исследованиям, 39% россиян за последние два года брали кредиты. В борьбе за клиента банки и кредитные кооперативы предлагают россиянам все более выгодные условия получения денег взаймы. И, тем не менее, взять у российского банка в долг крупную сумму без поручителей не получится. Так почему же поручительство считаются одним из самых надежных способов обеспечения кредита? И почему, прежде чем стать поручителем, надо семь раз отмерить?

Ушли в прошлое времена тотального дефицита. Товары и услуги, о которых многие лет 15 назад даже не мечтали, для россиян становятся все более доступными. Новая квартира, дорогой автомобиль, поездки за границу. Не хватает денет – банки предлагают свои услуги. Но если требуемая сумма велика - придется поискать того, кто сможет за тебя поручиться. И судя по тому, что с каждым годом банки оформляют все больше кредитов, найти поручителя сегодня не проблема. В Интернете даже предлагают платную услугу – «стану поручителем» за 10 – 15 тысяч рублей. И далеко не все представляют, что поручительство – это куда больше, чем просто ритуал подписания соответствующих документов.

Наталия Крештина, управляющая дополнительным офисом коммерческого банка: «Поручитель несет полную ответственность. Если он поручился за заемщика, и он не возвращает кредит, то его возвращает поручитель. И банк этого требует на своем уровне. И в судебном порядке те же требования».

Андрей Черкашин, заместитель управляющего банка: «Поручитель несет ответственность за всю сумму кредита. Не за какую-о часть, а за все. Проценты, штрафы, судебные издержки. Все».

Чаще всего просьба стать поручителем звучит при личной встрече, и ответ обычно бывает нужен именно в эту минуту. Специалисты говорят, что это – элементы неосознанного психологического давления. А если учесть, что поручиться просят в основном родственники и близкие друзья, то отказать им практически невозможно. Трудно отказать в такой просьбе и своему работодателю. Но юристы настоятельно советуют все-таки отказать. Если руководитель предприятия берет кредит, как физическое лицо, у него уже наверняка финансовые проблемы, говорят они. В любом случае, главный враг потенциального поручителя – спешка.

Андрей Черкашин, заместитель управляющего банка: «Обратите внимание на условия кредита, на процентную ставку, на сроки, на штрафы».

- А часто ли приходится поручителям платить?

- Наш банк очень внимательно относится к рассмотрению кредитных заявок. И процент невозвратов невелик. Так что случаев, когда платит поручитель, мало. Стараемся решать вопрос с самими заемщиками. Поручители платят, конечно, но не сказать, что в огромных масштабах.

У судебных приставов – другой взгляд на проблему. Только за этот год в Дзержинский районный отдел Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области направлена почти тысяча исполнительных листов по невыплаченным кредитам Заемщики оказываются неплатежеспособны. Взыскивать долги приходится с поручителей. Приставы говорят, что 9 из 10 человек реагируют на это крайне бурно, не понимая, почему платить должны они, если денег в глаза не видели. И, тем не менее, опись и арест имущества – процедура необходимая. И неприятная. Так что вполне естественно, что поручители недобросовестных заемщиков не стремятся попасть в кадр.

- Срок исполнения 2 месяца. У вас все сроки нарушены. Если через 10 дней не выплатите – будете еще платить исполнительский сбор. А сейчас – арест имущества.

- У поручителей тоже, что ли изымают…

- А как же. Надо платить.

- Но это же не реально, за 10 дней нам почти 200 тысяч найти.

- Мы говорим не о реальности, а о законности. Закон не мы придумали.

Арина Юрова, судебный пристав – исполнитель: «Поручители идут, когда подписывать, непонятно о чем думают. А потом исполнительный лист приходит, они за голову хватаются».

Можно ли поручителю избежать столь неприятного развития событий, если он спустя время осознал – заемщик гасить кредит не собирается. Более того, намерен скрыться?

Работники банков и кредитных кооперативов говорят, что ни в коем случае не хотели бы отговаривать людей идти в поручители. Ведь – это один самых старых и надежных способов обеспечения кредита. Ввести бы для неплательщиков исправительные работы в пользу государства, ситуация бы резко изменилась, считают банкиры. А пока поручители остаются абсолютно незащищенными. Правда, закон разрешает им после уплаты чужих долгов попытаться взыскать деньги с заемщика. Но уж больно призрачная эта возможность. Единственный шанс избежать финансовых неприятностей – помнить, что разница между словами поручитель и созаемщик – чисто формальная. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования