GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Останки немецких солдат будут захоронены в Россошках

Останки более пятисот немецких солдат были обнаружены на месте крупного воинского захоронения в Ворошиловском районе Волгограда.

После того, как на крупное захоронение наткнулись строители одного из коттеджей неподалеку от Третьей продольной магистрали, могилой занялись «энтузиасты» из поисковых отрядов. Информация быстро распространилась – и раскопки не прекращались ни днем, ни ночью. Вероятно, среди тех, кто работал ночью, были и так называемые «черные копатели».

Галина Гульманова, владелец участка: «Они быстро собирали все таблички, и наши таблички забрали – жетоны с именами и со всеми ориентирами этих без вести пропавших солдат. А трупы просто бросали в кучку».

Между тем, любая деятельность – ни «черных», ни каких-либо других «копателей» - на месте захоронения не допускается. В 1992 году между правительствами России и Германии было заключено соглашение о взаимных обязательствах по уходу за военными захоронениями на территории обеих стран. Осуществлять работы по эксгумации и перезахоронению погребенных военнослужащих иностранных государств имеет право только одна организация - ассоциация «Военные мемориалы» совместно с Немецким народным союзом.

Алексей Шмаков, эксперт по эксгумации Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями: «Мы оставили не менее важный объект в Ростовской области и приехали сюда, для того чтобы навести порядок на месте этого захоронения, потому что то, что мы видели – это варварство».

Когда стало очевидно, что угроза варварского разграбления могилы вполне реальна, на месте находки был выставлен милицейский пост. Сейчас все обнаруженные останки извлечены из земли, отсортированы и отправлены на хранение и идентификацию. К сожалению, большая часть найденных жетонов уже осела в чьих-то коллекциях.

Алексей Шмаков, эксперт по эксгумации Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями: «Не все имена будут установлены, но все, что получится… найдены порядка семидесяти именных медальонов, по которым будут установлены имена. Об этом будет сообщаться родственникам. Останки будут захоронены на сборном военном кладбище в Россошках».

Возможно, раскопки в этом районе продолжатся. Предполагается, что на этом месте находилось кладбище немецких солдат и офицеров, скончавшихся от ран в расположенном неподалеку госпитале. Карты с отмеченными на них захоронениями в свое время специально передавались разгромленными немцами советской стороне. Но если такие карты действительно существуют, возникает вопрос – почему на месте кладбища сегодня полным ходом строится коттеджный поселок? /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования