GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Военные пенсионеры будут получать страховую часть пенсии по старости

Пенсионерам силовых структур не придется больше выбирать между основной пенсией и так называемой гражданской. 25 июля этого года вступил в силу Федеральный Закон, который обеспечил военных пенсионеров страховой частью пенсии по старости. Проще говоря, военные пенсионеры, достигшие 60-летнего возраста и проработавшие после выхода на пенсию в силовой структуре не менее пяти лет, имеют теперь возможность получить часть трудовой пенсии.

До сих пор перед военными пенсионерами стоял неизбежный выбор – либо пенсия от силовой структуры, либо пенсия по возрасту. Теперь ситуация выглядит не столь однозначно. Федеральный законодатель, по сути, разрешил работающим военным пенсионерам после достижения пенсионного возраста получать две пенсии. Увидеть свет закону во многом помогли жалобы военных пенсионеров, в том числе и в Конституционный суд. Всего под действие закона в нашей области попадут примерно 10300 человек.

Марина Зарипова, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФ РФ по Волгоградской области: «У нас было постановление Конституционного суда, в котором обязывали законодателей установить начисление трудовой пенсии по старости, начиная с 1 января 2007. И вот, наконец, этот Закон реализован, его, конечно, очень ждали люди».

Государство обеспечит военным пенсионерам только страховую часть обычной пенсии. Заявителем может стать военный пенсионер, который отработал на гражданке не менее 5 лет. Районные отделения пенсионного фонда обещают содействие в поиске необходимых справок, если, к примеру, пенсионер работал в другом регионе. Сегодня бывших офицеров волнует и размер обещанной выплаты.

Ольга Суханова, начальник отдела организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФ РФ по Волгоградской области: «Чем выше заработная плата и больше стаж, тем значительнее будет прибавка. Границы примерно от 200 рублей до 1,5-2 тысяч».

Сами пенсионеры действие закона обещают оценить после первых выплат.

- Какой-то добавок будет небольшой, к тому что есть.

Есть и еще одно нововведение: если семья проживала в гарнизоне, где жена не могла устроиться на работу, этот период будет засчитан в ее трудовой стаж. Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур обещает взять под контроль соблюдение новых законов в регионе. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования