GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Точечная» застройка лишает волгоградцев дворов

Последние пять лет суды Волгограда рассматривают десятки исков жителей города на строительные организации, которые ведут так называемую точечную застройку новых жилых домов в существующих жилых кварталах. Этот конфликт перерастает уже в социальную проблему. В чем суть конфликта, и возможно ли его разрешить?

Жители Волгограда атакуют жалобами Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента страны и продолжают проигрывать суды.

Инна Евдокимова, жительница дома № 37-а по ул. Козловской г. Волгограда: «Мы писали в администрацию, в прокуратуру с 2003 года, пытаясь разрешить эту ситуацию и узнать, почему на техническом участке возводят такое строительство и подвергают нашу жизнь риску».

Жители домов борются, прежде всего, за пространство своих придомовых территорий, которые им положены по строительным нормам. А их никто не отменял. Так, по улице Козловской, 37-а при вводе в строй 16-этажного дома-вставки вместо положенных 900 квадратных метров двора остается 37 квадратных метров почти на 350 жителей.

В судах мотивируют свои решения тем, что жильцы не имеют права собственности на эти территории. У депутата облдумы Олега Болотина, по инициативе которого была создана рабочая комиссия по всем конфликтным ситуациям, на этот счет свое мнение.

Олег Болотин, депутат Волгоградской областной Думы: «Жилищный кодекс предусматривает, что придомовая территория, на которой стоит этот дом, должна быть бесплатно передана жителям дома».

Депутат считает, что сроки межевания участков, которое должны провести жильцы, чтобы получить их в собственность, законом не оговорены и могут длиться столько, сколько необходимо для получения документов. Однако суды эти аргументы во внимание не принимают.

Олег Болотин, депутат Волгоградской областной Думы: «Во всех спорах и во всех судах один ответ: что есть заключение государственной экспертизы положительное – значит, власть действует правильно».

Именно правомерность заключений государственной экспертизы по всем конфликтным адресам и подвергли сомнению члены комиссии, предложив экспертам отозвать свои разрешительные документы и устранить отмеченные комиссией нарушения. Специалисты госэкспертизы отказались прокомментировать рекомендации комиссии, мотивируя занятостью и необходимостью отвечать на многочисленные запросы прокуратуры.

Ольга Полеванова, и.о. заместителя прокурора г. Волгограда: «Мы свои выводы делаем исходя из наличия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации строительства. Перепроверить на предмет правильности данной экспертизы могут только лица, обладающие специальными познаниями в данной области».

Члены комиссии областной администрации такими познаниями обладают. Пока специалисты рассмотрели документы только по четырем конфликтным адресам, но их в Волгограде десятки, и количество растет. В судебные споры вовлечены уже тысячи жителей города. И игнорировать этот факт муниципальной власти, по меньшей мере, недальновидно. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования