GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Суд по делу кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» обещает быть долгим

У волгоградцев сегодня появился повод вспомнить о том, кто такие обманутые вкладчики. В Центральном районном суде областного центра началось рассмотрение исковых заявлений пайщиков потребительского кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность».

Вот они – обманутые вкладчики нового поколения. Люди, поверившие в скатерть-самобранку, и не дочитавшие до конца сказку о рыбаке и рыбке. В Волгоградской области их оказалось около четырех тысяч. Все они теперь уже можно сказать определенно – ОБМАНУТЫЕ вкладчики потребительского кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность». Их надежды на быстрое обогащение рухнули этой весной. До сих пор они не могут получить ни обещанных процентов, ни вложенных средств.

Валентина Балмакова, пайщик кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность»: «Уговаривали не подавать в суд. Подождать. Люди ждали».

История кооператива началась более пяти лет назад. Схема действий – обкатанная. Массированная реклама, баснословные проценты и радостные лица первых получателей дивидендов. Вся эта история очень напоминает «лихие девяностые». Тогда обманутыми оказались сотни тысяч. До сих пор у многих в памяти образ «своего», из народа, Лени Голубкова, который купил жене сапоги.

Карен Туманянц, кандидат экономических наук, доцент: «Разница в том, что МММ, РДС, они существовали в условиях экономического вакуума. Сейчас создана законная база, и современные компании в рамках действующих законов находят лазейки, чтобы не очень корректно себя вести».

Журналист Ольга Сюляргина - одна из немногих, кто вспоминает финансовые пирамиды добрым словом. В девяностые она работала пресс-секретарем в печально известном РДС.

Ольга Сюляргина, журналист: «Это и поощрительный отпуск. Можно было с семьей в пансионат съездить. Я сейчас с трудом вспоминаю, но было, было чему порадоваться».

О том, что «Русский дом селенга» скоро разорится, многие поняли не сразу, вспоминает бывший сотрудник финансовой пирамиды.

Ольга Сюляргина, журналист: «Одни, и такие были, имели в виду свой личный кошелек, другие были равнодушны, третьи верили искренне. Родина получала налоги, и это устраивало. А простой гражданин, по большому счету, был никому не интересен».

Современных вкладчиков кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» носили на руках. Правда, до поры до времени. Теперь они вынуждены тратить свое личное время и деньги на то, чтобы ходить по судам в поисках потерянных сбережений. Центральный суд Волгограда начал рассмотрение исковых заявлений. Первое заседание прошло в закрытом от прессы режиме. Пока от комментариев воздерживаются и обвиняемые, и обвинители, и судьи. На контакт с журналистами в надежде на помощь охотно идут только бывшие вкладчики. Вложившие свои деньги под 48 % годовых.

Валентина Балмакова, пайщик кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность»: «Я как подумаю об этом, меня накрывает. Я падаю в обморок без конца. Я уже всем надоела».

Так кто и почему попадается на удочку финансовых мошенников?

Людмила Словсенова, клинический психолог: «Это, прежде всего, люди пенсионного возраста, люди, которые жили в ситуации стабильности, гарантированных обещаний, где за все отвечало государство. И, действительно, так оно и было. И тот перелом, который произошел в виде перестройки, в виде потери кого-то научил, а кого-то не научил».

Карен Туманянц, кандидат экономических наук, доцент: «Не хочется огорчать никого, но практика таких ситуаций показывает, что на полный возврат средств, наверное, не придется рассчитывать».

Единственное оружие против финансовых пирамид – бдительность граждан, говорят финансисты.

Карен Туманянц, кандидат экономических наук, доцент: «Если вам предлагают 40-50 % годовых при условии, что доходность по банковским депозитам 10 % годовых - вы должны понимать, что речь идет об инвестициях с высоким уровнем риска. Плюс, конечно, масштабная рекламная деятельность, особенно если это связано с принципом – сам пришел, приведи двоих».

Суд по делу кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» обещает быть долгим. Ответчики на первое заседание не явились. А пайщики по-прежнему верят в чудеса.

- Конечно, верю! А как же? Ну не все же у нас плохие. Есть и порядочные. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования