GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Чернышковском районе откроется «Экологическая деревня»

Одна из последних новомодных тенденций – экологический туризм. К счастью, это как раз тот случай, когда дань моде и забота об окружающем мире работают на общее благо. При правильном подходе природные парки и заказники станут чище, а инвестиции в туристический бизнес позволят увеличивать поголовье животных, обитающих на охраняемой территории. Природный парк «Цимлянские пески» в Чернышковском районе на ближайшем инвестиционном форуме в Сочи готов представить проект «Экологическая деревня». Проектом предусмотрено возведение двух бревенчатых срубов, каждый на 20 человек, девяти туристических домиков, спортивной площадки, бани, кафе-бара. «Экологическая деревня» включит в свою территорию также конюшни и фермы, пасеку и бахчевое хозяйство. Использование инвестиционных средств, составляющих 31 миллион рублей, займет 4 года. Проект «Экологическая деревня» призван значительно увеличить приток туристов в Волгоградскую область.

Экотуристам на территории Чернышковского района на самом деле есть, где развернуться: леса, степи, морской брег – на любой вкус. Местные лесничие, знающие все в своем хозяйстве наперечет, могут стать и проводниками, и консультантами, и экскурсоводами.

Юрий Бендюков, лесничий Тормосиновского лесничества: «Из животного мира у нас есть все, кроме медведя: волк, заяц, олень, косуля, бобры, куницы – все есть».

Охотоведческое хозяйство здесь только организуется. Поэтому любителям пострелять придется умерить аппетиты. Да к тому же в пожароопасный сезон охота запрещена. А вот полюбоваться исключительными красотами, побродить по просеке в сосняке, и, если удастся, увидеть настоящую жемчужину Чернышков – косяк диких лошадей – не возбраняется и сегодня. Поездка в автомобиле по цимлянским степям напоминает знаменитую охоту сафари. Усиливает сходство и присутствие этих гордых сильных и красивых животных, принадлежащих сегодня охотоведческому хозяйству.

Сергей Путинцев директор охотоведческого хозяйства: «Прибыли нам это никакой не приносит. Это состояние души, чтобы было это – красота в нашей природе, первозданность. Планируем и дальше сохранять по возможности».

Дикие лошади здесь с 80-х годов. Более полутора тысяч особей были безжалостно истреблены. Сегодня в косяке, помимо вожака, четыре десятка кобылиц и несколько жеребят. Вожак бдительно несет вахту, предупреждая чужаков о соблюдении дистанции.

Сергей Путинцев директор ООО «Триммер»: «Дикие они, конечно. Норов у них дикий, своенравный. Все от настроения зависит. Захотят они с человеком пообщаться – пообщаются. Нет – сразу уходят».

Сохранение природного равновесия – главная задача, стоящая перед Нижнечирским лесничеством. Поэтому и идею развития экологического туризма в районе они пока воспринимают настороженно – как бы широта русской души не завела не в ту сторону.

Александр Чурбаков, директор Нижнечирского лесничества: «Если это экологический туризм в законных рамках, как он должен проходить, это, конечно, благо. Если при этом будут соблюдаться все нормы и правила, это благо. Люди, которые участвуют в этом и организуют южный досуг, они должны, в первую очередь, относиться ко всему по совести. А если, конечно, мы будем относиться не совсем правильно, то это уже проблема».

Очарование степи, где вольно пасутся дикие лошади, солнце, проглядывающее сквозь иголки крымской сосны – нарушить подобный экологический баланс было бы преступлением, а умение сохранить его заслуживает высшей благодарности. /Автор: И. Шевченко/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования