GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Что ждет региональных льготников в новом году?

Волгоградская область стала первым российским регионом, предложившим своим льготникам право решать: в каком виде получать льготу на оплату услуг ЖКХ – в натуральном виде или в форме единой денежной выплаты в 366 рублей. Такое решение приняли депутаты Волгоградской областной Думы. 28 сентября они утвердили поправки в один из местных законов и с января следующего года эти изменения вступят в силу. Речь идет о региональных льготниках: ветеранах труда, тружениках тыла и жертвах политических репрессий. До сих пор эти категории пользовались 50%-й льготой на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь с января желающие в заявительном порядке могут вместо этого получать единую денежную выплату в 366 рублей.

Евгений Харичкин, начальник управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области: «Принятые меры носят заявительный характер, поэтому граждане до 1 декабря, учитывая индивидуальные особенности – количество льготников в семье и т.д., имеют возможность подумать и определиться – что выгоднее ЕДВ с 1 января или сохранить как есть».

Над вопросом, какой вариант выгоднее, стоит серьезно подумать, поскольку выбор делается на целый год. Необходимо учесть и возможность изменения тарифов на услуги ЖКХ, и то в частном или многоквартирном доме вы живете.

Евгений Харичкин, начальник управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области: «Мы не можем гарантировать неизменность тарифов».

В любом случае, вопросов будет много. Только за последние несколько дней на телефоны горячей линии управления соцзащиты поступило около 700 звонков. А 200 человек уже сделали свой выбор. Как говорят специалисты областного управления соцзащиты, мы не даем рекомендаций. Но мы можем помочь сделать все необходимые расчеты. Всего возможность выбрать – деньги или натуральная льгота - получили 255 тысяч региональных льготников. По предварительным расчетам выгодно это будет 22 тысячам. Но в любом случае, окончательное решение придется принимать самостоятельно.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования